Сегодня: 26 августа 2019, Понедельник

25 декабря состоялась итоговая пресс-конференция мэра Новочеркасска Анатолия Волкова.

Хотя конец года больше всего подходит для подведения итогов, на традиционной декабрьской встрече городского главы и журналистов говорили не только о делах уходящего года, но и о планах на будущее. Годом тревог и ожиданий, годом надежды можно назвать уходящий 2006-й. По словам Анатолия Волкова, запланировано было много, много и сделано. И, хотя проблем все еще предостаточно, мэр Новочеркасска убежден: все преграды преодолимы, а светлое будущее – вполне достижимо.

— Если говорить коротко, самые главные итоги года – успехи, наработки, выводы.
Телекомпания
«Новочеркасск-ТВ».

— Итоги и успехи года можно разделить на текущие и перспективные. К текущим успехам можно отнести работы по совершенствованию водоснабжения. Финансирование, которое закладывается на эти задачи, говорит о значимости проблемы. Много внимания уделяется строительству. Мы провели ряд проектных работ по объектам здравоохранения, образования и культуры. Заканчиваются очень важные и глобальные работы — разработка генерального плана города Новочеркасска. Мы впервые оформили документы на перспективную застройку двух мощных микрорайонов – это Восточный жилой район и район Сармата. Планы жилищного строительства – грандиозны, но я думаю, мы их решим.

— В этом году Новочеркасск активно участвовал в реализации национальных проектов. Отдача этих программ на уровне нашего города, перспективы на 2007 год.
Радио «Донская столица».

— Самая главная отдача – повышение образовательного уровня наших детей, нашей молодежи – это задачи национальной программы образования. Мы ни на один день не останавливаемся в вопросе совершенствования наших школ. Объекты дошкольного образования и школы – ремонтируются, проходит их реконструкция, пересматриваются методики обучения. Наши дети, как это ни банально – наше будущее, и они должны получать образование в комфортных школах, с использованием высоких технологий.
В этом году в городе закуплено много высококачественного медицинского оборудования, и даже мы столкнулись с такой проблемой, что не все врачи владеют методикой работы на этих аппаратах. Нам пришлось отправлять на обучение медперсонал. Мы активно строим объекты здравоохранения. Наша задача – рождаемость должна превышать смертность. А это можно решить одним способом – повышением жизненного уровня жителей города.

— Беспрецедентный результат не то что последних лет, а даже десятилетия: в этом году 130 новочеркасских семей бесплатно получили новые квартиры. Планирует ли администрация города в дальнейшем развивать программу «Социальное жилье»?
Газета
«Новочеркасские ведомости».

— Во-первых, чтобы сопереживать тем людям, которые живут в неблагоустроенных домах, надо знать, в каких условиях они живут. Я обошел все ветхие бараки, сначала гражданам из сверхаварийного жилья было предоставлено общежитие. А уже затем, когда был сдан дом на Визирова – они вселились в новые квартиры. И этот процесс должен продолжиться. В первую очередь мы должны добиться, и в том числе за счет муниципальных средств, чтобы ипотечное кредитование стало доступным, а доступность – это уменьшение процентной ставки ипотечного кредитования. На улице Поворотной (Восточный микрорайон) уже заложен дом на 262 квартиры. Квартиры в этом доме будут рассчитаны на молодые семьи и получат здесь жилье и бюджетники, и остро нуждающиеся горожане.

— Изношенность действующего жилфонда. Особенность Новочеркасска в том, что большая часть муниципального жилья относится к старому жилому фонду. Где взять деньги, чтобы их хватило на ремонт всех домов?
Газета «Донская речь».

— Наступит такой момент, и дома, которые строились во времена Н.С.Хрущева, в свое время решили свою проблему, но они рассчитаны на 20-25 лет. Как их отремонтировать? Есть разные решения жилищного вопроса. Например, мэр Москвы сносит старые дома и на их месте строит новые. Мы же будем как ремонтировать, так и обновлять жилье для горожан, живущих в старом жилом фонде.

— Город растет и развивается. Естественно, благоустройство начинается «с лица» — с центра города. Планы по благоустройству других районов.
Телекомпания «37 канал».

— Мы должны провести огромный объем работ. Это и дороги, и тротуары, и цветники, и переходы, и транспортные развязки (например в р-не мкр.Хотунок). Вопрос освещения во многих районах уже решен, но он еще остается на повестке дня.

— Закончился ремонт моста. Но это не решает полностью проблемы связи двух городских районов. Вы уже озвучивали вопрос о необходимости строительства еще одной дороги из Первомайского в Промышленный район. Это возможно?
Газета
«Новочеркасские ведомости».

— Возможно при наличии денежных средств. В настоящее время ведутся проектные работы, будет оценен вопрос, и тогда можно будет говорить о сроках его решения.

— Горожане привыкли к четкому графику движения внутригородских автобусов. Но в этом году достаточно часто возникали сбои в их работе. Какие способы решения этой проблемы вы видите?
Газета
«Новочеркасские ведомости».

— Сбои были на путепроводе, сбои бывают при неблагополучных дорогах, и сбои бывают в связи с некачественными автобусами, вышедшими в рейс. В связи с этим, в будущем году город приобретает 10 новых автобусов, 2 новых трамвая. В перспективе, мы постараемся обновить весь трамвайный парк.

— Вы очень много внимания уделяете расширению сети досуговых учреждений для детей и молодежи. Ледовый дворец в Черемушках, Молодежный центр в районе Александровского сада, плавательные бассейны в Донском и в микрорайоне Соцгород – эти объекты обретают реальные очертания. А возможно ли восстановление планетария?
Телекомпания «37 канал».

— Каждый год для детей, для юношества что-то делаем. Вопросам детства, спорта уделяется всегда максимальное внимание. Сейчас строится Ледовый дворец. В центре города будет строиться досуговый центр. Молодежь должна учиться, заниматься спортом, должен быть организован развлекательно-культурный центр, – тогда проблема, связанная с наркоманией и другими пагубными привычками, будет ослаблена.

— Важные юбилейные даты 2007 года: 50 лет поселку Донскому, 100 лет ЮРГТУ. Какое участие принимает город в подготовке этих мероприятий?
Телекомпания
«Новочеркасск-ТВ».

— Самое непосредственное. Для пос.Донского отремонтирована 23 школа, строится плавательный бассейн. Думаю, юбилей поселка мы проведем достойно. А 100-летие ЮРГТУ – это всероссийский праздник. Город уже выделил денежные средства и мы поможем нашему вузу подойти к юбилею во всей красе.

— Этот год для Новочеркасска был насыщен международными контактами. В чем Вы видите перспективы международного сотрудничества?
Радио «Донская столица.

— У нас в городе бывает много иностранных посетителей. Хорошие отношения с городами-побратимами. Но, помимо культурных связей, важной составляющей является экономическая. По вопросам инвестиций наш город занимает в области одно из первых мест. И это важно.

— В этом году произошли определенные кадровые изменения в составе, как принято говорить, команды администрации города. Какие требования Вы предъявляете к чиновникам?
Телекомпания «37 канал».

— Требования таковы: компетентность, честность. И, самое главное, чиновник должен знать, что его наняли жители города. И он несет перед ними ответственность.

— Идет седьмой год Вашей работы на посту главы города. Что лично Вам помогает добиваться результатов?
Газета
«Новочеркасские ведомости».

— Любовь к нашему – лучшему городу юга России, любовь к жителям и ответственность перед людьми, нашими новочеркасцами.

— Планы 2007 года. Приоткройте немного завесу над тем, что ждет горожан в будущем году.
Газета «Донская речь».

— В нашем театре, например, будут заменены кресла, зал преобразится. Будет организован центр «Матери и дитя». В одном районе будут и детская поликлиника, и детская больница, и женская консультация. Все должно быть в одном центре и он будет иметь главное направление – дети, рожденные в нашем городе, должны быть здоровы, а их матери – счастливы.

— Наша пресс-конференция проходит накануне Нового года, самого любимого праздника в народе, а особенно среди детей. Эти воспоминания остаются на всю жизнь. Ваши зимние впечатления из детства. Пожелания горожанам.
Телекомпания
«Новочеркасск-ТВ».

— Я четко помню все новогодние праздники с пятилетнего возраста. У нас была многодетная семья. И всегда в памяти – это добрый семейный праздник. А вообще Новый год – это праздник, вселяющий надежду в будущее. Мы прожили хороший год, год, принесший много позитивных событий. Думаю, 2007 год мы проживем еще лучше. И я желаю новочеркасцам в наступающем году – удачи и еще раз удачи!

Фото Николая Склярова
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий