Сегодня: 17 декабря 8334, Понедельник

Лесоповал

«Если бы каждый человек за свою жизнь посадил хотя бы одно дерево, — как прекрасна была бы земля наша!»
Антон Павлович Чехов.

Напряженная борьба патриотических сил нашего города за спасение рощи «Красная весна» продолжается. После состоявшегося митинга направлены обращения в адрес президента, Госдумы, правительства. Частично получены ответы. В письме Генеральному прокурору РФ депутат Госдумы Б.Г. Кибирев пишет: «Жители города Новочеркасска, обсудив предварительно проблему на митинге, обращаются с просьбой остановить вырубку в черте города деревьев в роще «Красная весна», посаженной еще в 19-м веке. Вырубка ведется с позволения городской власти для строительства частных особняков и муниципальных учреждений.
Авторы обращения с горечью констатируют: подобная вырубка деревьев за всю историю производилась только один раз — «во время немецко-фашистской оккупации».
Специалистами областного Комитета по охране окружающей среды совместно со специалистами управления Росприроднадзора по Ростовской области проведены мероприятия по контролю с выездом на место, в ходе которого установлено, что в роще «Красная весна» уничтожено 937 деревьев. Сумма ущерба значительна.
По поручению областной прокуратуры прокуратурой г. Новочеркасска проводится расследование, о результатах которого будет сообщено заявителям.
Федеральной службой Росприроднадзора по Ростовской области порубка деревьев признана незаконной; указано также на нарушение закона при выборе площадки и отводе земельного участка.
Позорной для городских властей истории с уничтожением деревьев следует дать не только юридическую, но и моральную оценку. Вспоминается в этой связи прекрасный советский фильм «Отец солдата», где главную роль сыграл народный артист Советского Союза Серго Закариадзе. Наши войска вступили в пределы фашистской Германии. В одной из частей молодые танкисты проявили неосторожность: при движении танка они могли повредить виноградные кусты. Когда это увидел главный герой фильма, он с криком «Остановитесь!» кинулся навстречу танку, остановил его. Вышли танкисты и услышали страстную речь труженика-виноградаря: «Ты его сажал?! Ты его пахал?!» Молодые ребята были сильно обескуражены, для них это был урок на всю жизнь. Заметим, что это происходило не в солнечной Грузии, а на территории страны, с которой шла война.
А теперь вот, в мирное время, на нашей земле городские чиновники, уничтожив почти тысячу деревьев, повторяют действия фашистских оккупантов. Они ведь прекрасно понимают, что если провести городской референдум, то подавляющее большинство жителей гневно осудят вандалов, не разрешат рубить рощу. Но им, чиновникам, — плевать на мнение горожан, у них — ампутированная совесть и уродливо выросшая наглость.
Нет абсолютно никакой необходимости для города в объектах, сооружаемых на месте вырубки. Например, стройка по Баклановскому, 97 — очередной торговый центр. Но ведь торговые площади, число людей, занятых в торговле — в разы превышает разумные пределы. А наряду с этим — предельно изношенное жилье, системы водоснабжения и водоотведения, теплоснабжения. Вот и занимайтесь ими!
История с рощей — особо возмутительная. Но подобных историй по городу — множество. Например, несколько лет назад были изуродованы несколько сотен красивейших деревьев — ив — по улице Пушкинской, от Баклановского проспекта. Были обрублены, опилены основные — толстые — части кроны; теперь на этих культях, горестно воздетых к небу, растут кусты-поросли. Вид — отвратительный. Такое же безобразие совершено недавно и с ивами возле гостиницы «Новочеркасск». Ссылка на то, что кроны мешают электрическим проводам — совершенно несостоятельна. Давно уже имеются в производстве специальные изолированные провода для таких условий. В крайнем случае, следовало проложить провода в стальных трубах в земле, но не губить деревья. (Заметим, А.Н. Шестаков – доцент энергофака ЮРГТУ, профессионал-энергетик, он знает, о чем говорит – «ЧЛ»).
Все больше губится лес по берегам Дона. Все перегорожено, перекопано, везде — частные владения. Нельзя, как раньше, обычному гражданину гулять по донскому лесу, любуясь Тихим Доном.
Варварское отношение к природе — это органическая черта дикого капитализма. Он разрушителен по самой своей природе.
Видя весь этот хаос, еще больше начинаешь ценить созидательную силу социализма, советской власти. В послевоенное время был принят и затем успешно осуществлен сталинский план преобразования природы. По всей стране, в том числе и в нашем Донском крае, появились лесные полосы. Этот благотворный процесс вдохновил великого композитора Дмитрия Дмитриевича Шостаковича на создание торжественной оратории «Оденем Родину в леса». Она часто исполнялась по радио.
Наш народ должен, наконец, найти в себе силы повернуть вспять происходящий ныне разрушительный процесс. Иначе вместо цветущей страны мы получим пустыню.

От «ЧЛ». Можно не согласиться с Алексеем Никитовичем в его оценках политического строя, потому как капиталисты тоже умеют беречь природу. А вандалы, увы, не переводятся не только на Руси… А еще, вспоминая великий фильм «Отец солдата», хочется снять новый – «Отец генерала». Может, внял бы наш генерал «отеческому» совету, данному не словом, так танком?
И если уж речь зашла о военной тематике, вспомним строки поэта-фронтовика Константина Симонова:
«Да! Можно выжить в зной, в грозу,
в морозы.
Да! Можно холодать и голодать.
Идти на смерть, но эти три березы
При жизни никому нельзя отдать!»
И тополя, и липы, и клёны…

P.S. Когда номер уже готовился в печать, редакция получила ответ из прокуратуры г. Новочеркасска на открытое письмо главного редактора «ЧЛ» прокурору, опубликованное в № 43 от 02.11.2006 г. В нем речь шла о деревьях, спиленных в бывшем Промышленном районе. В ответ на наше обращение прокурор г. Новочеркасска Н.Г. Радюкин пишет: «Проверкой установлено, что по поручению прокуратуры Ростовской области <...> Управлением Росприроднадзора по РО проведена проверка соблюдения требований законодательства в сфере природопользования ООО «Югтрансстрой» при строительстве газопровода высокого давления от ГРС-2 в г. Новочеркасске до ГТЦ ТЭЦ. В ходе проверки выявлены нарушения, в связи с чем управлением Росприроднадзора по РО ООО «Югтраннстрой» выдано предписание, в соответствии с которым ООО «Югтрансстрой» обязано произвести компенсационную посадку за несанкционированную вырубку деревьев до 30.04.2007 г.
Административно-коммунальной инспекцией Департамента городского хозяйства г. Новочеркасска за самовольную порубку деревьев ООО «Югтрансстрой» привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 5.3 Областного закона РО от 25.10.2002 г. № 273-ЗС и назначено наказание в виде административного штрафа в размере 200 МРОТ».

Комментарии (0)

Добавить комментарий