Сегодня: 26 августа 2019, Понедельник

Одни считают, что Новый год – это непременные шампанское, «оливье» и гусь, запеченный с яблоками. Других больше всего радуют наряженная елка, гора подарков, и хороводы с песнями. Третьи предпочитают провести праздник лицом в салате, а поутру напряженно вспоминать собственное имя. Герои нашего материала ни к одной из вышеперечисленных категорий не относятся. Потому что они не просто обыватели, а символы приближающегося праздника. Проще говоря – Дед Мороз и Снегурочка.

Ой, Мороз, Мороз!..
Сергей Николаев, главный городской Дед Мороз, фигура интереснейшая. И дело даже не в том, что этот симпатичный тридцатипятилетний мужчина каждый год преображается в убедительного величавого старца с мешком подарков за спиной. В свободное от елок время Сергей успевает практически все – работать отоларингологом в поликлинике мкр. Октябрьского, ди­джействовать на «Радио­Н» и по праву носить звание «Бархатного голоса Новочеркасска». В общем, ведет жизнь самого настоящего доброго волшебника.
– Впервые я вышел на сцену в 18 лет, во Дворце культуры НЭВЗа. Играл, как сейчас помню, старуху Шапокляк. А Дедом Морозом стал только три года назад – в 32. Так что путь к сказочным вершинам был долгим и извилистым. Впрочем, перед встречей со зрителем я всегда нервничаю как в первый раз. Иначе не бывает: даже самый опытный лицедей, выходя на сцену, испытывает характерное волнение. Что до роли Деда Мороза, то в нее вживаешься сразу и бесповоротно. Надеваешь шубу, рукавицы, цепляешь бороду, и вдруг понимаешь, что ты действительно тот самый сказочный персонаж, который приходит в каждый дом и исполняет заветные мечты. Хотя играть все равно непросто. Это со стороны кажется, что достаточно нацепить красно-белую шубу и взять в руки посох. А на самом деле нужно быть предельно искренним и убедительным – таким, чтобы зритель не заподозрил фальши даже в таких затертых банальностях, как «С Новым годом, с новым счастьем!» Особенно сложно с детьми: они очень ждут моего прихода, готовятся, разучивают стихи, ждут чего-то необыкновенного… Тут надо быть особенно аккуратным и выкладываться по полной программе.
Какой он, Дед Мороз? Конечно, самый добрый! Положительных героев в сказках много, но персонаж, который делает праздник для всех – один-единственный. Дед очень щедр и не обходит вниманием и подарками никого. Хотя на снежок с морозцем может и поскупиться. А еще он очень жаркий человек, причем в самом буквальном смысле слова. Дело в том, что традиционный наряд Деда Мороза – нечто вроде кафтана, шуба, шапка, рукавицы, борода, парик – не только мешает двигаться в силу тяжести и громоздкости, но и порядком согревает. А тебе надо не млеть от жары, а работать с публикой. В этом, правда, есть и свой плюс: остальные герои постановок обычно одеты в однослойные тряпочки и жутко зябнут на морозе. Им для того, чтобы не заледенеть окончательно, приходится не просто зажигать зрителя, но и гореть на работе самим. А мне в моих мехах всегда тепло и уютно.
Кстати, то, что я «работаю волшебником» ничуть не мешает мне обожать Новый год. Я по-прежнему жду от Деда Мороза – другого, настоящего, – чудес и подарков. Разве можно в ТАКОЙ праздник испытывать другие чувства? Встречать новый 2007-й год я буду в компании друзей и моей девушки. И все будет как в детстве – елка, веселье, желание, загаданное под бой курантов… А горожанам я желаю оглянуться назад, посмотреть, что было достигнуто, что сделано в уходящем году. И порадоваться за себя и своих близких. Если же вы допустили ошибку или были неправы, используйте оставшееся до Нового года время так, чтобы исправить содеянное. Будьте счастливы – и делайте счастливыми других!

Снежная королевна
На самом деле Снегурочке 34 года, и зовут ее Вера Кунштель. Открытие главной городской елки требует от Веры не только актерских способностей – ледяная красавица работает режиссером массовых мероприятий городского Дома культуры и контролирует представление «от и до». Впрочем, постоянная «жизнь в сказке» нашу героиню не утомляет, а радует: по словам Веры, люди, причастные к созданию чуда, к неизбежным проблемам и неприятностям относятся легко и без трагизма.
– В сказочный мир я попала очень давно: профессия обязывает. А внучкой Деда Мороза стала несколько лет тому назад – сначала играла роль Снегурочки на представлениях НЭВЗа, а позже – и на главной городской елке. В первый раз переживала ужасно: выступать перед детьми в принципе нелегко, а уж играть такую роль… Это взрослые относятся к моей героине с большой долей иронии, а ребята действительно ждут чуда, верят, что оно придет. И обмануть эти ожидания я просто не имею права. А вот дебют на главном городском представлении был напряженным уже в силу чисто бытовых причин: выступление на улице, осадки, ветер, холод. А на мне – костюмчик из тоненькой парчи и накладная коса. Как тут не занервничать? Сейчас, правда, я уже привыкла почти ко всему.
Моя Снегурочка – это привлекательнейший образ; играть ее нелегко, но очень интересно. Это ведь не просто внучка Деда Мороза, но и добрая волшебница – чистая, светлая, нежная, хрустальная, возвышенная… одним словом – идеал! Она сделана из снега и в то же время отличается удивительной внутренней теплотой. Иначе и быть не может: Снегурочка ведь не просто живет в сказочном мире, но и дарит его людям. Для того чтобы понравиться зрителю, я должна излучать почти волшебный магнетизм. И это – самое сложное в моей работе. Я ведь живой человек со своими трудностями, неприятностями, огорчениями. А тут надо не просто подняться на сцену и произнести нужный текст, но искренне поверить в то, что чудеса существуют, жизнь прекрасна, а мечты сбываются. Только в этом случае меня воспримут не как актрису, играющую роль снежной красавицы, а как самую настоящую Снегурочку. Неудивительно, что всякий раз я испытываю перед выступлением внутреннее волнение, дрожь души. Тем не менее, люди верят, и это безумно приятно.
Наступающий Новый год я, скорее всего, буду встречать на работе, – в костюме снежной красавицы. Это не ново: я несколько лет подряд проводила праздник «при исполнении». В прошлом году решила, что надо больше отдыхать, отказалась ото всех предложений и осталась дома за салатом оливье. Было скучно и совершенно непразднично. Вроде бы все, как полагается, а детского ощущения приближающейся сказки нет. Хотя я-то как раз воспринимаю Новый год как очередной трудовой подвиг, напряженные будни. Но стоит надеть снегуркин наряд, настроиться на нужную волну – хотя и по служебной необходимости – и все, входишь в праздник со сказочным настроением. Наверное, дело в обмене энергиями: ты даришь людям радость и заряжаешься от их эмоций сам. Так что 31 декабря, после боя курантов, когда зрители побегут на улицу посмотреть на фейерверк, я позволю себе небольшой перерыв, выпью шампанского за наступивший год и загадаю желание.
Что мне, как Снегурочке, хотелось бы пожелать горожанам? Прежде всего – беречь детей. Классик говорил: молодость – это недостаток, который быстро проходит. Детские иллюзии мимолетны; на маленького человечка наваливаются взрослые проблемы и он тут же забывает о своих мечтах и желаниях. А взрослые способны сохранить нежность, трепетность, сказочность детского мирка. Создайте для своего ребенка чудо, подарите ему подарки, радость, надежду. В жизни должно быть место сказке, и сказку эту можно и нужно создавать собственными руками. Это я, как сказочный персонаж, знаю совершенно точно.
Фото Николая Склярова
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий