Сегодня: 18 декабря 2017, Понедельник

Детям – о безопасности

А эти рекомендации сотрудники Центра специального назначения ФСБ дали школьникам Москвы и их преподавателям.

ПРИ ЗАХВАТЕ:
Как показало развитие событий при захвате заложников в «Норд-Осте» и Беслане, только в этот момент есть реальная возможность скрыться с места происшествия. Конечно, это в основном относится ко взрослым людям, которые могут трезво оценивать обстановку вокруг себя. Если рядом нет террориста, готового открыть огонь на поражение, при первой же возможности необходимо убежать с места предполагаемого захвата.

ЕСЛИ ВЫ ВДРУГ ОКАЗАЛИСЬ ЗАХВАЧЕННЫМИ:
Нужно настроиться на то, что моментально вас никто не освободит. Нужно психологически настроить себя на длительное пребывание рядом с террористами.
Находясь рядом с террористами, необходимо установить с ними общий психологический контакт. Не обязательно с ними разговаривать. Но ни в коем случае не нужно кричать, высказывать свое возмущение, громко плакать, потому что очень часто террористы находятся под воздействием наркотических средств и в целом очень возбуждены. Поэтому плач и крики действуют на них крайне негативно и вызывают в них лишнюю агрессию.
Необходимо настроить себя на то, что достаточно продолжительное время вы будете лишены пищи, воды и, возможно, движения. Поэтому нужно экономить силы. Если воздуха в помещении мало, необходимо меньше двигаться, чтобы экономнее расходовать кислород. Если вам запрещают передвигаться по зданию, необходимо делать нехитрые физические упражнения: просто напрягать мышцы рук, ног, спины шеи. Кроме этого необходимо заставлять работать свой головной мозг, чтобы не замкнуться в себе и не потерять психологический контроль. Вcпоминайте содержание книг, решайте математические задачи, если кто-нибудь знает молитвы, может молиться. При этом необходимо твердо знать, что с террористами ведутся переговоры и, в конечном итоге, вы обязательно будете освобождены.

ВО ВРЕМЯ ШТУРМА:
Если вы поняли, что начался штурм, необходимо занять позицию подальше от окон и дверных проемов (при обстреле осколки стекла и строительных конструкций могут причинить дополнительные травмы). Также нужно держаться подальше от террористов, потому что при штурме в них будут стрелять наши снайперы. Не нужно никакой личной бравады. Большинство людей не обладают специальной подготовкой, поэтому не нужно хватать оружие, чтобы вас не перепутали с террористами.
Если вы услышали хлопки разрывающихся свето-шумовых гранат, когда яркий свет бьет в глаза, звук ударяет по ушам, или вы почувствовали резкий запах дыма, необходимо просто упасть на пол, закрыть глаза (ни в коем случае их не тереть), закрыть голову руками и ждать пока сотрудники специальных подразделений не выведут вас из здания.

ОТДЕЛЬНЫЕ ПОЖЕЛАНИЯ СОТРУДНИКОВ ФСБ:
Если вы оказались в заложниках, старайтесь фиксировать все события, которые сопровождают захват. Запомните, о чем переговариваются террористы между собой, как выглядят, кто у них лидер, какие их планы, какое у них распределение ролей.
Данная информация в дальнейшем будет очень важна для нас. Часто террористы пытаются скрыться, поэтому они переодеваются в одежду заложников, пытаясь сохранить свои жизни. Помогите их узнать и обезвредить.

ВОПРОСЫ, ЗАДАННЫЕ ДЕТЬМИ СОТРУДНИКАМ ЦСН ФСБ РОССИИ:
— Могут ли помочь средства индивидуальной защиты?
ФСБ: Не стоит применять газовые балончики, электрошокеры и другие средства, потому что террористы — очень большие и злые люди, которым ребенок не сможет оказать сопротивления.
— А взрослый человек?
ФСБ: Специально не подготовленный тоже не сможет оказать достойного сопротивления.
— Если на человека повесили бомбу, какие знаки нужно подавать?
ФСБ: Специально установленных знаков нет, но в любом случае если на вас находится бомба, если вы прикованы наручниками, нужно без паники голосом или движением руки дать понять об этом сотрудникам спецслужб. При планировании спецопераций мы осуществляем контроль мест содержания. Поэтому если вы будете повторять «На мне бомба, на мне бомба…», то те, кому надо, это услышат.
— Что делать, если террорист, пытаясь спасти свою жизнь, приставил тебе пистолет к виску?
ФСБ: Только одно: выполнять требования террориста и ждать, когда вас освободят. Ваша главная цель — спасти собственную жизнь.
— Что делать, если в помещение, где находятся заложники и террористы, попала газовая шашка?
ФСБ: Упасть на пол. Если есть какая-нибудь влажная ткать, накрыть ею лицо, чтобы было легче дышать.
— Что делать, если ты оказался под завалом?
ФСБ: Если вдруг произошел несанкционированный взрыв и вы оказались засыпанными, необходимо определить свободное место, в которое вы могли бы переместиться. По возможности, если под рукой есть обломки стола, парты, постараться укрепить то, что над вами находится. И ждать. Не нужно предпринимать попыток самостоятельно выбраться из-под завала. Разбор завалов, по общему правилу, у нас производится сверху-вниз. Каждый час устанавливается минута молчания. Когда перестают работать различные механизмы, необходимо громко кричать, заявлять о себе.
— Что делать после освобождения?
ФСБ: Вам надо обязательно обозначиться. Связаться с сотрудниками специальных служб, которые проводили операцию по освобождению. Они помогут вам передать имеющуюся у вас информацию по назначению и, в дальнейшем, пройти курс медицинской реабилитации. (Люди, оказавшиеся в заложниках, испытывают последствия посттравматического синдрома. Помощь специалистов для таких людей просто необходима).

Комментарии (0)

Добавить комментарий