Сегодня: 18 апреля 9069, Воскресенье

Встречей представителей всех органов и структур, в той или иной степени,
работающих с нездоровыми людьми, завершилась в нашем городе Декада инвалидов.

ля общения выбрали один из самых вместительных залов города — клуб военного училища связи. В зале было лишь чуть более полусотни инвалидов (в основном — руководители первичных организаций), и тринадцать их собеседников за длинным столом на сцене. Трудно сказать, почему из двадцати тысяч жителей города, которые имеют инвалидность, в разговоре приняла участие лишь столь небольшая их часть. Может быть, не знали о предстоящей встрече, а может быть, потеряли веру в то, что их проблемы кому-нибудь интересны? Но, тем не менее, встреча состоялась, и она была полезна и для одной, и для другой стороны.
В начале разговора глава городской Думы Владимир Золоторенко сказал:
— Мы учимся у вас терпению, мужеству, силе воли. Волею судьбы вам выпала эта нелегкая участь, от которой не может быть застрахован никто. К сожалению, наше общество пока не может создать полноценные условия жизни для людей с ограниченными физическими возможностями, но оно к этому стремится. Принимаются федеральные, областные законы, постановления, облегчающие жизнь инвалидам. Такая работа проводится и на уровне города.
Интересы людей с ограниченными физическими возможностями в городской Думе защищает депутат по 8 округу Виталий Коротких, председатель городского отделения Всероссийского общества инвалидов, который, кстати, был ведущим встречи. Владимир Золоторенко отметив его плодотворную деятельность, вручил Виталию Коротких благодарственное письмо.
Перед участниками встречи выступали чиновники, представители фондов, управлений, потом они отвечали на вопросы из зала. Возникший диалог обнажил самую важную проблему: инвалиды очень слабо разбираются в своих правах, в законах и других нормативах, которые регламентируют оказание им той или иной социальной помощи. Это неудивительно, ведь нововведений в этой области даже за последние два года было очень много. И далеко не все новшества, мягко говоря, рациональны. Понятно, что они спроектированы в недрах министерств, столичными чиновниками, которым даже в голову не приходит, с какими трудностями сталкивается инвалид, исполняя все предписания законов, положений правил и инструкций. Например, для того, чтобы инвалид по зрению мог воспользоваться бесплатным проездом на внутриобластном транспорте, он должен постоянно носить с собой справку ВТЭК и удостоверение личности (паспорт). Легко представить, что может произойти с этими документами в сутолоке автовокзала. Или ещё пример. Человеку нужна трость, а для того, чтобы её получить он должен пройти медкомиссию, в том числе и врача отоларинголога (ухо-горло-носа).
Многие инвалиды не знают, чем им может помочь фонд социального страхования, как получить путёвку в санаторий, где взять инвалидную коляску, как можно взаимодействовать с врачами реабилитологами. Люди не задумываются над тем, что закон о монетизации льгот обернулся для них реальными деньгами, а не мифическими льготами, воспринимая социальные выплаты просто, как повышение пенсии. Люди не понимают, что чиновники городских ведомств не принимают никаких решений, а лишь обязаны исполнять законы и инструкции, принятые на государственном уровне.
Много было вопросов к представителю управления здравоохранения. Инвалиды жаловались на трудности в получении талона на приём к врачу, на проблемы в получении лекарств. Все вопросы, все просьбы, высказанные в ходе встречи, были приняты к сведению. Был озвучен номер телефона бюро медико-социальной экспертизы бывшего Первомайского района (6 — 66- 61), специалисты которого всегда готовы дать совет инвалиду.
Конечно, не все проблемы этих людей можно решить на местном уровне, но за некоторые из них, всё же можно взяться. Для этого здоровому сотруднику того или иного ведомства надо просто представить, как трудно существовать человеку, для которого жизнь это сплошная полоса препятствий. Может быть, тогда найдутся варианты, найдутся способы и средства хоть немного облегчить тяжесть инвалидности, которая выпала 20 тысячам жителей нашего города. Встреча показала, что это возможно. Видимо, надо чаще встречаться. Чиновникам больше рассказывать о работе тех или иных социальных структур, о новых законах и принятых постановлениях, а инвалидам — о проблемах, которые волнуют их больше всего.

Фото Николая Склярова
row['name']