Сегодня: 20 апреля 6937, Суббота
или о том, как оценивают ход реализации
национальных проектов сами участники.

Депутат Государственной Думы ФС РФ Федор Михайлович Швалев провел серию встреч в 142­ом Белокалитвинском избирательном округе с врачами, учителями, фермерами, специалистами, сотрудниками административных, банковских структур, жителями сел и городов. Основной темой на этих встречах были национальные проекты «Здоровье», «Развитие АПК», «Образование», «Доступное жилье» и все, что связано с их реализацией на местах.
­ Чувствуют ли люди перемены к лучшему?
­ Где «буксуют» приоритетные программы?
­ Что сами участники проектов предлагают для совершенствования механизма реализации национальных проектов?
Эти и другие конкретные вопросы из повседневной жизни придавали каждой встрече доверительный, откровенный, а порой и очень острый характер. Анализируя прошедшие встречи, Федор Швалев рассказывает:

— За два месяца мы провели более тридцати встреч. График и программа этих встреч были составлены с учетом поступивших в общественные приемные предложений, замечаний, запросов по тем или иным аспектам реализации национальных проектов. Встречи показали, что с необходимостью коренных изменений в сферах здравоохранения, образования, сельского хозяйства согласны все. Больше того, люди с удовлетворением и благодарностью отмечали те добрые перемены, которые уже заметны в реальной жизни.
О родовых
сертификатах,
мечтах и реальности.

— Главное: национальный проект в здравоохранении – это реальность – говорил главный врач роддома в Новочеркасске Андрей Вострых. У него не только медицинское, но и экономическое образование. Врач с расчетами в руках рассказывал, что, где и как предполагает изменить в роддоме с введением системы родовых сертификатов. Поставленные задачи понимают все сотрудники, и результаты налицо. Благодаря сертификатам, закуплено дорогое, долгие годы недоступное для провинции, оборудование, отремонтированы палаты. А главное — качественно возросли уровень медицинской помощи при сложных родах, доверие пациентов.
Главврач с гордостью показывал роддом, куда приезжают рожать женщины из соседних сел, городов, и который сегодня может конкурировать не только с областными, но и со столичными центрами. По его словам, сертификаты и возросший уровень технического, материального, кадрового содержания позволяют реально повысить уровень рождаемости, снизить младенческую смертность, отработать систему профилактики осложнений при родах. Одно волнует врача: будущие мамы порой легкомысленно относятся к собственному здоровью и здоровью своего ребенка. Порядка 18-20 процентов не становятся на учет в первые месяцы беременности. Процент, удручающий для системы родовых сертификатов, эффективной лишь при условии массовой диспансеризации беременных женщин. Сертификат не работает, если женщина поступает в роддом без необходимой истории наблюдения за беременностью. Не менее болезненна и проблема «кукушек». В этом году 17 «горе-мамаш» оставили своих малышей, и теперь роддому приходится самому выхаживать, выкармливать малюток за свой счет. Как сделать так, чтобы на законодательном уровне было закреплено право лишать таких женщин положенных средств по уходу за ребенком?
Ни для кого не секрет, когда в неблагополучных семьях пособия на детей идут не по назначению. Есть опасность, что и «материнский капитал» может попасть в руки таких же нерадивых мамаш, бросающих своих детей на произвол судьбы.
Врачи в поликлиниках и больницах поднимали и другие вопросы. В частности, неоднозначно встречено повышение заработной платы врачам первичного звена. Среди медиков распространено мнение, что нельзя было повышать зарплату одним, а другим оставлять низкой. По крайней мере, это отрицательно сказалось на моральном климате в учреждениях здравоохранения и на кадровом обеспечении. Незаслуженно обойдены вниманием работники стационаров, где трудятся преданные своему делу профессионалы, часто в очень сложных, напряженных условиях борьбы с тяжелыми болезнями. Этот перекос можно преодолеть, считают медики, только учитывая важность всех звеньев медицинского обслуживания.
Уровень зарплаты в лечебных учреждениях, доказывают авторитетные аналитики, должен быть завязан на конкретных больных и конкретных результатах их лечения. А для этого нужно повсеместно улучшать материально-техническое, лекарственное, финансовое обеспечение поликлиник и больниц. Пока страховой полис не будет стоить столько, сколько стоит реальный процесс лечения, национальный проект «Здоровье» по многим своим важным позициям будет оставаться мечтой, а не реальностью.
Инвестиции в детей – самые эффективные.

— Запомнился разговор с Ириной Анатольевной Бессарабовой, директором школы №17 в г.Новочеркасске — победителем конкурса по инновационной деятельности. Яркий, неравнодушный, преданный своему делу человек говорил о том, что президентский миллион, федеральная поддержка системы образования не решают всех проблем. Школе необходимо постоянное внимание. Продолжают оставаться острыми проблемы учительских кадров, укрепления материально-технической базы.
Сейчас, когда приняты конкретные меры по увеличению оплаты труда, модернизации оборудования, внедрению современных методов обучения, появилась уверенность, что в школу придут молодые специалисты.
Разговор на встречах с учителями, директорами школ, как правило, шел на доброй ноте, там, где школы получили по конкурсу миллион за инновационную деятельность. В округе более 40 таких школ. Продолжается реализация таких программ, как «Сельский школьный автобус», «Свободный выход в Интернет», других, связанных с государственной поддержкой образовательных учреждений.
— Государственная Дума сейчас работает над бюджетом 2007 года. В нем заложено значительное увеличение средств и по приоритетным национальным проектам. Напомню кратко эти приоритеты: рост заработной платы в бюджетной сфере, стипендий учащимся и студентам, индексация пенсий, увеличение пособий по уходу за ребенком, привлечение на развитие АПК дополнительных средств в объеме 100 млрд. рублей кредитных ресурсов — надо только эффективно использовать деньги и возможности.
Главный вывод после встреч в округе. Обещания и проекты начали превращаться в конкретные дела. Полным ходом идет реализация национальных проектов в образовании, здравоохранении, в сельском хозяйстве, в агропромышленном комплексе, что способствует решению проблем на селе. Проекты станут общенациональными, если будут прозрачны, понятны и близки каждому человеку. Особенно в глубинке, где трудно живется, где население еще плохо информировано. Радует одно: везде, где проходили встречи, чувствовалось желание менять ситуацию, заниматься делом, участвовать! Больше стало фермеров, успешных личных подсобных хозяйств, индивидуальных предпринимателей.
— Хочется пожелать успеха и поблагодарить тех, кто направил мне в приемную свои предложения и замечания. Они будут обобщены, проанализированы и направлены в комитеты Государственной Думы. Из Москвы, если честно, плохо видна жизнь в регионах. А именно здесь сегодня решается судьба проектов, и если хотите, судьба страны.

Пользуясь случаем, хочу поздравить моих земляков с Новым годом и Рождеством Христовым.
Желаю всем здоровья, семейного счастья, достатка, доброты и тепла в каждом доме. Вместе мы сумеем сделать нашу жизнь более достойной.

row['name']