Сегодня: 17 декабря 9749, Среда

Очередной раз по телевидению прозвучало: «Личный состав УВД Новочеркасска вновь переведен на усиленный режим службы. … В ГУВД Ростовской области поступила серьезная информация о намерениях неизвестных лиц совершить теракты на железнодорожном составе, наполненном нефтью. Рассматривается возможность совершения терактов и на других объектах, а также в местах массового скопления граждан».
В общем, «соответствующие органы» будут нести службу в режиме «антитеррор». Жителей Новочеркасска попросили быть бдительными.
Понятно … что ничего не понятно! Что значит – быть бдительными? Как «бдить» правильно? Как вести себя, чтобы ничего не случилось, а как – если все-таки произошло? Если заложников мы видим не в кино, а сами становимся ими. Если террористы не «где-то там», а вот они – рядом.
«Частная лавочка» решила помочь горожанам приобрести соответствующие антиреррористические знания. Помогут нам в этом профессионалы — сотрудники Центра специального назначения ФСБ. Они убеждены: любой человек должен точно представлять свое поведение и действия в экстремальных ситуациях, психологически быть готовым к самозащите.

Антитеррор

ЕСЛИ ВЫ ОБНАРУЖИЛИ ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЙ ПРЕДМЕТ…

Если обнаруженный предмет не должен, по вашему мнению, находиться в этом месте, не оставляйте этот факт без внимания.
Если вы обнаружили забытую или бесхозную вещь в общественном транспорте, опросите людей, находящихся рядом. Постарайтесь установить, чья она и кто ее мог оставить. Если хозяин не установлен, немедленно сообщите о находке водителю (машинисту).
Если вы обнаружили неизвестный предмет в подъезде своего дома, опросите соседей, возможно, он принадлежит им. Если владелец не установлен — немедленно сообщите о находке в ваше отделение милиции.
Если вы обнаружили неизвестный предмет в учреждении, немедленно сообщите о находке администрации или охране.
Во всех перечисленных случаях:
не трогайте, не передвигайте, не вскрывайте обнаруженный предмет;
зафиксируйте время обнаружения предмета;
постарайтесь сделать все возможное, чтобы люди отошли как можно дальше от находки;
обязательно дождитесь прибытия оперативно-следственной группы (помните, что вы являетесь очень важным очевидцем);
помните: внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются самые обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, коробки, игрушки и т.п.
Родители! Разъясните детям, что любой предмет найденный на улице или в подъезде, может представлять опасность.
Не предпринимайте самостоятельно никаких действий с находками или подозрительными предметами, которые могут оказаться взрывными устройствами — это может привести к их взрыву, многочисленным жертвам и разрушениям.

ТОЛПИТЬСЯ — ОПАСНО!
— Избегайте больших скоплений людей.
— Не присоединяйтесь к толпе, как бы ни хотелось посмотреть на происходящие события.
— Если оказались в толпе, позвольте ей нести вас, но попытайтесь выбраться из неё.
— Глубоко вдохните и разведите согнутые в локтях руки чуть в стороны, чтобы грудная клетка не была сдавлена.
— Стремитесь оказаться подальше от высоких и крупных людей, людей с громоздкими предметами и большими сумками.
— Любыми способами старайтесь удержаться на ногах.
— Не держите руки в карманах.
— Двигаясь, поднимайте ноги как можно выше, ставьте ногу на полную стопу, не семените, не поднимайтесь на цыпочки.
— Если давка приняла угрожающий характер, немедленно, не раздумывая, освободитесь от любой ноши, прежде всего от сумки на длинном ремне и шарфа.
— Если что-то уронили, ни в коем случае не наклоняйтесь, чтобы поднять.
— Если вы упали, постарайтесь как можно быстрее подняться на ноги. При этом не опирайтесь на руки (их отдавят либо сломают). Старайтесь хоть на мгновение встать на подошвы или на носки. Обретя опору, «выныривайте», резко оттолкнувшись от земли ногами.
— Если встать не удается, свернитесь клубком, защитите голову предплечьями, а ладонями прикройте затылок.
— Попав в переполненное людьми помещение, заранее определите, какие места при возникновении экстремальной ситуации наиболее опасны (проходы между секторами на стадионе, стеклянные двери и перегородки в концертных залах и т.п.), обратите внимание на запасные и аварийные выходы, мысленно проделайте путь к ним.
— Легче всего укрыться от толпы в углах зала или вблизи стен, но сложнее оттуда добираться до выхода.
— При возникновении паники старайтесь сохранить спокойствие и способность трезво оценивать ситуацию.
— Во время массовых беспорядков постарайтесь не попасть в толпу, как участников, так и зрителей. Вы можете попасть под действия бойцов спецподразделений.

Комментарии (0)

Добавить комментарий