Сегодня: 15 декабря 7280, Воскресенье

Чем являются для города Новочеркасска его крупные промышленные предприятия? Это одновременно его слава, его жизнь и его проклятие. Мы привыкли гордиться несколькими промышленными гигантами, которые составляют основную часть городской экономики и совершенно справедливо именуются градообразующими предприятиями. Но, с другой стороны, эти же предприятия с полным основанием могут именоваться “градоотравляющими”.

Разумеется, нет и не может быть абсолютно экологически чистых промышленных предприятий, но во всем цивилизованном мире металлургические и химические заводы хотя бы находятся в приличном отдалении от жилой застройки. В нашем городе это, к сожалению, не так, что порождает массу проблем. В советские времена никто не обращал внимания на подобные пустяки и “по многочисленным просьбам трудящихся” жилые микрорайоны, предназначенные в первую очередь для рабочих, возводили поближе к родному предприятию.
Одним из “китов” городской промышленности, переживших годы упадка и продолжающих успешно развиваться, является ОАО “Новочеркасский электродный завод”. Отдавая должное вкладу предприятия в экономическое развитие города, администрация Новочеркасска давно и активно добивается уменьшения негативного воздействия его деятельности на окружающую среду. В рамках этой политики 8 февраля по инициативе мэра Новочеркасска А.Волкова состоялось совещание с руководителями ОАО “НЭЗ” и его владельца — управляющей компании “Энергопромменеджмент”.

Чего хочет город?

“Нет надежней медицины, чем природная среда!”

есмотря на принимаемые в последние годы ОАО “НЭЗ” меры по снижению вредных выбросов в атмосферу, экологическая обстановка вокруг предприятия по-прежнему остается тяжелой. Участникам совещания были продемонстрированы свежие фото- и видеоматериалы, наглядно иллюстрирующие особо неблагоприятное состояние экологии в прилегающих к заводу микрорайонах Жилучасток, Соцгород и Новоселовка. Только за 2006 год поступило более 60 обращений проживающих здесь граждан по поводу выбросов электродным заводом загрязняющих веществ в атмосферу. Чего уж тут скрывать? Всего за пару часов на территории завода одежда и кожа человека успевают покрыться налетом угольной пыли. Каково же людям жить вплотную к санитарно-защитной зоне завода и даже внутри нее? Каждый день на окнах, подоконниках и мебели оседает темный слой промышленной пыли. В окрестностях предприятия даже буйная растительность приобретает свой естественный зеленый цвет только после ливневого дождя. А ведь есть и “зеленый дым” сероводорода, от которого у всех жителей прилегающих улиц постоянная тошнота и головные боли. Есть и масса других вредных факторов. Медицинская статистика отмечает, что онкологические заболевания и заболевания органов дыхания значительно чаще встречаются у людей, проживающих вблизи завода, чем в среднем по Новочеркасску. Эти факты частично подтверждаются данными мониторинга “ФГУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области” по г.Новочеркасску, обнаружившими здесь в некоторых пробах двойное превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) по сероводороду, фенолу, формальдегиду и взвешенным веществам. Впрочем, по словам местных жителей, несанкционированные выбросы в атмосферу чаще всего происходят по ночам, когда их труднее обнаружить.
Кроме того, проверками отдела по охране окружающей среды совместно со службой “Ростехнадзора” на ОАО “НЭЗ” выявлен целый ряд технологических и экологических нарушений. Предписания по их устранению предприятием выполняются с нарушением сроков и не в полном объеме.

По мнению государственного инспектора отдела государственного контроля МТУ “Ростехнадзор” по ЮФО А. Айвазова, существует ряд конкретных технологий на разных участках производства “НЭЗ”, применение которых поможет снизить выбросы предприятия в несколько раз.

Но вести разговор о конкретных мерах руководство ЗАО “Энергопромменедж-мент” пока не готово. Тем не менее, существующей возможностью найти конструктивный вариант взаимодействия с предприятием пренебрегать нельзя. Мэр А. Волков высказал предложение проработать с администрацией области возможные перспективы снижения налогообложения ОАО “НЭЗ” в пользу расширения им своих экологических программ. Другим предложением мэра стала покупка передвижной лаборатории для оперативного забора проб воздуха по всей территории Новочеркасска.

Что планирует завод?

“Вызывает интерес ваш технический прогресс?”

О деятельности завода и его перспективных планах рассказали генеральный директор ЗАО “Энергопромменеджмент” А. Евгеньев и генеральный директор ОАО “НЭЗ” В. Фокин. В 2006 году завод освоил около 150 миллионов рублей инвестиций, что значительно превышает все, что было в предшествующие годы. В текущем году запланировано вложить в модернизацию оборудования уже 300 миллионов рублей. Вводится новое оборудование, строится новая печь, которая будет введена в эксплуатацию летом 2007 года. Сегодня завод выпускает отличную и вполне конкурентоспособную продукцию, 40 процентов которой идет на экспорт. Собственно говоря, все производство высококачественных электродов компания “Энергопром” сосредоточила на Новочеркасском электродном заводе. Рост производства, имевший место в прошлом году, будет продолжаться и в этом. Руководство компании понимает, что экологические вопросы стоят достаточно остро и уделяет им достойное внимание. Разработана и внедряется программа мероприятий, направленных на снижение вредного воздействия производства на экологию Новочеркасска. За последние 7 лет общий годовой объем выбросов на заводе сократился с 19 тысяч тонн до 4,4 тысячи тонн в 2006 году при общем росте производства. Проводится много мероприятий по поддержанию и совершенствованию средств газоочистки. Текущие затраты на экологию в 2006 году составили 63, 3 миллиона рублей, а затраты на капитальный ремонт и модернизацию 19, 5 миллиона. Это дает определенный эффект в динамике снижения выбросов. Осуществлен монтаж новых рукавных фильтров, нового электрофильтра, ведутся работы по снижению выбросов паров пека, паров смолистых веществ. Кроме того, взят перспективный курс на внедрение новых современных установок, не наносящих ущерба экологии. Предприятие готово к сотрудничеству с администрацией в решении экологических проблем.

Вопросы и ответы

“Вызывает интерес вот еще какой разрез?”

По окончании совещания А.Евгеньев и В. Фокин ответили на вопросы журналистов городских СМИ.

— Какие планы по развитию производства?
— В 2006 году “НЭЗ” произвел 14 тысяч тонн высококачественных электродов. План на 2007 год составляет 26 тысяч тонн, а на 2008 год ориентировочно 35 тысяч тонн. Таким образом темпы роста основного производства будут весьма значительными.
— Собирается ли завод продолжать участвовать в социально значимых программах?
— Конкретные цифры я сейчас не назову, но в 2007 году радикального снижения расходов на социальную сферу не предвидится. И от благотворительности мы также не отказываемся.
— Что будет сделано для улучшения условий труда работников предприятия?
— Сегодня разворачивается отдельная кампания с целым рядом мероприятий в области охраны труда. До конца этого года НЭЗ должен полностью соответствовать всем нормам в этой области.
— Насколько ваше производство сегодня отличается от европейского уровня? И насколько отличается зарплата работников?
— Пожалуй, я Вас удивлю, но сегодня от европейского уровня оно отличается не очень сильно. По зарплате отличие существенное. Но зарплата будет постепенно расти. С 1 марта намечено повышение на 10 %. А через два года НЭЗ станет лучшим электродным заводом в Европе! Завод будет более автоматизированным, меньше ручного труда.
— Следовательно, будет сокращение кадров?
— Вероятно, да.
— Возвращаясь к теме экологии, что Вы можете сказать новочеркасцам?
— Привязывать все проблемы городской экологии к выбросам электродного завода не стоит. Уровень заболеваемости также нельзя однозначно свести к его работе. Многие работники завода работают по 30 и больше лет, живут до 90 лет и на здоровье особенно не жалуются. Кстати, какой еще завод в Ростовской области при общем росте производства сократил свои выбросы в 5 раз? Да, у нас есть еще проблемы и мы готовы вместе работать над их решением.
— Будет ли завод продолжать отселение людей из своей санитарно-защитной зоны?
— Никто не может обязать нас делать это. Деньги на переселение мы предлагаем просто в качестве благотворительности. Всего на переселение управляющая компания выделяет 10 миллионов рублей, причем 3 миллиона уже в текущем году.
— Получается, что каждая семья получит всего около 200 тысяч рублей. На эти деньги жилья не купишь?
— Произведена независимая оценка примерно сорока домов. Почти все они объективно и не стоят больше. Развалюхи. И во многих прописано по несколько семей, которые хотят улучшить свои жилищные условия за счет предприятия. Позволю заметить, что этого не будет.

Итогом прошедшего совещания, несмотря на разногласия, стало улучшение взаимопонимания сторон. Появилась отдаленная перспектива того, что рано или поздно удастся свести к приемлемому минимуму негативное воздействие электродного завода на экологию Новочеркасска. Где-нибудь на уровне европейских экологических норм.

Фото Николая Склярова
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий