Сегодня: 16 декабря 1117, Понедельник

Александр впервые попробовал наркотик в подростковом возрасте, потому что развелись его родители. Каждый устраивал свою жизнь, а 16-летний парень почувствовал себя одиноким и брошенным. Ведь раньше все было по-другому. Он считал себя центром вселенной, звездой, вокруг которой все вертится в этом мире. Он хорошо учился в школе, был лидером в классе. Его любили все – родители, бабушки. Чувство одиночества было невыносимым, и рука потянулась к сигарете…Сначала просто потому, что так делали все вокруг. Да и кто считает за наркотик анашу? Так, детское баловство… Но с каждым месяцем потребность в дурмане становилась все больше и больше. Вскоре практически ни один день его жизни не обходился без «ханки». Положение усугублялось тем, что соседка, которую парень знал с детства, оказалась известной всему Ростову наркоторговкой. Она с радостью и особой заботой привечала юношу с нижнего этажа. Все реже он общался с одноклассниками, а смотрел на «старших товарищей». У них было все, о чем мог тогда мечтать молодой человек –деньги, любые развлечения, казино и клубы. Он не замечал, как деградируют и умственно, и физически новоявленные «кумиры». Глядя на них, сам стал воровать. Шальные деньги, доступность и вседозволенность, а как следствие — пресыщенность, сделали свое дело. В ход пошли жесткие наркотики.
Первое понимание того, что самостоятельно с тягой к наркотику не справиться, к Александру пришло, когда он оказался в тюрьме. Потом были еще три срока. А между ними – борьба со своей болезнью. Не очень успешная. Четыре курса реабилитации в психиатрических клиниках – но непреодолимая тяга к дурману осталась. Говорят, нет худа без добра. После очередной «дозы» Саша сел за руль автомобиля … Он очнулся через пять дней в реанимации. Чудом выжил в аварии. Чудом, которое изо всех сил пытались сотворить родители и врачи, встал на ноги. И первым стремлением стало желание избавиться от страшной болезни – наркомании.
ЛЕЧИТЬ НЕЛЬЗЯ…
Эту историю нам, журналистам городских газет и телеканалов, довелось услышать из уст самого героя во время «открытого собрания» членов трудотерапевтического сообщества «Фонд Спарта». Когда приятный, аккуратного вида молодой человек рассказывает, как постепенно терял человеческий облик, а теперь медленно возвращается в нормальную жизнь, строит планы на будущее и пишет проникновенные стихи, начинаешь верить в то, что помочь людям, страдающим наркоманией, можно.
Трудотерапевтическое сообщество «Фонд Спарта» был создан четыре года назад и располагается в левобережной зоне Ростова-на-Дону. Его цель – реабилитация людей, попавших в зависимость от любых веществ, изменяющих сознание, волю или интеллектуальную сферу – алкоголя, табака или наркотиков. Сообщество работает по известной более 70-и лет во всем мире программе «12 шагов». Основные ее положения сводятся к тому, что любая зависимость, в том числе наркомания, признается хроническим заболеванием, которое имеет духовную основу и возникает не по вине заболевшего. Ее невозможно вылечить, но можно добиться стойкой ремиссии, когда исчезают проявления недуга, снимается желание выпить или уколоться. Научиться жить в состоянии осознанной трезвости – для этого сюда приходят юноши и девушки. Приходят сами, поскольку добровольность – одно из условий пребывания в центре. И еще одно правило – здесь не используют медикаментов. Весь курс строится на общении с себе подобными, с теми, кто как и ты, прошел адские муки. «Физическая боль после отказа от наркотиков длится неделю. А взамен ей приходит боль душевная, от которой не знаешь, как укрыться», — рассказал на открытом собрании один из членов сообщества. Справиться с этой болью помогает и вера. Необязательно в какого-то конкретного Бога. Религиозность свойственна каждому человеку, и на нее опирается методика реабилитации зависимых людей.

ЧУДЕСА БЫВАЮТ
За четыре года в нормальную жизнь вернулись более 70-ти химически зависимых юношей и девушек. Почему действует программа «12 шагов»? «Потому что объединяет людей, у которых осталось единственное желание — не употреблять наркотики. Осознать всю полноту болезни и учиться преодолевать ее легче в кругу таких же людей, — рассказывает нам руководитель программы Владимир Резванов, — Только такой же зависимый человек может понять, что происходит в душе наркомана, помочь ему преодолеть тягу к наркотикам и научиться смотреть в глаза всем своим проблемам». Это удивительно, но даже специалисты, работающие в Спарте», сами когда-то сидели «на игле». Владимир Резванов не без гордости поделился с нами, что уже шестой год живет в трезвости, не употребляя ни наркотиков, ни алкоголя.
Программа реабилитации в «Фонде Спарта» полностью исключает применение медикаментов. От своей зависимости юноши и девушки здесь избавляются осознанно, совершая грандиозную психологическую работу над собой. Каждый их день расписан по минутам – помимо постоянного физического труда, ребята слушают лекции, участвуют в семинарах, занимаются медитацией. «Они учатся смотреть на мир глазами, полными ни злости, а любви, открывать для себя чудо жизни во всех ее проявлениях. Наша задача — научить зависимого человека чувствовать себя комфортно в состоянии осознанной трезвости. Зависимость от наркотиков или алкоголя, если она уже сформировалась, остается у человека навсегда. Мы учим жить с нею, строить отношения в обществе. Многие из членов нашего сообщества разуверились в эффективности традиционных или новейших отечественных методик. Только совместная групповая терапия стала для них избавлением» — рассказывает Владимир Резванов. Кстати, для успешной реабилитации требуется не только желание самого наркомана, но и поддержка близких – они принимают активное участие в собраниях и семинарах.
Пробыв в «Спарте» 30-45 дней, член сообщества возвращается в нормальный мир. Для того, чтобы оказывать ему постоянную поддержку, работает и амбулаторная программа. Человеку, сидевшему «на игле», приходится доказывать. что он может стать равноправным, дееспособным и надежным членом общества и жить без «кайфа».
Александр, о котором я рассказывала вначале, один из таких людей. Сегодня у него есть работа, он живет с любимой девушкой, воспитывает двенадцатилетнего сына. По признанию Саши, он радуется, когда ребенок заявляет, что быть наркоманом среди молодежи сегодня «не модно». У подрастающего поколения совсем другие кумиры – успешные деловые люди, спортсмены. Сам Александр мечтает продолжить работу в «Спарте» уже в качестве консультанта, помогать молодым людям, испытавшим на себе все “прелести” губительного дурмана.
Все, кого заинтересовала работа «Фонда Спарта», звоните по телефонам 8-928-270-45-41, 8-918-555-67-02, 8-928-226-96-57 и 4-74-35.

Фото автора
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий