Сегодня: 23 августа 2019, Пятница

Романтика по-флотски

На крупнейшем промышленном предприятии Новочеркасска — электровозостроительном заводе (НЭВЗ) — немало работников, в разное время служивших в военно-морском флоте (ВМФ). Есть бывшие моряки и среди жителей прилегающего к НЭВЗу микрорайона Соцгород. Они-то и организовали клуб ветеранов ВМФ «Бригантина» при Дворце культуры НЭВЗа, возглавил который ветеран Черноморского флота старший мичман В.С. Герман.
14 декабря состоялось заседание клуба «Бригантина», на которое, помимо ветеранов ВМФ, была приглашена большая группа молодежи из расположенных в Соцгороде общеобразовательных школ №№ 9, 31 и промышленно-гуманитарного колледжа (НГПГК). На заседании присутствовали также представили клуба «Гепард», поддерживающего связь с одноименным подводным ядерным ракетным крейсером Северного флота. Основной задачей этого мероприятия стало знакомство молодежи с ветеранами ВМФ, которые поделились с юношами и девушками своими воспоминаниями, рассказали им о романтике флотской службы.
Встреча проходила в малом зале ДК НЭВЗа, сцена которого была украшена изображениями названия клуба, государственного флага Российской Федерации и флага военно-морского флота РФ — Андреевского. Вел встречу ветеранов с молодежью сотрудник ДК О.И. Шатунов. Он-то и зачитал краткий доклад о создании, становлении и развитии российского военно-морского флота — от Петра I до наших дней. Акцент делался на Черноморском флоте, который территориально является самым близким к нашему городу и в составе которого имеется большой десантный корабль, носящий его имя — «Новочеркасск».
Затем своими воспоминаниями о службе на Черноморском флоте с молодежью поделился В.С. Герман. Владимир Степанович сообщил также, что задача новосозданного клуба по интересам — донести до молодежи смысл военно-морской службы, привить любовь к ней и желание поступить либо в одно из военно-морских училищ, либо на контрактную службу в ВМФ. Подкрепляя утверждение о том, что служба в военном флоте достаточно романтична, он привел несколько примеров из опыта своей жизни.
Малоизвестные факты сообщил всем присутствовавшим полковник береговой службы П.С. Плахотников. Петр Семенович занимался продовольственным снабжением Северного флота — возглавлял управление сельского хозяйства. Оказывается, на Северном флоте действовало хорошо отлаженное производство свежайших сельхозпродуктов — молока, мяса, яиц, зелени, которыми подпитывали в санатории подводников и морских авиаторов, несущих службу в особо трудных условиях.
Мичман в отставке В.И. Таранов призывался на службу еще в годы Великой Отечественной войны, а на флот попал после ее окончания. Получив в Кронштадте флотскую специальность, службу проходил в Каспийске: сначала — на торпедных катерах, а затем и на ракетных. В своем выступлении он призвал ребят при выборе места службы отдавать предпочтение военному флоту.
Капитан 2-го ранга А.Н. Шевцов после окончания Севастопольского военно-морского училища в середине 70-х годов, начал службу на Северном флоте. А заканчивать службу ему пришлось на флоте Черноморском, дележ которого между Россией и Украиной был произведен в 1993 году. Но и после преждевременного вынужденного увольнения в запас Алексей Николаевич сохранил дорогие ему воспоминания о флотском коллективе как о дружной семье, где каждый всегда готов прийти к другу на помощь.
Последним было выступление В.Л. Кудреватых, который службу по призыву также начинал в середине 70-х годов на Северном флоте, а закончил ее старшим матросом. Он также вспоминал свой флотский коллектив как благожелательный, где допускались какие-то шутки, но никогда не было ни насмешек, ни, тем более, издевательств, так как отбирали для службы на кораблях Северного флота ребят достойных и подготовленных.
Заседание новосозданного клуба ветеранов ВМФ «Бригантина» завершилось просмотром видеофильма о праздновании Дня военно-морских флотов России и Украины, состоявшемся 29 июля 2001 года в Севастополе, где присутствовали оба президента двух государств. Думается, что заседание это было познавательным для представителей молодежи Новочеркасска, многие из которых впервые увидели здесь флотскую форму, морские кортики и награды ветеранов ВМФ, которые им не только запомнились, но и сделали их неравнодушными к флоту.
Счастливого тебе плавания, «Бригантина»: попутного ветра и семи футов под килем!

Комментарии (0)

Добавить комментарий