Сегодня: 18 декабря 2017, Понедельник

Подробности

Растянувшееся на год громкое дело «Прокуратура против Бондаревича» завершилось полной реабилитацией бывшего чиновника.

Историю Алексея Бондаревича – экс-заместителя главы администрации по вопросам строительства – в минувшем году живо обсуждали даже те горожане, которые обычно не интересуются судебно-правовыми вопросами. Напомним, что 3 февраля 2006 г. прокурор г. Новочеркасска возбудил в отношении Бондаревича уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного первой частью ст. 286 УК РФ – «Превышение должностных полномочий». Тогда прокуратура полагала, что при реконструкции терапевтического корпуса БСМП заместитель главы администрации превысил свои полномочия в части подписания ряда документов по выполненным работам и перечислил деньги за работы в МУП «Новочеркасское строительное управление», хотя на момент перечисления – это был уже 2005 год – работы не выполнялись, так как были завершены в 2004 году. При этом служители Фемиды как-то не учли того факта, что, хотя реконструкция действительно была завершена в 2004-м,
к началу 2005 года город все еще оставался должником МУП «НСУ». То есть формальное нарушение – оплата работ, проведенных еще в прошлом году, – имело место, однако тянула эта ошибка от силы на дисциплинарное взыскание. Тем не менее, прокуратура сочла этот факт достойным основанием для возбуждения дела. В дальнейшем было открыто еще несколько дел, квалифицируемых как по той же ст. 286, ч. 1, так и по ст. 160, ч.ч. 2, 3 («Присвоение вверенного имущества») – хотя две эти статьи явно и недвусмысленно противоречили друг другу… И вот, год спустя, наконец-то можно говорить об итогах растянувшегося следствия.
«На сегодняшний день следствие закончено, а дело прекращено за отсутствием состава преступления, – пояснила «В» Любовь Бурлуцкая, заместитель главы администрации по административно-правовым вопросам. – Кстати, в ходе расследования Алексей Васильевич так и не стал обвиняемым: все это время его подозревали, но не обвиняли в совершении преступления. Проведенные оперативно-розыскные мероприятия не подтвердили даже событие преступления, не говоря уже об участии в нем Алексея Васильевича. Бюджетные средства потрачены в соответствии с законом – по целевому назначению на выполнение реставрационных работ. Конечно, определенные нарушения – по части того же оформления документов – были обнаружены, однако все это мелкие недочеты, над исправлением которых администрация сейчас работает. Бондаревич полностью реабилитирован, все обвинения с него сняты, и я не могу не порадоваться за бывшего коллегу.
Печалит только одно: моральный ущерб, нанесенный Алексею Васильевичу. Некоторые СМИ сделали этому делу достаточно громкую рекламу, и трудоустроиться в течение этого года Бондаревич так и не смог. Ему предлагали различные места, но неизменно говорили: «Уладьте проблемы со своим делом, а после мы обязательно вас возьмем». Кому это понравится? Кроме того, Алексей Васильевич, уверенный в своей правоте, очень переживал, что его подозревают в совершении преступления, и на нервной почве неоднократно попадал в больницу. К счастью, его страдания закончились, и буквально с понедельника А. Бондаревич вышел на новую работу в коммерческой структуре».

Комментарии (0)

Добавить комментарий