Сегодня:

У владельцев животных всегда масса вопросов по поводу их любимцев: к таким же «собачникам» или «кошатникам», к ветеринарам, к специалистам по дрессировке, к юристам. Немало вопросов и у другой стороны: у тех, кто животных не держит, но вынужден с ними «общаться» — на лестничной площадке, в коммунальной квартире, на улице. Сегодня мы постараемся ответить на некоторые из них.

— Я живу с сыном в коммунальной квартире. Наша соседка держит маленькую, но очень агрессивную собачку. Эта собачка недавно укусила за ногу моего сына. Ранка небольшая, но он очень испугался. Я прошу соседку не выпускать собаку в коридор, а она меня обзывает и говорит: «Не нравится? Жалуйтесь в милицию». Что делать? Разве не требуется мое согласие на то, чтобы собака жила в коммунальной квартире?
В. Прокопенко.

— Вы правы. На содержание собак и кошек в коммунальных квартирах требуется согласие всех нанимателей. Вы можете обратиться в суд с иском к вашей соседке как законный представитель вашего несовершеннолетнего сына и потребовать возмещение вреда, причиненного его здоровью. К заявлению следует приложить медицинские документы, подтверждающие получение ребенком травм в результате укуса собаки соседки. А на угрозы и оскорбления с ее стороны вы можете жаловаться в милицию.

— На стадионе в районе 6-й школы постоянно выгуливают собак, часто без намордников и поводков. Тут же гуляют дети. Это же страшно. Почему никто не запретит?
Р. Усачева.

— По общим правилам содержания домашних животных, запрещено нахождение собак, а также выгул собак на детских и спортивных площадках, на территориях детских дошкольных учреждений, учреждений образования и здравоохранения. В местах массового отдыха граждан, в транспорте собаки в сопровождении владельца могут находиться на коротком поводке, в иных общественных местах могут находиться на свободном поводке. Без поводка собаки могут находиться в местах, в которых разрешен свободный выгул собак, т.е. на специальных «собачьих» площадках. К сожалению, многие владельцы псов этих правил не соблюдают, а привлекать их к ответственности (в нашем городе, по крайней мере) никто не торопится.

— На балконе моей квартиры (у меня первый этаж) я держу кроликов. Какое-то время у меня там жил петух. Соседи на меня жалуются. А я им ничем не мешаю. И квартира – моя…
П.Н.

— Увы, с кроликами вам все-таки придется расстаться. Жилищное законодательство обязывают собственников и нанимателей жилья, а также проживающих с ними лиц использовать жилые помещения только по прямому назначению — для проживания. Содержание на балконах и лоджиях животных, птиц и пчел запрещается.

— В прошлом году я подобрала собаку. Она была в ошейнике, мы давали объявление, но хозяин не нашелся. А сейчас приехал мужчина, говорит, что это его собака и требует ее назад. Собака его признала. Но наша семья тоже ее любит! Могу я ее не отдавать?
Вера.

Кто больше любит собаку и кого больше любит она – это вопрос моральный. Тут вам решать самим. Что касается юридического аспекта, то роль играет срок, в течение которого найденная собака живет у вас. Если еще не прошло шесть месяцев, вам придется возвратить собаку собственнику — прежний владелец по закону имеет право ее забрать. Однако в соответствии со ст. 232 Гражданского кодекса РФ вы имеете право на возмещение вам расходов, связанных с содержанием собаки, а также на вознаграждение за находку в размере 20% от ее стоимости. В этом случае расходы на содержание следует подтверждать документально (возможно, у вас сохранились квитанции из ветклиники и др.), а вознаграждение выплачивается лишь в том случае, если вы в свое время заявили о находке в милицию и не пытались ее утаить. Если же прежний владелец собаки нашелся после истечения шести месяцев, то вы имеете полное право оставить собаку себе. И если вы ее не обижали и старый хозяин не сможет «вменить» вам жестокое обращение с животным, закон будет на вашей стороне.

— Можно ли застраховать собаку?
Роман.

— Вполне. В соответствии со ст. 137 Гражданского кодекса РФ к животным применяются общие правила об имуществе, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное. Таким образом, говоря о страховании животных, мы подразумеваем имущественное страхование. Имущество, в нашем случае четвероногое, может быть застраховано в пользу лица, имеющего основанный на законе интерес в сохранении этого имущества по договору страхования. Т.е. в пользу хозяина, которому его собака дорога (он любит ее и ценит – в денежном выражении тоже). Договор страхования имущества, в нашем случае животных, заключается, как правило, на срок от шести месяцев до одного года. Страховой взнос, который оплачивается страхователем при заключении договора страхования, составляет в пределах 10-15% от страховой суммы животного.

— Мы с женой прожили несколько лет, но теперь она подала на развод. Детей у нас нет, только общее имущество и собака. Жена требует раздела имущества и говорит, что собаку мы тоже будем делить в суде. Это что, правда? Я хочу забрать собаку, жена ее не любит, она ей не нужна.
К. Семерин.

— В соответствии со ст.137 Гражданского кодекса РФ, ваша собака – действительно имущество и, видимо, она «нажита» вами во время вашего брака. В случае раздела общего имущества супругов в соответствии со ст. 38 Семейного кодекса РФ, если между супругами не достигнуто соглашение о разделе имущества, раздел общего имущества производится в судебном порядке. Можно посоветовать вам определить стоимость собаки, а суд вправе принять решение о передаче одному из супругов (видимо, вам), тогда вашей жене будет присуждена соответствующая денежная компенсация в размере половины стоимости собаки.