Сегодня: 20 апреля 6568, Среда

Далеко от Москвы

Как-то разговорился с земляком, гвардии полковником в отставке, выпускником Новочеркасского зооветеринарного института (оказывается, был таковой), ученым-зоотехником, отдавшим всю свою сознательную жизнь армии и сельскому хозяйству П.С. Плахотниковым, проживающим недалеко от собора, о его службе в дальних широтах. Возникло предложение: подготовить для горожан интервью из цикла «Как это было». Родилось и название: «Говядина для Севморфлота».
Текущие дела чуть отодвинули задумку. И вот передо мной книга бывшего офицера, ученого-зоотехника П.С. Плахотникова «Впервые в мировой практике: зебу в Заполярье». Она издана за счет средств автора издательством «НОК», тиражирована в типографии ЮРГТУ (НПИ), а ее редактором стал профессор ДГАУ (Донского государственного аграрного университета), доктор сельхознаук П.И. Зеленков.
Это не первая книга П.С. Плахотникова. Предыдущая называлась «Потомки коммунаров» и посвящалась тому месту, где мы росли.
О чем же рассказ? Зебу — это вид крупного рогатого скота, очень устойчивого, крепкого, проживающего на Кубе, в Азербайджане и в других районах планеты. «Акклиматизация зебу в условиях Заполярья, — говорит Петр Семенович, — осуществлена впервые. В последние три тысячи лет не зафиксировано даже в археологических раскопках севернее Москвы разведение и использование крупного рогатого скота — зебу».
Работа велась почти двадцать пять лет — вплоть до 1985 года. В книгу включены экспериментальные материалы, записи, воспоминания и газетные, журнальные материалы. Не будем повествовать о поисках автора гибридизации зебу в условиях Заполярья и вчитываться в давние записи. Это сделает сам читатель. Тем более, что книгу можно заполучить и в библиотеке имени А.С. Пушкина, и в других учреждениях города. Приведем только два отзыва, помещенных в книге ветерана. В сокращенной, конечно, форме.
«… В ней (книге — И.К.) в популярной форме дается характеристика зебу и его использования в племенной работе с крупным рогатым скотом… Подробно рассказывается о гибридизации в молочном скотоводстве на примере выведения породы ямайка-хоуп и мясного направления породы бифмастер… Эта работа, выполненная впервые в мировой практике, в высоких широтах, представляется важной как в теоретическом, так и в практическом отношении… Читатель узнает о серьезном отношении ученых к проводимой работе (стало быть, опыты, начатые нашим земляком, продолжаются — И.К.) и отзывы гостей, побывавших в совхозах Заполярья и лично осмотревших холмогорские стада и гибридов зебу…
Директор мурманской оленеводческой опытной станции, кандидат биологических наук О.В. Супрунов».
«Работа, проводимая Плахотниковым Петром Семеновичем и специалистами совхозов флота по акклиматизации гибридов зебу в условиях Заполярья, является уникальной, выполняется впервые в мировой практике, высоко оценивается учеными нашей страны. Она открывает новые резервы увеличения животноводческой продукции.
Доктор биологических наук А.А. Рубенков».
— Мои рассуждения, — говорит дальше Петр Семенович, — интересны и полезны, прежде всего, для студентов и практиков скотоводства.
Не только для них. Книга читается с большим интересом. Это не художественное произведение, но весьма нужное. «Возродится село — возродится Россия!» — гласит истина. «Село — это наш образ жизни…» — убежденно заключает губернатор Ростовской области В.Ф. Чуб.
П.С. Плахотников сейчас на пенсии.
Его помыслы — помочь специалистам Дона создать стада высокопродуктивного молочного скота, устойчивого к лейкозу и другим инфекционным болезным, но основе гибридизации крупного степного скота и зебу. Не мною это сказано — профессором ДГАУ П.И. Зеленковым.
В заключение вот о чем. Новочеркасские авторы пишут о многом. За последнее время вышло немало книг. Высказывалось предложение устроить выставку последних изданий. Но куда проще сходить на очередную выставку местных художников. Книгу ведь надо прочесть.