Сегодня: 19 апреля 4709, Понедельник

День вчерашний

Преподаватель кафедры высшей математики ЮРГТУ(НПИ) Галина Илларионовна Девятко показала мне старинную фотографию и пояснила: «Вот семья моего деда Игната Петровича Славышенского. Он запечатлен со своей женой Ефимией Савельевной и шестью детьми, а всего детей было семеро. Дед был известным в Новочеркасске человеком, к которому с большим почтением относились и местные власти, и простые горожане, а знал его почти весь город».
Благодаря чему же был известен в казачьей столице Игнат Славышенский? Он, оказывается, слыл талантливым строителем-самоучкой, модным, если так можно выразиться, подрядчиком. Игнат Петрович построил много домов, сохранившихся в Новочеркасске до наших дней, и среди них – здания, являющиеся украшением города. К ним, в первую очередь, относится главный корпус политехнического института.
Дочь Игната Петровича – мама Галины Илларионовны – рассказывала ей, что он брал ее на торжественную церемонию закладки комплекса зданий политехнического института. Это было в октябре 1911 года. К торжеству была подготовлена большая площадка на прилегавшем к Николаевскому проспекту участке городского сада. Посередине площадки был размещен красочно задрапированный павильон, а несколько поодаль от него установлен ряд разноцветных палаток. Весь палаточный городок был украшен зеленью, цветами и триколорами национальных флагов. В специальную нишу подготовленного к тому времени фундамента главного корпуса был заложен в особой капсуле акт о закладке зданий института. Помимо акта в этой нише были замурованы российские монеты того времени – разных достоинств, в том числе, золотые.
Рабочие — строители, подобранные и укомплектованные в бригады Славышенским, приступили под руко-водством архитектора Б.С. Рогуйского к возведению главного корпуса ДПИ в 1912 году. Его «коробка» была сооружена ими в предреволюционный период. Однако внутреннее обустройство огромного здания удалось завершить лишь в 1920-х годах, уже без Славышенского.
Об Игнате Петровиче сохранились воспоминания как о человеке с особой народной сметкой, который проявил себя надежным подрядчиком. Не имея специального образования, он, тем не менее, стал высококлассным специалистом-строителем.
Об Игнате Петровиче известно немногое. Он был крестьянином Калужской губернии Козельского уезда Костешковской волости. Пришел из калужской деревни в Новочеркасск в лаптях (в самом буквальном смысле слова). В казачьей столице пристрастился к строительному делу, досконально освоил его таинства, взялся руководить строителями, стал подрядчиком.
Строители Игната Петровича возвели здание хирургической больницы на Красноармейской улице и особняк, где размещен детский садик «Золотой ключик» на улице Просвещения. Галина Илларионовна Девятко утверждает, что ее дед Игнат Славышенский построил на свои деньги здание Нечаевской больницы и безвозмездно передал его городу. Во всяком случае, в ее семье хранится воспоминание об этом.
Жил Игнат Петрович со своими домочадцами на нынешней Красноармейской улице, во дворе дома построил для трех своих сыновей три флигеля, а на Аксайской и на Кавказской улицах возвел флигели для двух дочерей. Все эти строения сохранились до сих пор. Скончался Игнат Петрович во время эпидемии сыпного тифа в 1918 году.
Большинство детей Игната Петровича получили высшее образование, многие его внуки окончили политехнический. К примеру, Татьяна Михайловна и ее муж учились в одной группе с будущим известным геологом А.Г. Кобилевым, ставшим ректором НПИ. По стопам Игната Петровича пошел его старший сын – Николай Игнатьевич. В довоенные годы он работал главным архитектором г. Губахи Пермской (Молотовской) области.
Весьма примечательна судьба дочери Игната Петровича – Агафьи Игнатьевны Каменновой. Она окончила Новочеркасскую акушерско-фельдшерскую школу (ныне – медучилище). Многие годы проработала в Новочеркасской железнодорожной больнице. Во время Великой Отечественной войны там был устроен подпольный госпиталь, в котором во время оккупации города фашистами оставались раненые красноармейцы. Агафья Игнатьевна помогла многим из раненых оправиться от ранений и перебраться в безопасное место. Потом эти люди с благодарностью вспоминали свою спасительницу, переписывались с ней.
Имя Игната Петровича Славышенского ныне основательно забылось. Это, конечно же, несправедливо. Красивейшие здания нашего города и, прежде всего, главный корпус политехнического хранят память о нем. Мы обязаны уберечь его имя от забвения.
row['name']