Сегодня: 15 декабря 2017, Пятница

Февральское потепление после январского похолодания разбудило дремлющих на диванах кошек. А главное — котов, которые, потянувшись, вдруг заметили слабый пол.
Проходит теперь такая Мурлин Мурло по двору, а за право добиться ее внимания – драка. А еще – долгий вой, именуемый кошачьим концертом.
— Ну, март начался! – вздыхают вынужденные слушатели песен, лишенные спокойного сна. Почему-то именно этот месяц люди считают периодом массовых кошачьих свадеб.
На самом деле, коты «гуляют» и зимой, но весной им, наверное, приятнее. Солнышко, тепло, травка зеленеет…
Издавна человек пытается бороться с этим «кошмартом». В ход идут веник, холодная вода, гневные вопли. Это – из арсенала борьбы тех, кто котов не имеет. Хозяева васек и мурок действуют более цивилизованно: покупают в ветеринарных аптеках специальные препараты («антисекс»). Некоторые решаются на хирургическое вмешательство в личную жизнь – стерилизацию. Хотя другие считают этот способ жестоким и на предложения по этому поводу говорят: «Ни за что!»
Противники стерилизации аргументируют свою позицию тем, что она противоестественна природе. Причем женщины-хозяйки «за» значительно чаще мужчин: последние считают кастрацию котов издевательством над животным. Впрочем, и женщины часто не соглашаются на такое кардинальное решение вопроса, говоря, что им жалко своих любимцев. Но, возможно, стоит пожалеть кота, вернувшегося с «блуда» недельки через две на трех ногах, с подбитым глазом и оторванным ухом? И это еще хорошо, если ему досталось только от «братьев по классу», ведь «благодарные слушатели» из семейства двуногих прибить могут!
Можно и кошку пожалеть, ведь бесконечные роды сокращают ее жизнь вполовину. И котят, которых вам придется топить или поступать с ними более гуманно – усыплять…
Речь идет не только о домашних кошках. Старания вашего Мурзика увеличивают количество бездомных животных, ведь после его «загулов» в подвалах, на чердаках появляются десятки похожих на него котят. Все ли они попадут в добрые руки? Вряд ли…
Мало кто из противников кастрации может привести более весомый аргумент в защиту кошачьего достоинства, кроме предполагаемых морально-нравственных мук потерпевшего любимца. Действительно, вряд ли Котофей Тимофеич будет убиваться по причине вынужденной бездетности! Зато остаток жизни он проведет спокойно, в большей безопасности. И что существенно – в основном дома, с хозяевами.
Что же по поводу стерилизации говорят медики?
Стерилизация абсолютно безвредна, утверждают они, причем плюсов значительно больше, чем минусов. Кастрированные коты не метят квартиру, не орут и не сбегают из дома, а стало быть, не подвергают свою жизнь опасности. Но самое главное — эта операция является наиболее действенной профилактической мерой против заболевания предстательной железы у котов. А стерилизация кошек практически сводит к нулю возможность возникновения у них злокачественных опухолей.
Единственный минус – стерилизация сказывается на фигуре. Коты и кошки быстро набирают вес: «им некуда больше спешить». С полнотой надо бороться. Это не слишком сложно. Либо кормите своих кошек специальным кормом, либо сократите рацион. Если вы кормите кастрированного кота обычными продуктами, полностью исключите из меню рыбу, чтобы у него не завелись камни в почках. И, конечно, заставляйте животное двигаться, физкультура ему не помешает: играйте с ним, выводите на прогулку.
Конечно, в конечном итоге, стерилизация – дело добровольное (не для кота, конечно…), и вам решать, как бороться с постоянным «кошмартом». Можно пропустить «пение» мимо ушей, а от пахучих меток в квартирах избавиться народным способом: смешать соду и уксус в равных пропорциях, натереть «любовную записку» этим раствором, через 10 минут промыть водой.
Можно просто набраться терпения и ждать, когда закончится март, но знайте: на самом деле коты, в отличие от кошек, «гуляют» 12 месяцев в году.

Соблазнитель

Я ласковый, вальяжный кот.
Я не люблю движений лишних.
Могу сжевать, когда мне в рот
на завтрак сами лезут мыши.

Мух, как котенок, не ловлю.
А воробьих ловить — нет крошек.
Я муррр отчаянно люблю
муррр молодых, игривых кошек.

Вдруг просыпается азарт.
Особенно, когда приходит
кошачий праздник — месяц март
прекрасный при любой погоде.

Я их искать не устаю.
Глаза горят любовной мукой.
Я песни нежные пою.

Мерзавец! Перестань мяукать!

Комментарии (0)

Добавить комментарий