Сегодня: 23 августа 2019, Пятница

Новое в законе

Законодательное Собрание Ростовской области приняло закон об уполномоченном по правам человека в первом чтении. По мнению депутатов, в регионе назрела необходимость создания института уполномоченного по правам человека. Такая должность утверждена уже в половине субъектов ЮФО. Известно, что жители Ростовской области направляют очень много жалоб в Европейский суд по правам человека. А областная Комиссия по правам человека не справляется с наплывом обращений граждан — до 2 тыс. в год.
Предполагается, что с введением на Дону института уполномоченного ситуация может измениться к лучшему. Есть предложение ограничить срок его работы 5-ю годами, а также предусмотреть механизм, с помощью которого политические партии и общественные организации могли бы принимать участие в выдвижении кандидатуры уполномоченного.

БЕЗ СУДА НЕ ОТРЕЖЕШЬ…

Отключение телефона, вероятно, станет небезопасным для связистов. В Госдуму внесен законопроект «О запрете прекращения оказания услуг телефонной связи без решения суда». Он подготовленный депутатом от «Единства» Валерием Комисаровым.
В соответствии с законопроектом, прекращение или приостановление оказания услуг телефонной связи без согласия абонента может осуществляться оператором телефонной связи только по решению суда. Кроме того, оператор обязан не менее чем за 30 дней письменно извещать гражданина о замене абонентского номера и не менее чем за шесть месяцев — о внедрении системы повременного учета стоимости услуг местной телефонной связи. В течение этого периода абонентам должны выставляться пробные счета, не предусматривающие оплату.
В случае отключения телефона без решения суда абонент может потребовать возмещения причиненных убытков и морального вреда. Согласно законопроекту, виновные в этом должностные лица подлежат освобождению от занимаемой должности.

ВМЕСТО ПАКЕТА — СПРАВКИ

В 2006 году федеральные льготники, имеющие право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, реализовывали свое право на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте на основании Карточек транспортного обслуживания. С 1 января 2007 года Карточки транспортного обслуживания перестают действовать и выдаваться не будут.
Взамен этих карточек для подтверждения права граждан на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте в 2007 году Пенсионным фондом Российской Федерации будут выдаваться справки. Данная справка будет выдана гражданам, имеющим право на социальные услуги в 2007 году, (т.е. тем, кто не отказался от соцпакета) территориальными органами ПФР.
Справка будет действовать на всей территории Российской Федерации.
Справка, в первую очередь, будет необходима тем гражданам, которые пользуются пригородным железнодорожным транспортом. Этой же справкой может подтверждаться право граждан на получение бесплатных лекарств. Однако, это не означает, что для получения бесплатной медицинской помощи и лекарств федеральным льготникам потребуется дополнительный документ в виде вышеуказанной справки. Ныне действующий порядок остается прежним.
Справка гражданам, имеющим право на набор социальных услуг (социальной услуги), будет вручена при выплате пенсии и ЕДВ за декабрь 2006 года, организацией осуществляющей доставку.
Гражданам, получающим ЕДВ через отделения сбербанка и коммерческие банки, за справкой необходимо обратиться в территориальные органы ПФР.
Телефоны «горячей линии» ОПФР по Ростовской области: 290-41-01, 290-41-55.

ДОИГРАЛИСЬ … ДО ЗОНЫ!

Депутаты Госдумы приняли во втором чтении законопроект, определивший местонахождение игровых зон. «Одноруких бандитов» отправят на поселению в Калининградскую область, Алтайский край, в Приморье и на Юг России. На Юге «лас-вегас» разместится на Азовском побережье: на территории существующих обособленных площадок Азовского района Ростовской области и соседнего с ним Щербиновского района Краснодарского края.
С соответствующим предложением к депутатам Госдумы, Совета Федерации и членам Правительства РФ в ноябре этого года обратились депутаты Законодательного собрания Ростовской области. В своем обращении они ратовали за создание «игорной зоны» на Дону. Как сообщили в пресс-службе регионального парламента, донские депутаты считают, что значительными преимуществами для создания особой игорной зоны на этом участке являются его географическое положение, благоприятные климатические условия и развитая транспортная инфраструктура. К тому же, как полагают парламентарии, создание такой зоны станет импульсом для социально-экономического развития прибрежных территорий Азовского района, и будет способствовать развитию туризма, гостиничного бизнеса и розничной торговли.
Согласно одобренному законопроекту «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр», игорные заведения, имеющие соответствующие лицензии, будут вправе продолжить свою деятельность вне игровых зон вплоть до 30 июня 2009 года. После этого любое игорное заведение за пределами зоны будет считаться незаконным.

Комментарии (0)

Добавить комментарий