Сегодня: 23 августа 2019, Пятница

Все мы знаем, что новогодние праздники длятся не один день, и хозяйки будут озабочены — чем кормить семейство и многочисленных гостей в течение длинных зимних каникул. Известно, что объедались на Руси испокон веков. Истории о том, как пришлые иностранцы бледнели и падали без чувств при виде того, как Афанасий Дормидонтыч поглощает пятую порцию блинов и семужкой, зафиксированы классиками. Наши предки оставили нам в наследство страсть покушать, а вот лекарство от обжорства продиктовать забыли. Но в наших силах сделать еду более легкой, например, вместо мяса подать рыбу и морепродукты. Непременное условие такого мероприятия – рыбы должно быть много, чтобы гости наелись. А для того, чтобы блюда из рыбы были праздничными, постараемся приготовить их с выдумкой и фантазией.

Горбуша в кремовом соусе
1 кг филе горбуши, 1 луковица, 1 стакан сметаны, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка раст. масла, 1 ст. ложка сушеной зелени укропа, 1/2 ч.л. тмина, черный молотый перец, соль.
Рыбное филе промыть, обсушить, нарезать порционными кусками. Поперчить, посолить. Приготовить соус: смешать сметану с растопленным сливочным маслом. Добавить мелко нарезанный лук, сушеный укроп и тмин. Выложить рыбу на противень, смазанный раст. маслом. Залить приготовленным соусом. Запекать в разогретой духовке 20 минут. Перед подачей на стол выложить рыбу на блюдо, полить соусом, в котором она запекалась, украсить зеленью.

Слойка из судака
800 г филе судака, 200 г грибов, 1 луковица, 200 г тертого сыра, майонез раст. масло, перец, соль.
Филе судака без кожи и костей нарезать порционными кусками. Посолить, поперчить и слегка обжарить в небольшом количестве масла. Грибы и лук очистить, мелко нарезать, обжарить вместе до готовности. Куски рыбы попарно уложить друг на друга, прослаивая грибами с луком. Залить слойки майонезом, посыпать тертым сыром. Запекать в разогретой духовке до появления румяной корочки.

Треска в соусе из хурмы
Филе трески, сок 1 лимона, 3 яйца, вода, 5 ст. ложек семечек кунжута, 3 ст. ложки муки, раст. масло, соль, перец. Для соуса: 4 хурмы, 3-4 зубчика чеснока, 1/2 ст. жирных сливок, перец, соль.
Филе трески нарезать на кусочки, посолить, сбрызнуть лимонным соком. Оставить на 20-30 минут. Яйца взбить с небольшим количеством воды. Кунжутные семечки смешать с мукой.
Обмакнуть кусочки рыбы во взбитые яйца, обвалять в семечках с мукой и обжарить в большом количестве раст. масла. Приготовить соус: хурму и чеснок очистить, измельчить, взбить в блендере. Добавить сливки, перец и соль. Взбить до однородной массы. Переложить в небольшую кастрюльку и прогреть. Готовую рыбу выложить на блюдо и подать с соусом из хурмы.

Карп, фаршированный маслинами и луком
4 небольших карпа, 1-2 луковицы, 3 зубчика чеснока, зелень петрушки, 1/2 баночки маслин, 3 ст. ложки раст. масла, 1 стакан белого вина, сок 2 лимонов, перец, соль. Для украшения: ломтики лимона.
Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, промыть. Приготовить маринад: лук, чеснок и зелень петрушки порубить, маслины мелко порезать, залить раст. маслом, лимонным соком и вином, поперчить, посолить, хорошо перемешать. Рыбу поместить в маринад и оставить на 1 час. Затем маринад процедить и оставшейся гущей начинить рыбу. Положить рыбу на смазанную раст. маслом фольгу и запекать в духовке около 20 минут. Украсить ломтиками лимона.

«Поросята» из кальмаров
6 небольших кальмаров, 200 г шампиньонов, 1 морковь, 1 луковица, 1 стакан отварного риса, 2 вареных яйца, 100 г тертого твердого сыра, 2 ст. ложки апельсинового сока, майонез, сливочное масло, 2 гвоздички, соль.
Кальмары очистить, промыть, отрезать по тонкому колечку (для «хвостиков»). Опустить кальмары и колечки на 1 минуту в кипяток, затем охладить. Морковь натереть на крупной терке, лук и грибы мелко порубить. Все потушить на сливочном масле. Остудить, добавить рис и рубленые яйца, немного посолить. Нафаршировать кальмары приготовленной начинкой. Смазать майонезом, смешанным с апельсиновым соком, выложить на противень. Сверху посыпать тертым сыром. Запекать в горячей духовке 5-7 минут. Готовые кальмары выложить на блюдо, приделать «хвостики». Из моркови сделать «пятачки», из гвоздичек «глазки», майонезом нарисовать «ушки».

Рыба «Гости на пороге»
500 г рыбного филе (минтай, треска и др.), 1,5-2 стакана отварного риса, тертый сыр, 1 головка чеснока, 3-4 луковицы, 1/2 стакана сметаны, 1-2 ч.л. сахара, лавровый лист, мука, раст. масло, перец, соль.
Рыбное филе промыть, посолить, обвалять в муке и обжарить на раст. масле. Чеснок очистить, пропустить через мясорубку. Лук мелко порезать, обжарить на раст. масле, смешать с чесноком. Добавить сметану, сахар, соль, перец и лавровый лист. На смазанный маслом противень выложить вареный рис, на него обжаренную рыбу. Все залить чесночным соусом, запекать в духовке до образования румяной корочки.


500 г любой рыбы, 2 яблока, 50 г сливочного масла, 3/4 стакана белого сухого вина, 1 ст. ложка воды, 2 столовых ложки сметаны, перец, соль.
Рыбу почистить, нарезать порционными кусками, посолить, поперчить. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать ломтиками. Лук нашинковать полукольцами. На дно смазанного маслом сотейника вложить слоями лук, яблоки, рыбу. Добавить вино и воду, довести до кипения на плите. Затем поставить в духовку на 30-40 минут. Готовую рыбу выложить на тарелку. В соус добавить сливочное масло и сметану, перемешать и полить рыбу.

Рыба в сметане с коньяком
2 карпа (карася, сазана, толстолобика), 300 г жирной сметаны, 100 г коньяка, 4-5 ст. ложек раст. масла, пряности для рыбы, молотый перец, соль.
Очищенную и выпотрошенную рыбу натереть солью и молотым перцем. Обжарить рыбу на среднем огне в течение 15 минут. Вылить в сковороду коньяк и сразу же поджечь. Снять сковороду с плиты, дождаться, пока огонь погаснет и снова поставить на плиту. Влить немного воды и потушить в течение 10 минут. Добавить сметану, пряности для рыбы и тушить на медленном огне до готовности.

Комментарии (0)

Добавить комментарий