Сегодня: 23 августа 2019, Пятница

«Вся наша искпедиция весь день бродила по лесу,искала искпедиция везде дорогу к полюсу»

Разговор на
редакционной кухне

— Тут по 5-му каналу прошел сюжет, как семидесятилетняя старушка живет одна в сгоревшем доме, без отопления и отказывается переселяться, ты не смотрел?
— С чего бы вдруг?
— Ну, неважно. У нее даже расписку взяли, что она отказывается от предложенных вариантов и будет ждать нормальную квартиру. Сгоняй, разберись, как там дела у бабушки.
— А адрес?
— Вот факс расписки: переулок Глубокий, дом 1.
— Ну, если Глубокий, то это на самом краю географии. Не бывал, но подозреваю. Давайте машину.
— Бери и вперед!
Такой диалог состоялся между директором МУП редакция газеты «Новочеркасские ведомости» и обозревателем той же редакции в самом начале декабря. Но не даром гласит пословица: «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить». Пускай даже и ездить. Мудрость, как никак, народная.

Бороться и искать
Расположение переулка удалось примерно определить по карте города. Проехать туда на редакционной машине оказалось делом непростым. Когда же добрались до предполагаемого места, стало ясно, что поиски грозят затянуться. И они затянулись. Если нанести на карту те круги и петли, что мы выписывали по труднопроходимой местности городской «низовки» в районе между улицами Социалистической и Аксайской, то получится нечто крайне витиеватое. Положение усугубляли мелкий дождь и почти полное отсутствие местных жителей, у которых можно было бы спросить дорогу. Не помогла даже встреча с почтальоншей, чьи указания оказались туманными. Тем не менее, мы с водителем мало-помалу продвигались к цели. Наконец, вышедшая на лай собак соседка примерно показала нужный нам дом. Следы пожара по соседству наличествовали, но дверь никто не открывал. На том пришлось и откланяться в сторону будки с голосистой дворняжкой.
Однако неисполненный долг тяжко давил плечи. Можно было позвонить на городской телеканал и спросить дорогу у коллег. Но врожденное упрямство толкало пройти весь маршрут самостоятельно. И со второй попытки нам повезло. Сказочно повезло встретить замечательную женщину, которая не только знала всех здешних жителей, но и не поленилась лично тайной тропкой проводить нашу поисковую группу к дому Марии Семеновны Шацкой. Дом оказался совсем не тот, что предполагали мы. Он имел номер 15 (вторую цифру, как оказалось, аккуратно срезало при передаче факса), а неподалеку мирно беседовала с соседкой и сама Мария Семеновна.
Найти и не сдаваться
Аккуратная старушка, живущая в крайне неаккуратном месте. Таково было первое впечатление. С одной стороны дом по адресу: Глубокий, 15 выглядел вполне прилично. Неприличные следы пожарища с частичным обрушением хорошо просматривались с тыльной стороны. Именно там 1 декабря 2005 года случился пожар, от которого пострадали две квартиры из четырех. «Там жили бомжи, вот и спалили дом», — рассказывает Мария Семеновна. По ее словам, в квартире с ней также проживают сын и внук, но по виду жилья этого отнюдь не скажешь. До пожара, как считает хозяйка, квартира была вполне приличной. Сейчас же из-за выгоревших квартир наверху дом постепенно разрушается, по стенам ползет влага, от сырости завелся грибок. А главное – печка! Она в доме была с общим дымоходом и после пожара пользоваться ею нельзя. Холодно, готовить не на чем. Приходится гонять электроприборы.

Возможны варианты
21 ноября дом посетила комиссия, куда входили представители домоуправления, жилотдела, архитектурно-планировочной мастерской. Комиссия предложила, пока будет определяться судьба полусгоревшего дома, временно переселить Марию Семеновну Шацкую по выбору в интернат для престарелых либо предоставить ей комнату в общежитии в Хотунке. Но старая женщина отказалась от обоих вариантов, в чем и дала собственноручную расписку. Вероятно, поступила она правильно. Богадельня — она и есть богадельня, а в общежитии старушке будет тяжело. Начальник отдела по распределению жилья городской администрации Л. Сляднев сказал, что в настоящее время нет возможности предоставить однокомнатную квартиру. Для этого нужно подождать примерно год. «Вот я и жду. Лучше уж здесь, на привычном месте, чем неизвестно где. И сама не хочу в общежитие, да и не советуют. Вот если бы только печку починили, как обещали, так можно и снова ждать, пока не помру» — спокойно рассказывает Мария Семеновна. — «А если дадут все же однокомнатную квартиру, так я не против, тогда буду переезжать». Неуступчивость бабушки, вероятно, объясняется еще и тем, что она хочет оставить полученную квартиру прописанному с ней по одному адресу внуку.

Танцуем от печки
Техник домоуправления на улице Кавказской, вернее МУП «Жилэксплуатация», рассказала, что несмотря на пожар, муниципальный дом по адресу: переулок Глубокий, 15. аварийным не числится. Для этого требуется специальное постановление мэра города. Надо получить заключение АПМ, пройти длинную бюрократическую процедуру. То есть, сгоревший год назад дом по бумагам пока числится вполне благополучным. Люди там до сих пор прописаны в трех квартирах, хотя реально в нем давно проживала одна М. Шацкая. В пустующих же квартирах до вызванного ими пожара гнездились бомжи. Нас, впрочем, больше всего интересовала конкретная печка. И вот ответ: дано указание комиссии отремонтировать печь в доме до 20 декабря 2006 года. «Значит, к этому сроку и отремонтируем». В том смысле, что не раньше. Ну, и на том спасибо, коли не шутите. Ждите в гости мастеров, Мария Семеновна!

Фото автора

Комментарии (0)

Добавить комментарий