Сегодня: 19 апреля 0169, Среда

Вокруг телевышки

29 декабря, под самый Новый год, в Новочеркасском городском суде слушалось дело, о котором хочется рассказать читателям. Собственно о самом «деле» — возведении в нашем городе телевизионной вышки – мы рассказывали. Сейчас хочется поведать о суде. Независимом, объективном, беспристрастном – кому как нравится. (Правда, суд у нас не для того, чтобы кому-то нравиться – не девица он. Хотя Фемида, вообще-то, женского рода. И глазки под повязкою прячет – стесняется, может, чего?)
На этот раз госпоже Фемиде и ее служителю – федеральному судье Ф.В. Политко досталось дело исключительной важности. Потому что в слушании дел малозначительных редко участвуют большие люди – хватает адвокатов и представителей. В нашем случае лично заместитель мэра города по административно-правовым вопросам противостояла истице — собственнице домовладения по ул. Фрунзе, 55.
Напомним историю вопроса — то бишь, биографию вышки. Первоначально ее планировали строить не те и не там: мэр А.П. Волков своим постановлением разрешил строительство телевизионной вышки родным жене и зятю (ООО «Сфера Плюс») в самом центре города – на ул. Дворцовой, 3. Потом, семья, наверное, не захотела светиться. Анатолий Панфилович постановление отменил, издал новое. Заказчиком строительства вышки стал предприниматель С.А. Курашов – учредитель и директор ООО «Юг-Сервис», чисто строительной организации. В видах деятельности «Юг-Сервиса» нет трансляции и распределения программ теле- и радиовещания. А у «Сферы Плюс» — есть. Судя по скорости решения вопросов, С.А. Курашов получил от Администрации «зеленую улицу»: в ноябре 2005 года мэр издал постановление, разрешающее проектирование и строительство телевизионной вышки на Маяковского, 67; в конце июня 2006 года ее монтаж был завершен, в августе она сдана в эксплуатацию. И совсем не Курашов, а именно Волков гордо заявлял жителям Новочеркасска: «Вы получите до 90 каналов». К слову, Курашов и в суд не явился: попросил рассмотреть дело в его отсутствие. То ли ему было неинтересно, то ли интерес не его. Л.И. Планидина, хозяйка участка, где построили вышку, тоже, по неизвестной причине, не пришла. Любопытно, но когда Л.И. Лазарева, соседствующая с участком Планидиной, поинтересовалась, что за объект начинают строить рядом с ее забором, рабочие отвечали: «Крышу». Возможно, они имели в виду «крышу» для мэрского бизнеса.
Итак, был суд. Отнюдь не скорый: начали дело в сентябре, решение вынесли в декабре. Огласим же позиции всех участников судебного процесса.
ИСТИЦА: Хозяйка дома по ул. Фрунзе, 55, корп. 9 Л.И. Лазарева — требовала признать постановление мэра о разрешении строительства вышки незаконным и его отменить, строительство вышки прекратить.
ОТВЕТЧИКИ: Администрация города и С.А. Курашов – требования Лазаревой не признавали; хотели, понятно, чтобы все осталось, как есть. Если на первое заседание пришла рядовой сотрудник Администрации, то на финише ее позиции были усилены личным присутствием заммэра по административно-правовым вопросам Л.Н. Бурлуцкой. Курашова, как уже было сказано выше, не было. Он не счел нужным даже прислать своего адвоката.
СУД: судья Ф.В. Политко – отказал истице в удовлетворении всех ее ходатайств: о приостановлении строительства до вынесения решения по делу, об истребовании не представленных ответчиками документов, о проведении экспертизы (нарушаются ли нормы СНИП при возведении вышки в соседстве с жилым домом). Чтобы вынести решение по делу, судье потребовалось всего 14 минут – именно столько времени он провел в совещательной комнате. Если учесть, что на чтение одной страницы компьютерного текста человек тратит в среднем 2 минуты, можно предположить, что судья одолел за это время не более десяти. В деле их значительно больше, причем достаточное количество – документов, содержащих градостроительные термины, планы и чертежи.
Истица говорила о том, что ее права ущемлены: долгое время она даже не могла узнать, что за объект строится рядом с ее домом. Разные инстанции отвечали ей, что это не ее дело. И сейчас, в суде, ответчики не представили требуемые документы в полном объеме. Так, в усеченном виде, представлен градостроительный паспорт объекта. «Администрация пытается заблокировать нашу возможность ознакомиться с документами», — заявил представитель Л.И. Лазаревой адвокат В.Я. Сухарев. Более того, он предположил, что постановление мэра о вводе телевышки в эксплуатацию вышло задним числом: в сентябре, когда Лазарева обратилась в суд, о нем не было известно, а потом оно возникло – подписанное в августе.
Истица утверждала, что возведенная телевышка угрожает ее жизни и здоровью, что положительное заключение на ее строительство было получено только потому, что дом Лазаревой с прилегающим участком не был показан в архитектурно-планировочном задании. Теперь же она с соседями оказалась в зоне падения гололеда, не говоря уже об электромагнитных излучениях.
Ответчица-Администрация просто поразила своими заявлениями! Во-первых, она сообщила, что «вышка не содержит устройств, излучающих электромагнитное излучение». Из чего можно предположить, что мэр заблуждался, обещая народу 90 каналов, а на 85-метровой высоте будет просто укреплен флаг или привязан воздушный шарик. Во-вторых, она расписалась в недостатке технических знаний и нежелании их восполнить. «Мы там сами ничего не понимаем, — пояснила Л.Н. Бурлуцкая по поводу неполно представленных документов, — мы не специалисты». По логике тут бы суду послушать специалистов, но судья Политко в экспертизе решительно отказал. В-третьих, Администрация развеяла слухи о новом ледниковом периоде. «Ближайшее обледенение будет лет через 50 – мы запрашивали прогноз», — заявила Бурлуцкая. Тем не менее, «Курашов готов установить козырек над входом в дом Лазаревой», — расписалась она за соответчика. «А чего же он ждет?» — заинтересовался судья. Можно предположить: ждет он обледенения.
Если прогноз Администрации сбудется, то господину Курашову через полвека придется городить очень длинный козырек: в зоне падения гололеда оказались, кроме дома, двор, за его пределами – дорожки, по которым ходят многие горожане, котельная, обслуживающая целый жилой массив. В безлёдный период на головы граждан могут валиться гайки, железки, ботинки обслуживающего вышку персонала, да и, не дай бог, сами рабочие-высотники.
Суд свое слово сказал, прислушавшись к мнению Администрации: права Лазаревой не нарушены, нормы законодательства — тоже. Вероятно, это еще не последнее слово. Л.И. Лазарева будет обжаловать это решение в областной суд. А еще в дело вмешалась прокуратура.
На открытое письмо главного редактора «Частной лавочки» в Новочеркасскую прокуратуру («ЧЛ» № 43 от 02.11.2006 г.) в редакцию пришел ответ за подписью прокурора города Н.Г. Радюкина:
«В ходе проверки прокуратурой г. Новочеркасска установлено, что должностными лицами Управления архитектуры г. Новочеркасска допущены нарушения действующего законодательства, регулирующего архитектурную деятельность в части выдачи АПЗ на разработку рабочего проекта на строительство телевизионной вышки, внесения в него изменений и дополнений. Как показала проверка, рабочий проект на строительство телевизионной вышки не доработан заказчиком в соответствии с внесенными в АПЗ уточнениями и изменениями. В связи с выявленными нарушениями действующего законодательства прокурором г. Новочеркасска на имя мэра г. Новочеркасска и начальника Управления архитектуры г. Новочеркасска будут внесены представления об их устранении.
В настоящее время прокуратурой г. Новочеркасска ведется работа по подготовке искового заявления в суд о приостановлении (запрете) эксплуатации телевизионной вышки по ул. Маяковского, 67».
Уточнения и изменения в АПЗ (архитектурное задание), о которых пишет прокурор – это «обнаружение» под боком у вышки домовладения Лазаревой.
Вероятно, до ближайшего, предсказанного Администрацией обледенения вопрос с телевизионной вышкой будет решен. Как? Это зависит уже не от перемены погоды, а от перемены в политике.