Сегодня: 20 апреля 8589, Понедельник

В Нидерландах существует пословица: «Селедка в стране – врач в стороне». И действительно, сельдь богата витаминами А, Е, К, группы В, фосфором, кальцием, калием, магнием, цинком, фтором, селеном и йодом. Зимой, когда мало солнечных дней, в организме нередко возникает дефицит витамина D. Восполнить эту потерю поможет селедка, в 100 г которой содержится полторы суточные нормы витамина D, а также половина нормы белка. Замечено, что употребление жирной селедки ослабляет проявления псориаза, укрепляет зрение и функции мозга. Содержащиеся в селедке жирные кислоты омега-3 предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшают риск образования тромбов в сосудах, способствуют улучшению кровотока в капиллярах. Вот так, и это все кроме того, что селедка – это еще и очень вкусно. Обычно мы готовим селедку, так сказать, по-русски: разделать, нарезать и уложить с лучком в селедочницу. Ну, еще знаменитая селедка под шубой. Хорошо, но у других народов есть много способов приготовления селедки. Давайте попробуем.

Рубленая селедка по-еврейски
2 сельди, 1 толстый ломтик белого хлеба, 2 ст. ложки уксуса, 1 крутое яйцо, 1 крупное кислое яблоко, 1 ст. ложка рубленого лука, щепотка черного перца, 2 ч. ложки раст. масла.
Филе очищенной сельди пропустите через мясорубку. Хлеб размочите в уксусе, измельчите вилкой, смешайте с селедкой. Добавьте рубленые лук, яблоко, масло, перец, перемешайте. Подавайте на листьях салата, украсив кружочками отварного яйца.

Форшмак домашний
1 крупная сельдь, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 крупное сочное яблоко.
Филе хорошо очищенной от кожи и костей сельди мелко нарубить, смешать со сливочным маслом и протереть через сито. Перемешать с натертым на крупной терке яблоком, хорошо выбить лопаткой или ложкой. Можно добавить щепотку мускатного ореха, сушеного укропа или любых специй, которые вы любите, а также тертые на терке вареные яйца. Форшмак выложить на блюдо, придать ему форму рыбки, вокруг положить ломтики очищенных яблок и веточки петрушки. Готовый форшмак положить на 2-3 часа в холодильник, чтобы он стал плотным.

Закуска из сельди по-норвежски
2 соленые сельди, 1 сваренное вкрутую и 2 сырых яйца, 1 луковица, 3 ст. ложки уксуса, 1 ст. ложка маргарина, 1 ч. ложка горчицы, немного сахара, зелень.
Сельдь вымочить, очистить, разрезать сначала вдоль, а потом на кубики, но не слишком мелкие.
Лук очистить, порубить и слегка обжарить на маргарине. Два сырых яйца взбить вместе с уксусом и этой смесью залить лук. Приправить горчицей и сахаром. Подготовленные кусочки сельди положить в остуженный соус. Украсить зеленью и дольками вареного яйца.

Сельдь по-балтийски
1 сельдь, несколько небольших свежих огурчиков, 200 г черствой булки, 1 яблоко, 1/2 стакана сливок или жирного молока.
Сельдь разделать на филе. Мякиш булочки замочить в молоке. Яблоки очистить от кожицы и семян. Все пропустить через мясорубку 2 раза. На половинку огурца выложить полученный фарш. Украсить яйцом и зеленью.

Сельдь под шубой из моркови по-корейски.
2 соленые сельди, 2 вареные картофелины, 1-2 луковицы, 200 г моркови по-корейски, 1 вареная свекла, 150 г майонеза, 50 г сметаны.
Вареный картофель очистить, нарезать кубиками, уложить на блюдо, залить смесью майонеза со сметаной. Лук очистить, мелко порубить, уложить на картофель, залить майонезом со сметаной. Селедку разделать на филе, нарезать кубиками, уложить на лук, залить майонезом со сметаной. Корейскую морковку уложить на сельдь, промазать майонезом со сметаной. Свеклу натереть на крупной терке, уложить на морковь, залить майонезом со сметаной. При желании слои можно повторить.

Паштет из сельди с сыром
1 соленая сельдь, 80 г твердого сыра, 4 вареных яйца, 2 ст. ложки тертого хрена, 100 г майонеза, зеленый лук, 2 ст. ложки острого томатного соуса, 1 ст. ложка лимонного сока, перец, соль.
Сыр натереть на средней терке. Перемешать с мелко нарезанными крутыми яйцами, тертым хреном, рубленым зеленым луком и кубиками селедки. Добавить майонез, острый томатный соус, соль, перец, немного лимонного сока. Массу выложить на блюдо и украсить яичным желтком, цветочками из белка, зеленью и кусочками сыра.

Рольмопс
2 соленые сельди, 2 соленых огурца, 1 луковица, 1 ч. ложка зерен горчицы. Для маринада: 1 ч. ложка сахара, 1 ст. ложка уксуса, 1 ч. ложка раст. масла. Для соуса ремулад: 200 г майонеза, 50 г сельди, 1 соленый огурец, 1/2 луковицы, 2 ст. ложки сухого вина, зелень петрушки, зеленый лук.
Сельдь разделать на филе, на каждое филе положить по дольке соленого огурца, добавить нашинкованный репчатый лук, горчицу зернами и свернуть рулетом. Рулет закрепить деревянными зубочистками и плотно уложить в банку. Приготовить маринад: сахар растворить в небольшом количестве теплой воды, охладить, добавить уксус и раст. масло. Залить рольмопсы маринадом и оставит в прохладном месте на 2-3 дня. Приготовить соус ремулад: филе сельди мелко нашинковать, очистить соленые огурцы, порубить, мелко нашинкованный репчатый лук ошпарить и охладить. Продукты слегка отжать, добавить сухое вино. Майонез, заправить молотым перцем, солью, перемешать. Рольмопсы при подаче полить соусом и украсить зеленью. Anglų kalbos kursai Vilniuje — intellectus.lt

Сельдь под сырным соусом
2 сельди, 2 вареные картофелины, 2 зубчика чеснока, 1 пучок укропа, 100 г тертого сыра, по 7 ст. ложек майонеза и сметаны.
Сельдь разделать на филе, картофель очистить, все нарезать кубиками. Приготовить соус: смешать майонез, сметану, рубленый укроп, тертый сыр и чеснок, пропущенный через пресс. Все хорошо взбить. На дно селедочницы выложить слой соуса, далее уложить в шахматном порядке слой сельди и картофеля. Промазать сырным соусом, снова уложить слой селедки и картофеля. Снова промазать соусом. Дать настояться. При подаче на стол посыпать укропом.