Сегодня: 18 декабря 7469, Суббота

Всякая театральная премьера неожиданна лишь для зрителей. В театре ей предшествует дли­тельная и кропотливая работа. Когда осенью в казачьем драматическом театре откры­вался очередной сезон, никто и мечтать не мог о таком чуде, как обновление зрительного зала, но оно произошло. В минувшую пятницу состоялась «премьера» зрительного зала. Публика смогла оценить новые кресла и напольное покрытие.

Три с половиной года назад был закончен ремонт здания театра, и креслам, подаренным городом-побратимом Изерлоном, все были рады. На тот момент они пришлись очень кстати, но сейчас мебель временная уступила место мебели постоянной. Зрительный зал театра стал таким, каков и должен быть зал настоящего храма искусства.
— Я бывал во многих театрах страны, — сказал перед началом спектакля, обращаясь к зрителям, художественный руководитель театра Леонид Шатохин, — и могу сказать, что такого театра, как у нас, нет нигде. Я очень благодарен мэру города Анатолию Панфиловичу Волкову за этот приятный сюрприз.
«Мы делали и будем делать для горожан все, чтобы они не только плодотворно трудились, но и хорошо отдыхали. Театр, досуговый центр, спортивные сооружения — всё это должно давать положительный результат и радовать новочеркасцев», — эту позицию мэр города обозначил в разговоре с журналистами перед началом спектакля.
Прозвучал третий звонок, открылся занавес, и гости театра увидели комедию А.Н. Островского «Лес». Три часа спектакля пролетели незаметно. В финале зрители аплодировали победе добра, честности и благородства над косностью, стяжательством, тупостью и ханжеством. Спектакль понравился. Актёры покидали сцену с цветами. Выходя из зала, зрители подходили и к постановщику — Леониду Шатохину и благодарили его за спектакль. Автор же этих строк попросил рассказать Леонида Ивановича, над чем сейчас работают комиссаржевцы, и что нового в театре.
Как оказалось, сегодня идет подготовка сразу двух спектаклей. Один из них — легкая комедия популярного английского драматурга Рея Куни «Слишком женатый таксист», постановщик — заслуженный деятель искусств, главный режиссер ставропольского театра Валентин Бирюков. Другой спектакль — «Приключения Буратино» ставит режиссер ростовского музыкального театра Григорий Абаджан.
— Дети с родителями — наши постоянные зрители и требуют новых спектаклей, — сказал Леонид Шатохин, — я буду обращаться к спонсорам с просьбой помочь средствами на постановку ещё одной сказки. Надеюсь, что этими премьерами мы будем зарабатывать деньги на воплощение других наших замыслов — «Антигону» Софокла (над ней театр уже работает), и «Укрощение строптивой» В. Шекспира. Серьёзные спектакли необходимы артистам.
Однако не только сценой живёт наш театр. Вышел в свет уже пятый номер ежемесячного журнала «Южный театральный вестник». На его страницах поднимаются проблемы театров малых городов, там есть информация о разных спектаклях, актёрах. Журнал выходит тиражом в 10 тысяч экземпляров и распространяется по всей стране. Идея и воплощение этого проекта «на совести» комиссаржевцев. За несколько месяцев своего существования «Южный театральный вестник» получил признание и на российском уровне. На выставке «Пресса России — 2006», проводившейся в конце осени в Москве, ему присудили диплом «Золотой фонд прессы». Авторский коллектив журнала — директора издательского дома «Гранд» Ю. Буянина, главного редактора А. Козлова, председателя ассоциации театров ЮФО М. Базоркина, Л. Шатохина и А. Пряжникова наградили дипломами выставки.
— Мы продолжаем думать о пополнении нашей труппы, — сказал Л. Шатохин, — без молодёжи театру нельзя. К сожалению, отодвигается срок четвёртого набора в филиал Ярославского государственного театрального института, это происходит в связи со смертью ректора этого вуза. Но студийцы, которые у нас занимались и ждали набора, не пропадут. Они зачисляются актёрами вспомогательного состава театра. Сейчас их у нас 12 человек.
Для того, чтобы театр мог продуктивно работать и существовать, он обязательно должен гастролировать. Новочекасцы едут, скажем, в Питер, а какой-то питерский коллектив — к нам. (Теперь, кстати, после обновления зрительного зала, комиссаржевцам не стыдно принять любой столичный коллектив.) Для гастролей театру необходимо приобрести транспорт: многоместный автобус для труппы и большегрузный трейлер для перевозки декораций сразу нескольких спектаклей. Кроме этого, у театра давно назрела необходимость в семейном общежитии для своих сотрудников, которое сможет служить и гостиницей для приезжих коллективов.
— У нас много молодых семей и им необходимо где-то жить, — сказал Л. Шатохин, — в советское время, практически, у каждого театра был свой жилой фонд для сотрудников. Если бы мне поручили решение этого вопроса, то, думаю, у меня бы всё получилось. Транспорт, если бы мне это позволили, я мог бы взять в лизинг. Уверен, что за 2 — 3 года мы рассчитались бы за приобретение. Автобус и грузовик нужны не только для дальних гастролей, но и для поездок по городам Ростовской области. Ведь есть города и районные центры, жители которых никогда не видели профессионального театра.
— Леонид Иванович, зрительный зал теперь у вас замечательный, а будет ли в театре, в конце концов, нормальный буфет?
— Театральный буфет должен быть красивым, приятным и удобным для зрителей. Подходящее помещение на третьем этаже у меня есть, но для того, чтобы его оборудовать, нужны немалые средства… Говоря о крупных инженерных работах, не могу не упомянуть об утеплении театра. В свое время подрядчики отнеслись достаточно «прохладно» к этой проблеме, и теперь к этому решено вернуться. А в целом, я бы сказал, что начало года внушает нашему коллективу оптимизм. Внимание, которое администрация города и лично мэр уделяют нашим нуждам и проблемам, дает нам дополнительный стимул для творчества и веры в светлое будущее нашего театра.

Фото Николая Склярова
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий