Сегодня: 17 декабря 5084, Среда

«Весна постная» — так называет Православная Церковь время Великого Поста, который в этом году начался 19 февраля. Пост — это вовсе не диета, необходимая для сохранения здоровья физического, но соблюдение умеренности во всем во имя здоровья нравственного. Но в нашем кулинарном разделе хочется напомнить и о пользе поста для физического здоровья. Ведь на протяжении многих веков многодневные посты играли особую роль в формировании здорового питания людей. После череды праздников с их обильными застольями разумное ограничение в пище пойдет только на пользу. Основной принцип постного стола — простота и доступность блюд, их полезность и дешевизна. Приведенные ниже рецепты помогут сделать ваш постный стол более разнообразным и насыщенным витаминами.

Салат овощной
5 картофелин, 3 моркови, 200 г соленых или маринованных грибов, 100 г консервированного зеленого горошка, 100 г клюквы, 100 г зеленого лука, зелень укропа и петрушки, 3 ст. ложки раст. масла, соль.
Картофель и морковь хорошо промыть, отварить, остудить, очистить и нарезать кубиками. Грибы и зеленый лук мелко нарезать. Соединить картофель, морковь, грибы, зеленый лук, добавить клюкву и горошек, посолить, перемешать. Заправить раст. маслом, посыпать мелко нарезанной зеленью.

Салат из свеклы
1 вареная свекла, 1 яблоко, 1 горсть изюма и чернослива, 4 грецких ореха, 1-2 зубчика чеснока, 1 ст. ложка раст. масла, зелень, соль.
Вареную свеклу и яблоко очистить и натереть на крупной терке. Добавить измельченный чеснок, ошпаренные и обсушенные изюм и чернослив, нарезанный мелкими кусочками. Ядра грецких орехов измельчить. Добавить в салат измельченные грецкие орехи, посолить, заправить раст. маслом, перемешать. Подавать, выложив горкой в салатник и посыпав рубленой зеленью.

Морковная икра
1 кг моркови, 2 луковицы, 150 г раст. масла, 3 ст. ложки томатной пасты, черный перец, соль.
Морковь и лук очистить, прокрутить через мясорубку и выложить в кастрюлю с толстым дном. Залить раст. маслом, добавить томатную пасту, соль, перец и тушить на медленном огне, пока морковь не станет мягкой. Подавать в охлажденном виде.

Суп с зеленым горошком
1,5 л воды, 3 картофелины, 1 банка консервированного горошка, 1 морковь, 1 луковица, зелень укропа и петрушки.
Картофель, морковь и лук нарезать, опустить в кипящую подсоленную воду и довести до готовности. Добавить зеленый горошек и прокипятить. Перед подачей на стол посыпать зеленью.

Фасолевый суп с тыквой
1 стакан фасоли, 100 г тыквы, 1 картофелина, 1 морковь, 1 луковица, зелень петрушки. Для бульона: 80 г сушеных грибов, 1 луковица.
Замочить фасоль на 6-8 часов, после чего сварить до готовности в подсоленной воде. Грибы промыть в теплой воде, замочить в 2 л холодной воды, затем в ней же и варить в течение часа при слабом кипении, добавив в воду очищенную и разрезанную пополам луковицу. Готовый бульон процедить, грибы промыть холодной водой и мелко нашинковать. Морковь, лук и картофель порезать кубиками, положить в грибной бульон и варить 10 минут. Добавить фасоль и порезанную кубиками тыкву. Варить до готовности тыквы, добавив в суп за несколько минут до готовности нашинкованные грибы. Перед подачей на стол посыпать зеленью. Сушеные грибы можно заменить свежими.

Пельмени с грибами
Для теста: 2 стакана муки, 1/2 стакана воды, 4 ст. ложки раст. масла, 1 ч. л. соли. Для начинки: 500 г свежих грибов (шампиньоны, вешенки), луковица, 1 ст. ложка раст. масла, зелень петрушки и укропа, соль.
Грибы промыть, мелко нарезать, выложить на разогретую сухую сковороду и тушить в собственном соку, пока сок не выкипит. Посолить, добавить раст. масло, мелко нарезанный лук и обжарить. Остудить. Приготовить тесто. В миску насыпать муку, залить ее крутым кипятком, добавить раст. масло, посолить, замесить тесто. Раскатать тесто в тонкий пласт, вырезать стаканом кружочки. На середину каждого кусочка положить немного начинки слепить пельмени. Отварить пельмени в кипящей воде и подать на стол, посыпав зеленью.

Голубцы с пшеничной крупой
1 средний кочан капусты, 1-1,5 стакана пшеничной крупы, черный молотый перец, сухой базилик, соль.
Подготовить капустные листья, как для обычных голубцов. Взять крупную пшеничную крупу, залить крутым кипятком и дать набухнуть. Слить воду, крупу посолить, поперчить, добавить сухой базилик, перемешать. На листья капусты выложить начинку, завернуть голубцы, уложить в кастрюлю, залить кипяченой водой, чтобы она покрыла голубцы, и тушить на медленном огне 1-1,5 часа. Можно подавать как горячими, так и холодными.

Постный пирог с курагой
Для теста: 30-50 г свежих дрожжей, 2 стакана теплой воды, 1/2 стакана раст. масла, 1-2 ст. ложки сахара, 1 ч.л. соли, около 4 стаканов муки. Для начинки: 500 г кураги, 3/4 стакана сахара.
В 1/2 стакана теплой воды размешать дрожжи, добавить 1 ч.л. сахара, перемешать и оставить в теплом месте. В кастрюлю с подогретым раст. маслом добавить сахара щепотку соли. При перемешивании добавить оставшуюся теплую воду. В кастрюлю просеять муку, осторожно вылить вспенившиеся дрожжи. Аккуратно перемешать, замесить тесто консистенции густой сметаны, сверху припорошить мукой, укрыть кастрюлю чистой салфеткой и поставить в теплое место для подъема на 1,5-2 часа. Когда тесто поднимется, обмять его, снова припорошить мукой и оставить еще на 1 час. Курагу вымыть, залить водой, засыпать сахаром и проварить до мягкости. Откинуть на дуршлаг, охладить. Курагу уложить ровным слоем на тесто, загнуть бортики. Смазать бортики теста сиропом из-под кураги перед выпечкой пирога.

Комментарии (0)

Добавить комментарий