Сегодня: 17 декабря 8989, Четверг

Вот уже второй год новочеркасскому Дому ребёнка помогает депутат Государственной Думы от партии «Единая Россия» Ольга Борзова.
До своего избрания Ольга Георгиевна работала главным врачом областной детской больницы, поэтому проблемы этого специализированного учреждения, где воспитываются брошенные, да ещё и нездоровые малыши, она понимает очень хорошо.
Для главврача Дома ребёнка Ларисы Краморовой и всего коллектива этого учреждения помощь и участие Ольги Георгиевны подобны волшебству сказочной феи. Но волшебство бывает только в сказках. В реальной жизни чудеса помогают совершать человечность, доброта, чуткость и, как это ни банально, деньги. Очень многое из нового оборудования для лечебных кабинетов, процедурных, спален, игровых приобретено за счет депутатского фонда Ольги Борзовой. Однажды Ольга Георгиевна за рубежом увидела комплекс для умственного развития детей — психосенсорную комнату, и решила, что такая же должна быть в Доме ребёнка. По существу, это сочетание из разных световых, звуковых и других приборов, которые помогают детям преодолеть отставание в развитии.
В Доме ребёнка появились «умные» и современные приборы: аппараты магнито-светотерапии «Градиент», электростимуляции и электрофореза — «Эстер», бактерицидные облучатели последнего поколения «Дезар», другая техника. На холодной веранде была оборудована «прогулочная» комната, где дети в плохую погоду, одевшись, могут поиграть почти как на улице. В одной из спален — новые кроватки, а пол выстлан ковровым покрытием, чтобы малышам было не холодно. Надо ли говорить, что покупается всё только яркое, красивое, радующее и детей, и тех, кто их здесь опекает. Ольга Георгиевна в Доме ребёнка бывает регулярно, и каждый её визит заканчивается планами на новые приобретения для этого большого дома, давшего приют 82 малышам.
Последний визит Ольги Борзовой состоялся 30 января. В сопровождении первого заместителя главы администрации города Ю. Чебакова и начальника Управления здравоохранения Г. Солощенко гостья обошла почти половину учреждения. Осмотрела процедурные, спальни, игровые, столовые. Увиденным она осталась довольна.
— Как педиатр по профессии, я считаю, что должна курировать именно этот Дом ребёнка, — сказала Ольга Георгиевна, — здесь очень тяжёлые дети и хороший персонал. Дети, которые при живых родителях лишены возможности воспитываться в своей семье. Поэтому, наряду с заботой и помощью, которые оказывает администрация и минздрав Ростовской области, мэр города Анатолий Волков, Управление здравоохранения Новочеркасска, мне хотелось бы оснастить этот Дом ребёнка в соответствии с теми новшествами, которые есть сегодня для реабилитации детей с разными нарушениями здоровья. Мне хотелось купить сюда яркие ковры, маленькую мягкую мебель, мне хотелось превратить процедурную в комнату, где дети бы не боялись лечиться. Я рада, что это удалось, и очень признательна всему коллективу Дома ребёнка, который откликнулся на мою идею. Я хотела бы обратиться к меценатам, хотела бы призвать их спешить делать добро. Добро надо делать для того, чтобы оно помогало тем, кто в нём нуждается.
То, что сделано, по мнению О. Борзовой, только начало. Она надеется, что её идею поддержат спонсоры, и все игровые, все спальни новочеркасского Дома ребёнка будут нарядными и радостными для детей. Должна появиться здесь и ещё одна психосенсорная комната. Здесь должно быть введено и новое штатное расписание, которое позволит привлекать в Дом ребёнка хороших врачей-специалистов.

Фото Николая Склярова

Комментарии (0)

Добавить комментарий