Сегодня: 23 августа 2019, Пятница

Будем здоровы!

Часто человеку после встречи Нового года – КАК? Тя-же-ло… А каково собаке или коту, который тоже принимал участие в торжествах?
В новогодние праздники домашние питомцы вынуждены испытывать множество негативных ощущений, пока их хозяева веселятся.
Часто хозяева хотят порадовать животных и попросту перекармливают их. Дают в честь праздника салаты, соленую рыбу. Эта еда плохо усваивается животными, иногда вызывает отравления. Бывает в праздничной суете собаки и кошки поглощают совершенно несъедобные вещи: кошки, например, заглатывают блестящий новогодний дождик и веревки от колбасной упаковки. В большинстве случаев таким пациентам помогает только хирургическое вмешательство. В практике врачей был случай, когда овчарка в Новый год проглотила нож от мясорубки.
Хлебосольный хозяин готов не только до отвала накормить своего любимца, но и напоить – пропустить с ним на пару рюмочку-другую. Не спешите категорично утверждать, что это «фу» — нельзя. Действительно, животные очень быстро привыкают к спиртному и становятся настоящими алкоголиками. Но специалисты утверждают, что в такой грандиозный праздник, как Новый год, вы вполне можете побаловать домашнего любимца чем-нибудь вкусненьким «с градусом». Не будет большой беды, если вы поднесете собаке небольшой бокал красного вина (например, «Кагора») или сладкого, некрепкого коктейля. А вот кошку лучше угостить валерьянкой (можно спиртовой настойкой). Только не переборщите, а то у нее будут проблемы со здоровьем, а у вас – с ликвидацией разрушений после пьяного кошачьего дебоша в квартире. Ни в коем случае нельзя поить спиртным грызунов. Пожалейте и птичку. Самые завзятые алкоголики среди птиц, по наблюдениям ветеринаров, — волнистые попугайчики. Даже капля спиртного может вызвать у них зависимость, потом птица может просто погибнуть. И, конечно, избавьте от совместного с вами празднования аквариумных рыбок. Рюмки, вылитой в аквариум, будет достаточно, чтобы ваши с трудом выращенные любимцы всплыли кверху брюшками.
Многие домашние животные в праздники страдают не только физически, но и психологически. Некоторые хозяева в пылу празднеств о них просто забывают, и пес может страдать от голода, потеряться, попасть под машину. Настоящий стресс у братьев меньших вызывают всяческие хлопушки – как домашние, под елочкой, так салют и уличная пальба. Слух у собак острее, чем у людей, поэтому для животных хлопок петарды кажется в несколько раз громче, кроме того, они не понимают, что это всего лишь новогоднее развлечение, а не настоящий взрыв. От этого у собак страдает психика. Животное плохо ест, не хочет ходить на улицу, постоянно прячется, способно даже укусить хозяина. Возможны также неврологические патологии, вплоть до эпилепсии, если у собаки есть к этому склонность. Возрастает риск инфарктов, инсультов, ведущих к летальным исходам.
Ветеринары настоятельно рекомендуют владельцам не оставлять своих подопечных на Новый год в одиночестве. И когда за окнами гремит салют, стреляет шампанское и сосед на балконе разряжает в воздух двустволку, нужно быть рядом с животным, приласкать его, успокоить.
Можно заранее научить собаку не бояться громких новогодних «излишеств»: собаки способны научиться справляться со страхом примерно за два-три месяца. Для обучения вам понадобиться кассета или диск, с записью звуков салюта, петард или грозы. Включайте их собаке 2-3 раза в день, сначала тихо, потом увеличивая громкость. Можно использовать надувные шарики: пусть собака играет с ними, пока они не лопнут – постепенно она привыкнет к этому звуку. Главное – не показать собаке, что вы тоже боитесь взрывов и грохота.
Празднуйте на здоровье, будьте храбрыми и веселыми! Новогоднего счастья вам и вашим питомцам!

Комментарии (0)

Добавить комментарий