Сегодня: 17 декабря 1588, Воскресенье

Директору трампарка посвящается
Воспоминание о будущем

«…он уже собирался шагнуть на рельсы, как в лицо ему брызнул красный и белый свет: загорелась в стеклянном ящике надпись «Берегись трамвая!».
М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита».

Новенькая «двойка» — гордость администрации, весело катил по рельсам. Яркий свет в окнах веселил душу, молодые мамаши агукали со своими малышами, солидно проплывала кондукторша, обилечивая приличных пассажиров. И как говорится, ничто не предвещало тех страшных событий, которые вскоре произошли.
Неожиданная остановка никого особенно не взволновала, ну, вроде, бывает, но тут в вагоне погас свет, и сумерки за окнами сразу стали враждебными. Загомонили пенсионеры, как всегда ругая власти, водителей и окружающих, громко заплакал ребенок. Водитель, откатив дверь, мрачно оглядел пассажиров и скрылся в кабине. Ничего не понимающие пассажиры загомонили громче, послушались крики: «Откройте дверь! Мне плохо!» Тут состоялось второе явление водителя. Его проход по вагону сопровождался сдержанным комментарием, что, мол, двери открываются «на электронике», аккумулятор сел, механически дверь открыть изнутри невозможно, а молоток для разбивания стекол в аварийных ситуациях у нее забрал муж, но даже если бы он у нее и был, она бы этим «уродам» (то есть пассажирам) ни за что его не отдала.
Отойдя к заднему стеклу, вагоновожатая стала сурово вглядываться в темноту: «Переключатель аккумулятора находится снаружи (?!!). Может нас кто-то догонит, вот они и вызволят нас».
Успокоения это бормотание вопреки ожиданию не вызвало, а скорее наоборот. Дети заплакали громче. По салону пополз дымок… Пожар!? В закрытом вагоне! Уже на полном серьезе где-то взвыла пенсионерка: «Откройте двери!!! Мне плохо!!!»
И вот уже в головах людей, натренированных голливудскими фильмами ужасов, одна за другой стали выплывать картины огненного ада… горящая изоляция… бьющиеся в стекла обезумевшие люди пытаются сотовыми телефонами пробить армированный стеклопакет… Более сильные тянут более слабых, мать своим телом пытается закрыть малыша… Страшно? Вот так. Но, слава Богу, до этого не дошло.
Сзади подошел трамвай, из которого вылез водитель и, включив СНАРУЖИ (!) какой-то выключатель, разблокировал двери. Трамвай уверенно покатил дальше. Притихшие пассажи каждый внутри переживал свои страхи…
Конечно же, в трампарке работают добросовестные, в основном, люди и директор – прекрасный человек, дай Бог ему здоровья. И на трамваях ни он, ни его близкие не ездят и т.д., и т.д. Но все же пусть директор трампарка на минуту представит, что в горящем вагоне гибнут не безымянные городские жители, а его жена, дети, внуки и как его возят на опознание сгоревших тел… Жестоко? Согласен, но гораздо легче выйти из кабинета и лично со слесарной бригадой перенести дурацкий выключатель внутрь салона для того, чтобы двери можно было аварийно открыть «без электроники».
Автор не верит в эффективность газетного слова и потому заранее приносит соболезнования семьям погибших на маршруте № 2.

Комментарии (0)

Добавить комментарий