Сегодня: 19 апреля 8829, Четверг

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы России N 13 но Ростовской области доводит до сведения всех организаций и индивидуальных предпринимателей, пользующихся бланками строгой отчетности, что в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.03.2005г. N 171 формы бланков строгой отчетности, утвержденные в соответствии с ранее установленными требованиями, могут применяться до утверждения форм бланков строгой отчетности в соответствии с Положением, предусмотренным настоящим Постановлением, но не позднее 1 января 2007 года. В тех сферах услуг, для которых к 01.01.2007г. не будут утверждены новые бланки строгой отчетности, наличные денежные расчеты должны будут осуществляться с обязательным применением контрольно-кассовой техники.
Кроме того, обращаем внимание налогоплательщиков, привлеченных к административной ответственности и имеющих задолженность по штрафным санкциям о необходимости погасить штрафные санкции до 25.12.2006 года в связи с прекращением кредитными учреждениями работы с клиентами по окончанию финансового года.
Так же напоминаем о том, что срок для самостоятельной уплаты административного штрафа составляет 30 дней с момента вступления постановления налогового органа в законную силу.
Особое внимание инспекция обращает на тот факт, что в случае не уплаты штрафа в срок, указанный выше, будут приняты меры бесспорного взыскания через Службу судебных приставов и составлены протоколы на взыскание штрафов в двукратном размере, согласно ст.20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

***
Межрайонная ИФНС России N 13 по Ростовской области о порядке уплаты земельного налога в случае прекращения у налогоплательщика в течение налогового периода права на земельный участок сообщает следующее.
1. В соответствии со ст. 393 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) отчетными периодами для налогоплательщиков — организаций и физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями, признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.
Согласно п. 7 ст. 396 Кодекса в случае возникновения (прекращения) у налогоплательщика в течение налогового (отчетного) периода права собственности (постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения) на земельный участок (его долю) исчисление суммы налога (суммы авансового платежа по налогу) в отношении данного земельного участка производится с учетом коэффициента (далее -коэффициент К2), определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых данный земельный участок находился в собственности (постоянном (бессрочном) пользовании, пожизненном наследуемом владении) налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде, если иное не предусмотрено настоящей статьей. При этом если возникновение (прекращение) указанных прав произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно, за полный месяц принимается месяц возникновения указанных прав. Если возникновение (прекращение) указанных прав произошло после 15-го числа соответствующего месяца, за полный месяц принимается месяц прекращения указанных прав.
Из содержания данной нормы следует, что если право на земельный участок прекращено до 15-го числа месяца, то налогоплательщик должен уплатить налог за период с 1 января до 1-го числа месяца прекращения права. При этом налогоплательщик, у которого возникло право до 15-го числа месяца, должен уплатить земельный налог, начиная с 1-го числа месяца возникновения права на земельный участок.
В том случае, если право на земельный участок прекращено после 15-го числа месяца, то налогоплательщик должен уплатить земельный налог с 1 января до 1-го числа месяца, следующего за месяцем прекращения права. При этом налогоплательщик, у которого возникло право после 15-го числа месяца, должен уплатить налог с 1-го числа месяца, следующего за месяцем возникновения права на земельный участок.
Принимая во внимание положение п. 7 ст. 396 Кодекса, отмечаем, что если прекращение соответствующих прав на земельный участок произошло 8 февраля 2006 г., то расчет земельного налога должен производиться за один месяц (январь), в том случае, если прекращение прав произошло 20 февраля 2006 г., то расчет земельного налога должен производиться за два месяца (январь — февраль).
При рассмотрении вопроса об уплате земельного налога (авансовых платежей по налогу) и представления налоговой декларации (налогового расчета по авансовым платежам) положения п. 7 ст. 396 Кодекса применяются во взаимосвязи с положением п. 1 ст. 45 Кодекса, согласно которому налогоплательщик вправе исполнить обязанность по уплате налога досрочно.
В этой связи считаем, что в случае прекращения у налогоплательщика в течение налогового периода права на земельный участок он вправе по окончании отчетного периода, в котором произошло прекращение права, произвести не уплату авансового платежа, а уплату земельного налога, исчисленного за налоговый период с учетом коэффициента К2, и представить в налоговый орган налоговую декларацию до установленного п. 3 ст. 398 Кодекса срока представления налоговой декларации.
Если налогоплательщик не воспользовался правом досрочного исполнения обязанности по уплате земельного налога, то излишне уплаченная сумма подлежит возврату (зачету) в соответствии со ст. 78 Кодекса.
2. Приведенный в вашем примере 1 расчет земельного налога, коэффициента К2 и сумм авансовых платежей, подлежащих уплате за первый квартал, полугодие и девять месяцев налогового периода, соответствует требованиям законодательства.

***
Межрайонная ИФНС России N 13 по Ростовской области сообщает, что в соответствии с Приказом ФНС России от 09.11.2006 № САЭ-3-09/778@ «Об утверждении форм, рекомендуемых налогоплательщикам для сообщения сведений, предусмотренных пунктом 2 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации» с 01.01.2007 года утверждены формы, рекомендуемые налогоплательщикам для сообщения сведений, предусмотренных пунктом 2 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации:
форма № С-09-1 «Сообщение об открытии (закрытии) счета (лицевого счета)» (приложение 1);
форма № С-09-2 «Сообщение об участии в российских и иностранных организациях» (приложение 2);
форма № С-09-3 «Сообщение о создании на территории Российской Федерации обособленного подразделения» (приложение 3);
форма № С-09-4 «Сообщение о реорганизации или ликвидации организации» (приложение 4).
С указанными формами можно ознакомиться в инспекции в оперативном зале N 2 на информационных стендах, в правовых информационных системах «Консультант», «Гарант»; а также приобрести в торговых точках, реализующих бухгалтерские бланки.

***
Невыясненные платежи
Межрайонная инспекция ФНС России №13 по Ростовской области по результатам работы за 8 месяцев 2006 года обращала внимание налогоплательщиков на правильность заполнения платежных поручений на уплату налогов и сборов. Однако руководители таких предприятий как: Росси МФ ООО ( Головатенко В.И.), Колледж механико-технологический ГОУ СПО ( Донченко В.П.), Вектор-Юг ООО МПФ ( Арутюнян К.В.), Ринэкс ООО ( Астреинова Н.Е.), СВ.С. плюс ООО ( Крауш Т.В.), ООО Специализированная фирма «СПЕЦРЕМСТРОЙ» ( Ильин B.C.), Эльтехника ООО обособленное подразделение ( Крупинский С.Я.), Новочеркасскгоргаз ОАО (Чайковский Н.Н.), Композит НИЦ НГТУ ООО (Дорофеев Ю.Г.), Таир ООО (Яранцев Ю.Б.), Прогресс МУП (Крячков Е.В.), АкваТранс ООО (Бровков А.З.), Новочеркасский почтамт (Моисеенко Н.П.), Бундес ООО (Джумаков Ю.Б.), Сервис-Плюс ООО (Керенцев В.Ф.), Техно РТЛ ООО ( Лымарь В.В.), ОАО «ДОНИНТУРФЛОТ» (Ларин Н.И.), Вектор-Юг ООО МПФ (Арутюнян К.В.) не приняли соответствующих мер по оформлению платежных документов и за период с сентября по ноябрь по этим предприятиям на код «невыясненных поступлений зачислено 585 тыс.руб.
Инспекция повторно обращает внимание налогоплательщиков, что расчетные документы, оформленные плательщиками с нарушениями Правил указания информации в полях расчетных документов на перечисление налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации, считаются согласно Приказу ФНС России от 12.05.2005 N ШС-3-10/201@ поступившими не по принадлежности. На практике это означает, что даже самая незначительная техническая ошибка в заполнении полей платежных документов, особенно в части показателей КБК, влечет зачисление данных платежей на невыясненные поступления и, как следствие, начисление пени за несвоевременное перечисление платежей в бюджет.