Сегодня:

Госдума приняла в первом чтении законопроект, предоставляющий президенту право временно отстранять от должности губернатора в случае предъявления ему обвинения в совершении преступления независимо от степени тяжести. Документ, внесенный правительством, поддержали единогласно 419 депутатов.
Действующее законодательство, как известно, дает основания для временного отстранения губернаторов президентом: например, если в отношении главы субъекта федерации возбуждено уголовное дело по факту совершения тяжкого или особо тяжкого преступления. То есть преступление должно быть серьезным, а уголовное дело – как минимум возбуждено. Конечно, существует еще такая эфемерная субстанция, как утрата президентского доверия – еще на самом старте реформы губернаторам дали понять, что их судьба полностью зависит от центра, и должности они могут лишиться и в этом случае.
Нынешние же поправки значительно расширяют список прегрешений и конкретизируют основания, по которым глава региона может вылететь с насиженного места. Теперь для этого достаточно обвинения в любом преступлении, например, в клевете. Последний случай весьма интересен. Поскольку «клевета» — дело частного обвинения, то достаточно рядовому гражданину подать мировому судье заявление о привлечении губернатора к уголовной ответственности по ст. 129 УК РФ – и тот будет отстранен от должности немедленно!
Кроме того, законопроект предусматривает ужесточение наказания за должностные преступления – служебный подлог (ст. 292 УК) и халатность (ст. 293 УК), если совершенные деяния «повлекли существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства». Недобросовестное исполнение чиновниками служебных обязанностей будет караться штрафом в размере от 100 до 500 тыс. рублей (в настоящее время – до 80 тыс. рублей) либо лишением свободы на срок до четырех лет (сейчас – вдвое меньше). В ст. 326 УК вносится поправка, устанавливающая ответственность за использование поддельного государственного регистрационного знака транспортного средства «в целях совершения преступления либо облегчения его совершения или сокрытия».

А ЗА ТУР, ТУРАГЕНТ, ОТВЕТИШЬ
Принят Федеральный закон от 5 февраля 2007 г. N 12-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Он направлен на изменение методов государственного влияния на туристический бизнес и обеспечение финансовой защиты прав и законных интересов потребителей туристских услуг в условиях прекращения с 1 января 2007 года лицензирования турагентской и туроператорской деятельности.
Осуществление туроператорской деятельности на территории РФ допускается юридическим лицом при наличии у него договора страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта либо банковской гарантии исполнения обязательств по договору о реализации туристского продукта (т.н. финансовое обеспечение).
Финансовое обеспечение гарантирует каждому туристу в случае нарушения туроператором условий договора возврат денежных средств, уплаченных по договору, и возмещение реально причиненного ущерба. Размер финансовой гарантии дифференцирован в зависимости от вида туроператорской деятельности: международная туристская деятельность — 10 миллионов рублей, внутренний туризм — 500 тысяч рублей, внутренний и международный туризм — 10 миллионов рублей.
Установлена ответственность туроператора перед туристами за неоказание или ненадлежащее оказание туристам услуг, входящих в туристский продукт, независимо от того, кем должны были оказываться или оказывались эти услуги, а также за действия, совершенные от имени туроператора его турагентами. Определен перечень сведений о стране путешествия, которые должен предоставить туроператор (турагент) туристу при заключении договора.
Федеральный закон вступает в силу с 1 июня 2007 года, за исключением положений о размере финансового обеспечения, которые вводятся в действие с 1 июня 2008 года. До этого момента размер финансового обеспечения должен составлять для сферы международного туризма – 5 млн. рублей, для внутреннего туризма — 500 тыс. рублей, для внутреннего и международного туризма — 5 млн. рублей.