Сегодня: 16 декабря 4950, Среда

(Как нас обманывают в супермаркетах)
Не могу молчать!

В «ЧЛ» № 4 мы опубликовали статью «Огурчики крадут прямо из банок!» На нее откликнулись наши читатели, приобретающие товары в супермаркетах. Одно из писем – перед вами.

В последнее время в городе появилась сеть магазинов «Магнит» и «В двух шагах». Покупатели охотно идут в эти торговые заведения. Низкие цены на многие продукты, свободный доступ к товару привлекают горожан. Однако, не все так просто. Практика покупок в этих магазинах показывает, что в них подчас нас пытаются надуть.
Прежде всего, на товаре нередко нет ценника, и покупатель не знает, сколько действительно стоит тот или иной продукт. Как правило, на соответствующий вопрос работник в зале не может дать ответ. Он просто не знает цену и советует спросить ее «на кассе». Согласитесь, это неудобно. За спиной очередь, кассир тоже не знает цену и ищет ее в компьютере. Лишь самые настырные могут отказаться от покупки, если им в затылок дышит очередь. И даже если ценник имеется, на нем может быть цена ниже, чем указывается в чеке. Иногда это 10-50 копеек, иногда 3-5 рублей. Инфляция, знаете ли. Поэтому настоятельно рекомендуем сразу после оплаты сверить данные чека с тем, что вы увидели у полки с товаром. Всю информацию по товару печатает компьютер. Т.е. кассир за цену не отвечает. Она задается дирекцией магазина. Кстати, даже в двух разных магазинах «Магнита» цена на один и тот же товар, бывает, разнится. А вот какого-либо администратора или товароведа в залах этих магазинов видеть не приходилось. Вероятно, такая ситуация объясняется экономией фонда заработной платы.
У меня недавно был уже второй подобный конфликт в магазине «В 2-х шагах». Кассир стала утверждать, что ценнику сто лет, а если я недавно покупал товар по более низкой цене, то просто нагло вру. Согласитесь, это оскорбление. Возникает вопрос: а почему старый ценник все же был на товаре? Почему его вовремя не сменили? Получается, уловка такая. Но это грубейшее нарушение правил торговли. Конечно, если вы не очень считаете лишний рубль, то и ничего. На это и расчет. Да и не всякий будет устраивать разборки. А ещё расчет на то, что если сумма покупки большая, то вы и не обратите внимания на переплату.
Кстати, близка к этой и другая, часто встречающаяся в этих магазинах, хитрость. Например, зубные щетки разных фирм очень разнятся по цене. И вот под дорогим товаром этой группы помещают ценник дешевого. Невнимательный покупатель, не вникая в надпись, берет, например, щетку, надеясь на одну цену, а в чеке указывается совсем другая, гораздо большая. Если вы начнете выяснять, окажется, что дешевого товара вообще нет, есть только ценник. Был ли дешевый товар и когда, вообще неизвестно. А вот дорогой товар имеет совсем иное название, но на него ценник «еще не успели прикрепить».
Особенно возмутительный случай был у меня в «Магните». В чеке было указано, что купленная упаковка сметаны обошлась мне в 76 рублей! Дело в том, что стоимость товара вносится из компьютера, попадает в чек автоматически. И есть человек, который так составляет программу. Понимаете, что расчет идет на то, что ни покупатель, ни кассир не знает стоимости товара. Или не возьмет чек, или не взглянет в него. Вы думаете, передо мной извинились?! Администратор не захотел выйти для объяснений. После каких-то разговоров в подсобке, мне молча вернули переплаченные мной 50 рублей. Мелкий обсчет большинство из нас не замечает. А он, к сожалению, становится практикой в этих магазинах. И, как вы понимаете, кассиры не виноваты. Управление торговли города подтвердило, что подобные жалобы на эти супермаркеты идут постоянно. Но невозможно в них направлять постоянно проверяющих. Хотя соответствующие сюжеты по 5-му каналу были уже не раз. Но, видимо, штрафы эти магазины не пугают.
Итак, выход один: быть внимательным, обязательно брать чек и очень внимательно проверять его данные, не выходя из магазина. А если ценника нет, лучше воздержаться от покупки. В подавляющем числе случаев это сделано специально – вынудить вас оплатить покупку по неприемлемой для вас цене.
А сеть супермаркетов в Новочеркасске все растет…

Комментарии (0)

Добавить комментарий