Сегодня: 15 декабря 2017, Пятница

Дан приказ ему…

«Наши военные читатели каждый день звонят в редакцию и солеными матюками кроют все ветви власти. <…> еще есть зыбкая надежда, что президент страны <…> однажды скажет чинушам: «Хватит дурачить людей!» Я бы очень хотел, чтобы он приказал отдать долг военным пенсионерам».
Виктор Баранец, «Комсомольская правда».

Бывшие военнослужащие, прошедшие «горячие точки» и просто отдавшие армии лучшие годы, вынуждены, выйдя на пенсию, сражаться с собственным министерством. И родственники погибших – тоже. Бои идут на судебном поле. За пайковые, денежные компенсации, жилье. И представители Минобороны всегда стоят насмерть: ни копейки, ни квадратного метра не отдадим! Словно за ними приказ, а позади – Москва: отступать некуда.
Шутки шутками, но это – суровая правда: представители Минобороны не могут сделать ни шагу назад. За ними, и вправду, Москва — приказ Министра обороны С. Иванова № 400 от 6 октября 2005 года. 2-й абзац его 1-го пункта читается так: «Назначенным представителям Министерства обороны запретить признавать в судебных разбирательствах суммы основного долга в отношении Министерства обороны». Ясно, что такую позицию занимали не только ответчики по многочисленным искам, к ней «тяготели» и военные суды России.
Новочеркасец инвалид войны II группы Ю.С. Белый несколько лет обращается в разные инстанции, требуя прекратить злоупотребления, нарушения в использовании бюджетных средств Минобороны, борется с наплевательским отношением лиц из этого министерства к правам их же военнослужащих, пенсионеров, членов семей солдат и офицеров, погибших при исполнении воинского долга. «Зацепился» Юрий Спиридонович за пункт приказа № 400. И добился успеха! В июле 2006 года он направил письмо заместителю председателя Государственной Думы С.Н. Бабурину, а тот переслал его в Главную военную прокуратуру. Была проведена проверка законности приказа № 400, и по ее результатам приказом министра обороны РФ от 8 декабря 2006 г. № 526 указанный выше абзац признан утратившим силу.
Ответ из Главной военной прокуратуры Ю.С. Белый принес в редакцию «ЧЛ» с запиской:
«Теперь многомиллионная рать истцов, адвокатов получила гораздо больше шансов выиграть свои дела в судах, если они касаются выплат долгов, пособий, компенсаций. Очень жаль, что о документе, отменившем этот абзац, знают только военнослужащие, служащие воинских частей, учреждений – при условии, если им довели его на служебном совещании. А вот пенсионеры, военнообязанные, члены семей и вдовы, инвалиды войны так и останутся в неведении».
По просьбе Ю.С. Белого мы публикуем эту информацию, чтобы о ней узнали многие. А еще Юрий Спиридонович просил поблагодарить через нашу газету депутата С.Н. Бабурина, военного прокурора О.А. Жукова и военного обозревателя «Комсомольской правды» Виктора Баранца, который своими статьями в защиту прав воинов вдохновляет их не слагать оружие в битве с чиновниками. Отдельное спасибо жительнице Новочеркасска Марьяне Пономаревой, обеспечившей передачу всех материалов в аппарат Госдумы.
Остается добавить, что Юрий Спиридонович Белый, не желающий успокоиться, пока права военнослужащих ущемлены – сын Героя Советского Союза Спиридона Ефимовича Белого. Мемориальная доска Герою установлена на доме № 7 по улице Гайдара. Хорошо, что он не дожил до такого, общероссийского позора — развала народной армии.

УРАВНЕНИЕ СО ВСЕМИ ИЗВЕСТНЫМИ

«Выступивший на парламентских слушаниях в Москве министр финансов России Алексей Кудрин сказал, что для полного расчета со служивыми по пайковым правительству потребуется 54 млрд. рублей. Но таких денег в госказне нет…»
«На коллегии Минобороны начальник Службы экономики и финансов этого министерства Любовь Куделина сообщила, что бюджет Минобороны за 2005 год исполнен с профицитом (неиспользованным остатком) около 60 млрд. рублей…»
Служба экономики и финансов, видимо, ждет благодарности за экономию бюджетных средств. Сэкономили на пайковых (54 млрд.)? А еще 6 млрд? На квартирах для бездомных офицеров?

Комментарии (0)

Добавить комментарий