Сегодня: 23 августа 2019, Пятница

Депутаты новочеркасской городской Думы приняли бюджет города на следующий год. Как и в прошлый раз, финансисты подчеркивают его социальную направленность.
15 декабря глава городской Думы
В.И. Золоторенко провел 23 заседание городской Думы, в работе которого принял участие глава муниципального образования мэр города Новочеркасска
А.П. Волков.
На повестке дня: бюджет города на 2007 год, итоги социально-экономического развития города за 2006 г. и информация о прогнозе развития города на 2007 год.
Об итогах социально-экономического развития города за 2006 год и прогнозе его развития в 2007 году доложил заместитель главы администрации города по экономике, промышленности и транспорту МИХАИЛ МАКЕЕВ: “Для экономики города уходящий год в целом сложился успешно. Объем производства увеличился во всех отраслях экономики. За 9 месяцев крупными и средними предприятиями города отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и оказано услуг на сумму 16,2 млрд. рублей. Индекс промышленного производства за этот период времени составил 120,4%. А удельный вес в общем объеме отгруженных товаров, выполненных работ и оказанных услуг составил 89,5%. Темпы роста в машиностроении показали 114,6%, в химической отрасли – 99%, в пищевой – 123,0%. Увеличились объемы работ по реализации программ развития социальной сферы, строительства, реконструкции объектов жилищного и коммунального хозяйства. В 2006 году активизировалась инвестиционная деятельность. За 9 месяцев текущего года объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования составил более 1,0 миллиарда рублей. Средняя заработная плата на крупных и средних предприятиях составила 7877,0 тыс. рублей. Индекс физического объема оборота розничной торговли показал 114,7%, в общественном питании – 106,2%.”
Он отметил, что в 2007 году прогнозируется рост производства во всех отраслях промышленности. Ожидается объем промышленного производства 27,8 млрд. рублей, темп роста в сопоставимых ценах – 112,6%. Доля предприятий обрабатывающих производств возрастет и составит 67,7%, а предприятий, осуществляющих производство пищевых продуктов, в общем объеме отгруженной продукции составит 4,1%. Увеличится рост малых предприятий на 3,6%, а число занятых на них горожан — до 5,4%. Планируется получение прибыли по полному кругу предприятий в размере 1208,8 млн. рублей, темп роста – 121,0%. Фонд оплаты труда к уровню 2006 года возрастет на 19.8%. Оборот розничной торговли составит 12,6 млрд. рублей, темп роста – 109,0%.
Депутаты также утвердили Инвестиционную программу города Новочеркасска на 2007 год. Программа направлена на реализацию приоритетных направлений социально-экономического развития города. Основная цель инвестиционной политики в предыдущем году – увеличение общего объема инвестиций в экономику и социальную сферу города. Все это позволит сохранить достигнутую стабильность и обеспечить поступательное развитие города на перспективу.
Бюджет — пусть и главный финансовый документ города, в повестке дня значится лишь пятым вопросом. Первым и единственным он был раньше — и на заседаниях думской комиссии, и на общественных слушаниях 13 декабря. Потому сегодня — никаких обсуждений – бюджет города Новочеркасска на 2007 год принят единогласно с учетом предложений, высказанных на проведенных публичных слушаниях. Формирование бюджета города осуществлялось исходя из основных направлений бюджетной и налоговой политики г. Новочеркасска на 2007 год, утвержденных Постановлением мэра города от 31.08.2006г. № 3045. При разработке решения о бюджете были учтены: положение Бюджетного послания Президента РФ Федеральному собранию Российской Федерации “О бюджетной политике на 2007 год”, областные законы, регулирующие бюджетный процесс и межбюджетные отношения органов государственной власти и органов местного самоуправления в Ростовской области, решение городской Думы “О бюджетном процессе”. Доходы бюджета на 2007 год составят на 1501295, 2 тыс. рублей (что почти на 200 млн. рублей больше по сравнению с 2006 годом), расходы спланированы в сумме 1565286,7 тыс. рублей. Размер дефицита – 63991,5 тыс. рублей.
ВАЛЕНТИНА ГАЙДИНА, начальник финансового управления Новочеркасска: “Местный бюджет социально ориентирован. Расходы на образование предусматриваются в сумме 524836,4 тыс. рублей, на здравоохранение и спорт – 147139,0 тыс. рублей, на социальную политику — 351869,4 тыс. рублей. Будут финансироваться программы по развитию системы инженерной инфраструктуры города, пассажирского электротранспорта, программы по противодействию наркомании, по развитию физической культуры и спорта, и “Молодежь г. Новочеркасска на 2006-2008 гг.”.
На культуру, кинематографию и средства массовой информации спланировано 523038,2 тыс. рублей. На жилищно-коммунальное хозяйство в бюджете города на 2007 год заложено 346596,9 тыс. руб. (из них областной фонд муниципального развития 145666,5: тыс. руб.). Это почти на 110 млн. больше, чем в 2006 году. Средства пойдут на отселение граждан из ветхого аварийного жилья – за счет областного фонда, на строительство социального жилья, на капитальный ремонт муниципального жилого фонда, на строительство и капитальный ремонт тротуаров, дворовых территорий, на благоустройство, на уличное освещение и решение других проблем жилищно-коммунальной сферы.
Была принята и городская целевая Программа “Обеспечение медицинскими кадрами учреждений здравоохранения города Новочеркасска на 2007-2009гг.”. Программа направлена на удовлетворение спроса населения на доступную и своевременную медико-санитарную помощь, повышение ее эффективности и качества. Она будет способствовать укомплектованию специалистами лечебных учреждений, развитию системы профессиональной подготовки и переподготовки медицинских кадров. Реализация данной Программы благоприятно скажется как на развитии городского здравоохранения, так и на повышении качества медицинского обслуживания.
В заключение обзора хочу сказать, что бюджет, сориентированный на социальную сферу, — это бюджет развития. И это здорово, что позитивное состояние, которое сложилось у нас сегодня, мы переносим на следующий год.

Фото Николая Склярова
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий