Сегодня: 18 декабря 7334, Суббота

В 5­м номере газеты «Новочеркасские ведомости» за этот год мы рассказывали о печальном состоянии единственного в городе полигона промышленных отходов. Деятельность полностью переполненного полигона была приостановлена Актом проверки Ростехнадзора по ЮФО. На днях эта тема получила свое дальнейшее развитие. Как всегда неожиданно, выяснилось, что прекращение деятельности полигона совершенно немыслимо для всех городских промышленных предприятий и ставит перед ними три варианта выбора: либо вообще прекратить свою деятельность, либо нелегально сваливать промышленные отходы по ближайшим окрестностям Новочеркасска, либо, наконец, принять самое непосредственное участие в его судьбе. Выездное совещание руководителей крупнейших промышленных предприятий ООО ПК «НЭВЗ» и ОАО «НЭЗ» с мэром города Новочеркасска А. Волковым состоялось на том же высоком мусорном обрыве переполненного полигона, откуда открывается поучительный вид на город и плоды его дикой индустриализации.
Кто будет хозяином свалки?
Возникшая критическая ситуация очень быстро заставила найти единственно возможный подход. Поскольку один только НЭВЗ в месяц вывозит 2-3 тысячи тонн отходов и остановить этот процесс никак нельзя, было принято предварительное решение передать ему в аренду участок земли, непосредственно примыкающий к старому полигону, для организации цивилизованного захоронения промышленных отходов городских предприятий. Вернее, взять в аренду участок, на котором и так уже давно и незаконно сваливаются отходы, на паях согласились оба завода. Им же одновременно предоставлено почетное право осуществить комплексную рекультивацию старого полигона, вложив в это мероприятие немалые средства, которых не имеется у города. Остальные предприятия Новочеркасска будут платить за вывоз своих промышленных отходов теперь уже новым арендаторам. Некоторые разногласия возникли только в сроках. Генеральный директор ОАО «НЭЗ» В. Фокин говорил о серьезности вопроса и просил полгода, чтобы разобраться с проблемой. «Если полностью закрыть свалку, то через 10 дней встанут все промышленные предприятия, лишатся работы тысячи новочеркасцев» — такие эмоциональные аргументы приводили заводчане. Но в настоящее время ни лицензии, ни других разрешительных документов на захоронение промышленных отходов где бы то ни было в Новочеркасске нет. А мэр города вполне резонно не готов пойти на заведомое нарушение закона.
Разумеется, для эксплуатации потребуется провести все необходимые геологические и экологические изыскания. Впрочем, в настоящее время в Ростовской области нет ни одного лицензированного полигона, соответствующего всем требованиям законодательства.

Дело мастера боится
Итак, старый полигон в районе многострадальной улицы Грибоедова, по словам мэра Новочеркасска А. Волкова, однозначно закрывается в самое ближайшее время, и дорога к нему будет перекрыта инженерными заграждениями. Новый участок, который собираются взять в аренду «НЭВЗ» и электродный завод, должен обязательно получить одобрение областных экологов. «С нарушением закона работать не будем, сделаем все сразу так, как требуется!» — заявил мэр.
С оптимизмом смотрит на вопросы решения экологических проблем полигона генеральный директор ОАО «НЭЗ» В. Фокин. Он считает, что у свалки, прежде всего, должен быть надежный, заинтересованный хозяин, который бы отвечал за порядок и размещение отходов. Единственный выход сейчас – найти площади для дальнейшей работы, оборудовать их и правильно эксплуатировать, иначе встанет вся городская промышленность. Если же правильно заниматься экологическим вопросом, то его можно решить. Областные власти должны понимать, что предприятиям надо работать.
Хочется заметить, что вроде бы найденное на свалке решение вызвано форс-мажорными обстоятельствами и не может считаться окончательным. Любой участок вблизи старого полигона «Северный» не является экологически безупречным, ведь рядом – пойма реки Тузлов. Собственно говоря, на территории Новочеркасска таких участков найти в принципе невозможно. Поэтому решение крайне актуальной для всех городов Ростовской области проблемы захоронения промышленных отходов должно быть комплексным. Необходимо создавать где-то полностью новый полигон, рассчитанный на перспективные потребности сразу нескольких муниципальных образований.

Фото автора
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий