Сегодня: 18 декабря 8293, Понедельник

Пятнадцатого февраля по церковному календарю празднуется Сретение Господне, а ещё это Всемирный день православной молодёжи. В этом году 15­е февраля для студентов и преподавателей ЮРГТУ(НПИ) стал ещё и днём закладки православной часовни ­ первого религиозного сооружения, которое появляется на территории университета за столетие его существования. Часовня будет построена справа от входа на центральную аллею университетского городка с улицы Просвещения. Она будет возведена в честь покровительницы всех студентов ­ великомученицы Татьяны.
— Это решение принято на уровне руководства университета, — сказал на освящении места строительства часовни проректор по образовательной деятельности ЮРГТУ(НПИ) Александр Ткачёв, — оно принято профкомом вуза, согласовано с администрацией города и новочеркасским духовенством. Мы надеемся построить часовню к концу лета.
Протоиерей, благочинный новочеркасского округа Олег Добринский, освятив место будущей постройки и временный крест, который там установлен, назвал закладку часовни событием знаковым.
— Религия — это образ жизни человека, народа и государства, — сказал он, — это свидетельство нашей крепости и нашей правды.
— Мы все являемся свидетелями положительных перемен в стране, в области, в городе, — отметил заместитель главы администрации города Александр Вальтер, — строится много значимых и нужных для людей объектов. Это дело и забота власти. Но власть беспокоит и порядок в душах людей. Решающую роль в этом играет православная вера. Строительство часовни — великое дело, и дай Бог, чтобы оно было завершено в кратчайшие сроки.
Проект часовни выдержан в традициях церковного классицизма. Высота постройки с куполом около 10, а наружный диаметр около 3 метров. Часовня будет выполнена из камня с художественной штукатуркой. Купол — металлический, покрыт бронзой с последующим золочением. Массивную верхнюю часть строения поддерживают колонны. Отапливаться часовня будет с помощью электрических обогревателей. Главный архитектор проекта Александр Тумасов сказал, что очень важно было вписать новое, пусть и небольшое сооружение, в архитектурный ансамбль университета.
Если всё сложится, как планируется, то уже в начале нового учебного года студенты и преподаватели вуза смогут помолиться святой Татьяне и поставить свечу у её образа.
И последнее. Часовня будет построена исключительно на средства благотворителей.

Фото Николая Склярова
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий