Сегодня: 19 апреля 4216, Пятница

О хорошем
Есть средь улицы на спуске
Теремок один со вкусом.
Там наличники резные.
Крыши будто ледяные.
Этот терем — дом-музей.

Только в нем, в этом доме, сейчас ремонт, причем не просто ремонт, а еще и реставрация. Так что не за горами тот момент, когда жители города, да и не только, смогут полюбоваться преобразившимся мемориальным Домом-музеем Митрофана Борисовича Грекова, основоположника советской батальной живописи. Работы приурочены к юбилею этого памятного места и к 125-летию со дня рождения художника.
Музей основан в 1957 году женой художника. И уже 50 лет он радует посетителей и радуется посещениям, делится энергетикой и впитывает положительные эмоции. Но на одном только позитиве долго не протянешь, и хотя бы раз в 25 лет возникает потребность в капитальном ремонте с вложением капитала и сил. Тут стараниями одного человека не обойтись. Потрудились над проблемой филиала Музея истории донского казачества многие: и директор Светлана Алексеевна Сединко и Министерство культуры Ростовской области, и специалисты из ростовской фирмы, занимающейся реставрацией памятников архитектуры.
Работы ведутся тщательно и, насколько возможно, быстро. Тише едешь — дальше будешь. Но желательно успеть к лету, к торжествам. Впереди еще обновление двора, памятника и фасада здания. Не будет в этом ремонте ни выдумок дизайнера, ни линолеума на полу… Ведь обновить в данном случае не значит приукрасить. Нужно приблизить обстановку к той, что была при жизни хозяина. А это уже дело работников музея, так же как поиски в архивах воспоминаний домочадцев для достоверности и выбор работ для выставки. Украсят и дополнят экспозицию ранее не выставлявшиеся работы автора и показ картин продолжателей грековского направления в искусстве, в том числе существующей до сих пор Студии военных художников в Москве, названной в честь Грекова.
Возобновления экскурсий после долгих и плодотворных работ многие ожидают не только с уверенностью в удачном их завершении, но и с присущим крупным событиям волнением.
Две из шести комнат с радушием примут творения художников, как именитых, так и начинающих. Будут проводиться и тематические фотовыставки, и показы работ народного прикладного искусства. С новой силой примутся в музее за организацию праздников, проходивших и ранее на его территории. Возобновятся встречи друзей музея на грековской веранде. Здесь рады гостям официальным и по зову сердца. Именно поэтому, наряду с обязательными экскурсиями школьников города, сюда захаживают и творческие личности, постоянные посетители и приезжие иностранцы. Нет дефицита ни в группах, ни в одиночках, ни в студентах, ни в детях, ни в пенсионерах. В свое время в музее бывали: генерал Лебедь, советские космонавты и даже один кинорежиссер из Франции с корнями из семьи Романовых. А живописные окрестности, сад, архитектура и плодоносные деревья, посаженные еще самим Грековым, так и просятся на холст. И зачастую этой натурой пользуются живописцы-современники. А еще из Москвы приезжали, фильм снимали…
Один из братьев художника был белым офицером, иммигрировавшим в Канаду. Но Канада Канадой, а продолжателям рода о семейной гордости знать надо. Поэтому в 2001 году посетил дом-музей родной заграничный племянник Митрофана Грекова Александр Александрович с женой и сыном.
А в «недалекие» времена, когда в разгаре были страсти по цветному металлу, пытались злоумышленники бюст художника умыкнуть. Но благодаря бдительности ночных блюстителей музейного порядка сорвался план похищения. На всякий случай все хорошенько зафиксировали и теперь бюст крепко стоит «на ногах». Чтобы даже соблазна не было.
Казалось бы, о чем еще мечтать? Люди приходят, не забывают, и о ремонте лет 25 можно не думать (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить). Но нет предела совершенству, и работникам музея хотелось бы пополнить запасники несколькими хорошими копиями с известных картин Грекова. И очень хотелось бы какой-нибудь подлинник из чьей-нибудь частной коллекции. Мечтать, как говорится, не вредно, иногда даже полезно. Главное — не жить одними надеждами, а прилагать еще и усилия.
От себя, и не только, добавлю. Достоинств много, но (не в упрек работникам культуры) недостаток все же имеется. Просто необходимо для сохранности каблуков и конечностей посетителей привести в порядок не только дом-музей, а еще и улицу одноименную. Подход по улице Просвещения тоже пока лишь для экстремалов годится.
А если совсем от себя — очень жаль, что есть люди, которым бывшая улица Песчаная, ныне Грекова, знакома, но ассоциируется только с пивом. В общем, кому что, а вшивому баня, но это уже совсем другая история…