Сегодня: 19 декабря 2017, Вторник

ПИТОН … В УНИТАЗЕ!

Сотрудник природоохранного ведомства Австралии Питер Филлипс вытащил двухметрового ромбического питона, забравшегося в туалет жительницы одного из домов. Сначала хозяйка дома вызвала сантехника, чтобы починить засорившийся туалет. Но тот обнаружил, что в трубе находится змея: к приходу специалиста она высунула голову из унитаза. П. Филлипсу удалось вытащить питона только через отстойник в канализации, так как через унитаз он не пролезал.
По мнению специалиста, змея забиралась в отстойник дома днем, а по ночам охотилась на улице на лягушек, рассказывает Associated Press.

ДЕЛО ЧЕЛОВЕКА И ОБЕЗЬЯНЫ

В Петербурге идет судебный процесс. Дело беспрецедентное — впервые в России подан судебный иск (ответчиком выступает местный комитет образования) с требованием изменить подходы к преподаванию в средней школе теории эволюции. Истица — 16-летняя школьница Маша Шрайбер — подчеркивает, что теория Дарвина о происхождении видов оскорбляет ее религиозные чувства и нарушает права человека. Интересы Марии Шрайбер в суде представляет ее отец Кирилл.
Один из известных религиозных деятелей протоиерей Михаил Ардов по этому поводу заявил: «Теория Дарвина преподается просто безобразно! Да это и не теория, а гипотеза. Научная теория — это то, что можно доказать экспериментально. Возьмите обезьяну и выведите из нее человека (генетически или как угодно) — тогда это и будет теория. Так что сейчас это гипотеза, и преподавать ее в качестве научной теории — это некое материалистическое жульничество, которое уже давно процветает в мире».
Владимир Спицин, директор Московского зоопарка, член-корреспондент Российской академии естественных наук считает, что вся эта религиозно-судебная история зачем-то инициирована взрослыми. Что же касается обезьян, то Владимир Спицин больше всего любит горилл и орангутангов, уверяя, что «это высокоорганизованные и очень умные существа».
А обезьянам до всего этого процесса и вовсе нет дела. Ну, произошел от них человек – и ладно. Только бы не истребил своих дальних предков. Или не предков? Только бы не истребил…

ВОСПИТАННЫХ ПУСТЯТ В БАРЫ

В штате Вашингтон (США) готов проект нового закона, позволяющего владельцам собак брать своих питомцев в бары. Пока ни один другой американский штат не имеет подобных законов.
Инициатором закона выступил сенатор от демократической партии Кен Якобсен. Хотя у него самого и нет собаки, он проникся жалостью к несчастным животным, мерзнущим под дверями баров, пока их хозяева наслаждаются горячительными напитками в тепле и уюте.
Закон рекомендует владельцам баров и ресторанов, имеющих лицензию на продажу спиртных напитков, разрешить хозяевам собак приводить с собой своих любимцев. Собаки должны быть воспитанными и обязательно с поводком.
Главными противниками нововведения будут представители здравоохранения, вооруженные сводом законов о еде, выпущенном Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. По их мнению, даже воспитанные псы – потенциальная опасность для заражения продуктов различными микробами.
Некоторые владельцы ресторанов и баров тоже против, в том числе и те, у кого есть собаки. Их довод таков: в барах чаще всего и так много народу и … только собак там не хватало!

НЕ ВОРУЙ, А ТО ЗАСТРЯНЕШЬ

В американском городе Портленд раскормленный уличный кот застрял в собачьей будке, когда пытался похитить корм, недоеденный хозяйским барбосом. Операцию по вызволению толстого полосатого грабителя показали по местному телевидению. И кот проснулся знаменитым! Но нашел он при этом не только славу, но и своего хозяина, который потерял своего питомца во время поездки в другой город.
В общем сложности Геркулес, как звали кота, за шесть месяцев бездомной жизни не потерял ни грамма из своих 10-ти килограммов. Правда, за сохранение веса ему приходилось бороться не самым честным образом.

КОШКАМ СНЯТСЯ МЫШКИ?

Один из новейших экспериментов, поставленных на крысах, убедил ученых в том, что они видят сны. Во сне крысы «прокручивают» события прошедшего дня и таким образом запоминают их, накапливают навыки поведения в различных ситуациях.
Исследователи измеряли активность гиппокампа (части мозга, участвующей в механизмах формирования эмоций и переходе кратковременной памяти в долговременную) крыс и зрительного центра мозга во время путешествия грызунов по специальным лабиринтам. Участки мозга продемонстрировали определенную активность, отражающую ощущения крысы в лабиринте. Когда животные засыпали, измерения проводились повторно. Оказалось, что мозг крыс показывает картинки «из жизни» — воспоминания о том, как крыса пробегала лабиринт. Затем измерения проводились при пробуждении; их результаты также показали, что животные сохранили эту картинку в памяти.
Если крысы видят сны, то наверняка ночные сновидения не обходят стороной и мышек. А кошки, засыпая, «прокручивают» в головах сладкую охоту за обоими…

Комментарии (0)

Добавить комментарий