Сегодня: 18 декабря 6833, Воскресенье

­ Афганистан ­ это часть нашей жизни. Это воспоминания о боевых товарищах, погибших на той войне. Это воспоминание о мужестве, о братстве, о долге, который мы исполняли, дав однажды присягу на верность Родине.
Эти слова генерал-майора, главы городской Думы Владимира Золоторенко может повторить любой из тех, кому пришлось принять участие в афганской войне, войне, на которой почти десятилетие лилась кровь наших солдат. Решение о вводе советских войск в это сопредельное с нашей страной государство было принято быстро. Намного больше времени понадобилось на то, чтобы из Афгана выйти. Политики решали свои задачи, а военные исполняли приказы. И не просто исполняли, а показывали чудеса героизма, являли примеры мужества, самоотверженности и доблести. Плата за это была по самому высокому счёту.
Большая часть новочеркасцев, павших на той войне, похоронена поблизости от воинского мемориала на старом городском кладбище. Члены общественной организации Союз ветеранов Афганистана, ежегодно 15 февраля, в день вывода войск, приходят к своим товарищам. На могильных плитах появляются гвоздики и неизменный стаканчик с глотком водки, накрытый хлебом. Отец Андрей читает молитву. «Русские солдаты всегда с честью исполняли свой долг», — итожит он.
…Рядовой, рядовой, рядовой, лейтенант, сержант, рядовой — смерть уровняла их в званиях, в возрасте и героизме. Их боевые товарищи, которым посчастливилось вернуться с этой войны живыми, уже разменяли пятый, а то и шестой десяток. Для людей, спаянных огнём Афгана, место и время встречи «изменить нельзя». Крепкие рукопожатия, объятия, улыбки со слезами на глазах, дымящаяся каша из полевой кухни, стопка ледяной на февральском ветру водки и воспоминания… Но это потом, а прежде — митинг на опушке рощи у памятника, на плитах которого перечислены все, кто отдал свою жизнь, исполняя воинский долг.
— Прошло уже много времени, — сказал, открывая митинг, председатель городской организации Союз ветеранов Афганистана Валерий Ливенцев, — но мы свято чтим память тех, кто не вернулся. Мы поддерживаем друг друга, стараемся не терять связи, стараемся быть вместе.
Глава городской Думы Владимир Золоторенко от имени депутатов поблагодарил Валерия Ивановича и членов организации за их работу, активную жизненную позицию.
— Я с особым трепетом выполняю поручение мэра города Анатолия Волкова, и отдаю долг памяти, долг уважения и признательности всем участникам этих событий, — сказал заместитель главы администрации города, Александр Вальтер, — наши войска шли в Афганистан, чтобы помочь соседям, не дать силам мракобесия одержать верх. Жизнь подтвердила, что мы были правы. Воины-интернационалисты стали на пути зарождавшегося терроризма. Ничто так не возвеличивает человека, народ и нацию, как умение чтить память людей, отдавших свою жизнь во имя Родины.
Сегодняшние школьники, кадеты, суворовцы, военнослужащие, которые тоже были участниками митинга, вместе с ветеранами возлагали цветы к памятнику. Афганская война закончилась, когда многих из них ещё не было на свете.

Фото Николая Склярова
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий