Сегодня: 16 декабря 2315, Четверг

Масштабная история

Здравствуйте, уважаемая редакция!
Я уже год регулярно покупаю Вашу газету в горкоме КПРФ наряду с газетой «Донская искра». До этого не читал «Частную лавочку», думал, что какая-нибудь прислужница администрации. А когда просмотрел, то понял, что газета наша, не зависимая от местных властей. Поднимает на своих страницах злободневные вопросы. Например: о состоянии городских кладбищ. Мне пришлось столкнуться с этим вопросом.
Пять лет назад я похоронил жену, участницу Великой Отечественной войны, на новом городском кладбище в районе Б. Мишкино. Это большое кладбище. Первоначально там был относительный порядок. Видимо, на это обращал внимание еще прежний мэр Присяжнюк. Завозился песок для ухода за свежими могилами, был туалет в средней части кладбища, работал водопровод на территории здания кладбища. Там можно было набрать воды для полива цветов и помыть руки после ухода за могилами. Не было огромных куч мусора, видимо, он вывозился.
С приходом нового мэра все изменилось в худшую сторону. Песок завозится 1-2 машины только к Пасхе, туалет был деревянный – сгорел (загорелся от наваленной рядом кучи мусора). Водопровод не работает: была утечка в колодце, но вместо того, чтобы отремонтировать, взяли и перекрыли воду.
Место захоронения жертв трагедии 1962 года приводится в порядок только раз в год, перед очередной годовщиной, а остальное время зарастает бурьяном. В прошлом году от пожара, при поджоге сухой травы сгорело несколько уже больших сосен, окружающих мемориал. Потом их вырубили, чтобы сгоревшие деревья не бросались в глаза.
Идешь сейчас по кладбищу, и везде видны кучи мусора, которые не вывозятся, а сжигаются, как на свалке.
Ко мне каждый год приезжает из г. Каспийска (Дагестан) внучка и удивляется: почему у вас на таком большом кладбище нигде нельзя набрать воды, чтобы полить цветы на могиле бабушки? У нас, мол, в захолустье и то стоит с водой большая бочка. Что ей ответить? Я предлагал администрации: раз так трудно отремонтировать водопровод, поставить цистерну около здания и хотя бы раз в неделю завозить и сливать в нее воду. Но и на это, видно, не способна администрация. А способна только драть деньги (и немалые) за похоронные услуги.
Я неоднократно обращался с этим вопросом к мэру Волкову. Но он то обещает, то перепоручает это своим подчиненным, но те занимаются только отписками. Обращался и к губернатору Чубу, но до него не дошло. Переправили в отдел писем и прислали отписку на мэра и мне. Правда, после всего этого была поставлена на кладбище уборная да скамейки для ожидания автобуса, но это же не остановка – без крыши. И люди, которых летом за день приезжают сотни, вынуждены от жары спасаться в ожидании автобуса в тени около здания.
Можно было бы сократить ежедневный поток людей на кладбище, если бы была там вода. Полил бы раз хорошо цветы и не ездил бы чуть ли не ежедневно человек с бутылками воды из дома в битком набитых автобусах, которые идут вначале по дачам. Но это, видимо, нисколько не интересует администрацию города. И обращаться к ней считаю бесполезно.
Спасибо Вам, уважаемая редакция «Частной лавочки» за то, что хоть Вы поднимаете в газете злободневные вопросы, а не прислуживаете администрации. Желаю Вам здоровья и успехов в Новом году.

От «ЧЛ». К своему письму П.Е. Прокопьев (к сожалению, он не написал полного имени-отчества) приложил прекрасный образец чиновничьей переписки. Этакий триллер «Сортирная история». Действующие лица: Туалет, Зам Мэра, Мэр, Губернатор. И Исполнители – рабочие ЖКХ.
«Установите, пожалуйста, Туалет!» — пишет Мэру рядовой горожанин.
Отвечает Зам Мэра Е.Ф. Мавдриков (видимо, главный по Туалетам): «Департаментом Городского Хозяйства работы по установке туалета на кладбище не запланированы».
«Так запланируйте!» — подсказывает горожанин.
«Бюджет на 2005 год утвержден, строительство туалета не запланировано», — отбивается Мавдриков.
Горожанин пишет Губернатору (по нужде, пардон, и Президенту хочется!). Письмо для принятия мер направляют в мэрию.
Мэр поворачивается лицом к Туалету: «При утверждении бюджета на 2006 г. данный вопрос будет рассмотрен».
Счастливый финал. На сцене Исполнители. Новый Туалет. Занавес.
А может, не стоит, господа чиновники, выносить столь деликатный вопрос на всю Губернию?

Комментарии (0)

Добавить комментарий