Сегодня: 23 августа 2019, Пятница

Очередная выставка в Доме-музее И.И.Крылова необычна во всех смыслах. Она посвящена именно Ивану Ивановичу Крылову. Во-первых, в этом году исполнилось 70 лет со дня его смерти, во-вторых, на ней представлены некоторые работы, не выставлявшиеся прежде в нашем городе. Это стало возможным благодаря инициативе областного министерства культуры и лично министра С.И.Васильевой.
Работники нашего Музея истории донского казачества объездили все государственные музеи области и отобрали для данной выставки самое интересное. Поэтому данный проект называется межмузейным, и в этом его третья особенность. Выставка именуется «Певец донской степи» и это правомерно. Действительно, его картина «Степь ковыльная» вызвала в свое время восторг в Европе. На данной выставке представлена уменьшенная авторская копия. Она расположена в самом центре экспозиции и привлекает внимание посетителей. Для тех, кто родился и вырос на Дону, на данной выставке много узнаваемого. Зритель имеет возможность увидеть виды Дона таким, каким он был сто лет назад, виды нашего города. Но творчества этого живописца разнопланово. Он был очарован Кавказом и потому здесь представлены его виды. Но есть картины провинциальной Москвы, Брюсселя, Парижа, Венеции.
О том, что наш земляк был высокоталантливым мастером, говорит и портрет рабочего, выполненный в годы учебы, и удивительно прочувствованная «калмыцкая серия». Не оставляют равнодушными акварели И.И.Крылова. По-новому звучат и прежде экспонировавшиеся работы живописца, которые всегда выставлялись в Доме-музее. Автор выставки Е.А.Григоренко постаралась представить также сохранившиеся предметы быта нашего земляка. Жизнь его после революции была весьма сложной. Он страдал от нищеты, поскольку, как он сам писал «его грабили семь раз на день», т.е. реквизировали имущество. Сам же И.И.Крылов в годы Первой мировой войны помогал госпиталям, собирал деньги на создание промышленно-художественной школы. В его доме часто бывали известные деятели культуры, пел Шаляпин. Он, казачьего происхождения, женатый на дворянке, был патриотом своей Отчизны и никогда не планировал эмиграции. Городу он подарил более 700 своих работ. Несмотря на все перепитии ХХ века, горожане смогли сохранить и дом художника, и многие его работы.
На открытии выставки выступили начальник отдела музеев министерства культуры области В.Г.Неустроев, глава городской думы В.И.Золоторенко, директор Музея истории донского казачества С.А.Сединко, представители городского клуба художников В.И.Кулишов и В.Г.Канаев, директор Ростовского областного краеведческого музея Т.И.Каневская. Отмечая уникальность данного события, выступавшие говорили, что ряд картин нуждается в реставрации, нет полной биографии живописца, прославившего наш край, но подготовлены снимки для издания каталога и его необходимо выпустить к 150-летию художника, до которого осталось не так много времени. Без сомнения, данная выставка – событие для города. В экспозиции 126 живописных работ и около 200 предметов. Планируется, что создание межмузейных проектов будет продолжено.
Наступают новогодние праздники и школьные каникулы, очень хочется, чтобы с творчеством нашего земляка познакомилось как можно больше людей.

Комментарии (0)

Добавить комментарий