Сегодня: 18 августа 2019, Воскресенье

Прошлой зимой, в самый лютый мороз жители нескольких домов в поселке Октябрьском на некоторое время были отключены от газоснабжения.
Причина этого оказалась проста и банальна — халатность при замене водогрейной газовой колонки. «Мастера» перепутали трубы и пустили воду в газовую сеть. Результат этой ошибки – временная остановка газоснабжения, продувка и просушка магистралей, счёт на круглую сумму за восстановительные работы со стороны «Новочеркасскгоргаза» виновнику аварии, плюс штраф за административное нарушение от другой организации. На этом тогда всё и закончилось. Известны случаи, (правда, это было не в нашем городе), когда вольное обращение с газовыми сетями или оборудованием приводило к куда более серьёзным последствиям, к взрывам, пожарам и гибели людей.
В ОАО «Новочеркасскгоргаз» уделяют большое внимание исправности своего хозяйства, и, конечно, информированности жителей города в вопросах безопасности пользования газом. Технический директор этой организации Виктор Теперик сетует на то, что несколько лет назад служба домовых сетей по неизвестным причинам была исключена из нормативных документов во всероссийском масштабе. Газовые службы ряда городов со спокойной совестью сократили у себя эту структуру, оставив тем самым, самый проблемный участок газового хозяйства, по сути, бесхозным. В Новочеркасске по этому пути не пошли. Служба домовых сетей у нас продолжает работать, правда, теперь без обязательных обходов абонентов, как это было раньше.
— Администрация города заключила с нами договор на обслуживание газового хозяйства в муниципальных жилых домах, это 70% от общего жилого фонда, — говорит Виктор Петрович, — беспокоят нас только товарищества собственников жилья, частный сектор и ведомственные дома.
Ежегодно в начале сентября, накануне начала отопительного сезона, «Новочеркасскгоргаз» проводит месячник безопасности, в ходе которого напоминает горожанам правила пользования газовыми приборами, рекомендует проверить дымоходы, которые за лето могли засориться.
В аварийной службе говорят, что часто люди не соблюдают самые простые правила. Например, печи с газовой форсункой более 2 часов подряд эксплуатировать нельзя. В противном случае происходит опасный перегрев дымоходов, от которых загораются перекрытия. Без таких случаев не обходится ни один отопительный сезон.
В мае новочеркасские газовики отметят пятидесятилетие образования своей организации. Столько же примерно лет и большинству городских газопроводов. В «Новочеркасскгоргазе» об этом помнят и регулярно занимаются диагностикой состояния своих сетей, привлекая для этого специализированную организацию. После необходимых замеров оценки состояния трубопроводов все результаты идут в ростовский «Ростехнадзор», который проводит экспертизу и даёт разрешение на дальнейшую эксплуатацию линий.
Случается, что газовикам приходится принимать срочные меры для устранения аварий. При производстве работ люди часто не церемонятся с подземными коммуникациями, повреждают изоляционный слой труб, открывают дорогу коррозии, которая ведёт к повреждению стенки магистрали, и, в конечном итоге, утечке газа. Газ может незаметно проникать в колодцы и подвалы, скапливаться там и угрожать взрывом. Наружные сети страдают от падающих деревьев и от лихих водителей, сбивающих опоры газопроводов. Словом, новочеркасским газовикам расслабляться не приходиться. Самый «свежий» случай: 3 декабря в доме по улице Котовского, 6, «умельцы» подключали колонку, и опять пустили в газовые трубы воду.

Фото Николая Склярова
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий