Сегодня: 18 декабря 2017, Понедельник

Накануне

Тринадцатого февраля 1943 года, на рассвете, части Красной Армии освободили столицу донских казаков от гитлеровцев. После полугода оккупации немцы ушли из Новочеркасска, оставив разграбленный, пылающий пожарами город с могилами расстрелянных и замученных его жителей. День освобождения незабываем для тех, кто пережил оккупацию, для тех, кто участвовал в боях за наш город.
В минувший вторник, в 64-ю годовщину освобождения Новочеркасска, митинги памяти состоялись у мест, где вечным сном спят солдаты, заплатившие своими жизнями за то, чтобы этот день настал — в Хотунке, на воинском мемориале старого кладбища, в центре города. На площади Платова митинг был самый многолюдный. В нём принимали участие представители власти, депутаты городской Думы, школьники, кадеты, суворовцы.
Выступавшие, мэр города Анатолий Волков, глава городской Думы Владимир Золоторенко говорили о том, что более полугода в Новочеркасске хозяйничали фашисты. От их рук погибли тысячи его жителей, многие были угнаны в рабство. Афанасий Петрович Васильев, ветеран 98-й стрелковой дивизии, освобождавшей город, от имени своих боевых товарищей обратился с наказом к молодым новочеркасцам. Он попросил их свято чтить память воинов-освободителей и не забывать об их беспримерном подвиге.
Под залпы салюта, к памятнику, где похоронены освободители Новочеркасса, были возложены цветы и венки, а над площадью зазвучала мелодия: «Мне кажется, порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей…»

Фото Николая Склярова
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий