Сегодня: 16 декабря 6066, Четверг

Завершен конкурс на лучший слоган о безопасности движения, объявленный в конце прошлого года редакцией газеты “Новочеркасские ведомости” совместно с ГИБДД, телекомпанией “Новочеркасск­ТВ” ( 5/27 канал), радио “Донская столица” при поддержке администрации города.
К участию в конкурсе приглашались все жители Новочеркасска, потому что главной его целью было привлечь общественность к проблемам безопасности движения в городе и способствовать профилактике правонарушений на дорогах. Итоги конкурса предполагалось озвучить в СМИ, а слоганы-победители разместить на рекламных щитах города.
В жюри конкурса, помимо представителей администрации, ГИБДД, редакций СМИ, вошли также представители частных фирм и компаний – спонсоров, которые, собственно, и брали на себя обязательства по изготовлению баннеров и щитов со слоганами, это ИП Горбатов И.А., рекламная компания “Реал-хит”, типография “Принт Экспресс”.

Информационный стенд со слоганом-победителем №2 уже установлен на пр.Баклановском. Спонсор изготовления и установки стенда – рекламное агентство “Атлант-М” (директор В.Маханьков). Информационный стенд со слоганом-победителем №1 – спонсор ИП Горбатов И.А. будет установлен в пятницу, 9 февраля на ул. Харьковской. Растяжка со слоганом-победителем №1 — спонсор рекламная кампания “Реал-хит” (руководитель К.Бабенко) появится в среду, 7 февраля, на пл.Юбилейной.

Конкурс привлек внимание многих горожан. Кроме посланий от отдельных граждан, к нам в газету поступали работы от организаций, учебных заведений. Редко кто ограничивался одним слоганом, предлагая сразу несколько, причем не только в прозе, но и в стихах. Возраст участников варьировал, как говорится, от пионеров до пенсионеров. И дети, и взрослые продемонстрировали серьезную обеспокоенность состоянием дорожного движения. Жюри предстояла нелегкая работа: выбрать лучшие слоганы из более чем двухсот пятидесяти присланных вариантов. Сопровождающие некоторые из них рисунки решено было не рассматривать, так как Положением конкурса они не предусматривались, к тому же большинство рисунков или было выполнено не на должном уровне, или напоминало своим видом дорожные знаки. Зато уж непосредственно слоганы отразили все многообразие дорожной жизни и возникающих на дороге проблем. В них звучали обращения и к сотрудникам ГАИ, и к пешеходам, но большинство все-таки к водителям. Слоганы предупреждали, призывали, напоминали, требовали, пугали, предостерегали…Зачитывая слоганы в редакции вслух, мы выявили и наиболее общие проблемы, которые волнуют людей: превышение скорости (“Не гоните быстро, ас! Другой ас собьет и вас!”), несоблюдение водителями (“В моторе бешеные кони, будь осторожен при обгоне!”) и пешеходами (“На дороге — не играть, не кататься, если хотите здоровым остаться!”) правил движения, пьяные за рулем (“Не пей, водитель, пиво, будешь ехать криво!”). А также много мы узнали и об отношении граждан к сотрудникам ГИБДД…Кстати, в этом месте не надо смеяться. Конечно, сотрудники нашей редакции не могли остаться равнодушными к слогану-загадке “Чудо-палка с полосой, один взмах — и ты босой”, но с другой стороны не могли не признать справедливым и такое, например, мнение: “Инспектор ГАИ — всегда и везде поможет тебе в дорожной беде”.
В общем, знакомство со слоганами наших горожан доставило нам огромное удовольствие, мы даже неофициально определили “лидера” конкурса – Сергея Захарова, как наиболее активного участника конкурса, но последнее и решающее слово было, разумеется, за жюри. 30 января оно подвело итоги и огласило результат. Итак, было выявлено три финалиста. Третье место присуждено школе № 19 за слоган “Тротуар для пешехода – знайте, дети, это с года!”. Второе место досталось Елене Чуриновой: “Водитель, помни: жизнь одна у пешехода и тебя!”. Первое место у общественной молодежной организации “Алый парус”, которая уже не первый год занимается проблемой безопасности на дорогах. Их слоган “Не превышай скорость – мы хотим жить!” стал победителем. Кстати, еще один их слоган, присланный на конкурс, вынесен в заголовок этой статьи.
6 февраля в редакции “В” финалистам конкурса – “парусятам” и десятиклассникам 19­й школы ­ были вручены призы – портативные музыкальные центры. Ребята рассказали, как работали над слоганами, почему приняли участие в конкурсе и даже поделились мыслями о проблемных, на их взгляд, участках городских дорог.
К проблеме безопасности на дорогах мы вернемся в следующем номере нашей газеты.

Фото Николая Склярова

Комментарии (0)

Добавить комментарий