Сегодня: 23 августа 2019, Пятница

Обеспечение медикаментами льготников стало темой совещания, в котором приняли участие главные врачи лечебных учреждений города, фармацевты, руководство городского отделения Фонда обязательного медицинского страхования, управления здравоохранения и первый заместитель главы администрации города Юрий Чебаков. Поводом для разговора стал существенный перерасход средств на льготные лекарства.
В текущем году число льготников, которые не отказались от лекарственного обеспечения, заметно снизилось. При этом объём затрат на лекарства на столько же заметно возрос. Начальник управления здравоохранения Григорий Солощенко привёл такие цифры. При плане в 44,9 миллиона рублей, на льготные лекарства пошло 73,6 миллиона. В прошлом году на одного льготника, в среднем, было выписано 8 рецептов, в текущем — 13. При этом средняя стоимость одного рецепта возросла с 294 в 2005 году, до 609 рублей в 2006. Арифметика вполне убедительная.
Есть и объективные причины для роста затрат. Например, поставщики медикаментов предлагают более дорогие препараты в льготные аптеки. Коммерческая выгода от этого понятна. Реклама в средствах массовой информации, заказанная производителями тех или иных медикаментов, убеждает, что именно эти таблетки спасут от боли, от изжоги или несварения. Льготники (как правило, пожилые люди, свято верящие тому, что говорят с экрана или по радио) требуют от врачей только «то лекарство, о котором говорили по телевизору», и другого им не надо! Врач, чтобы лишний раз не создавать конфликтную ситуацию, выписывает пациенту то, что он желает, часто без учёта объективной необходимости в «чудо-средстве». А это самое «чудо», как правило, стоит немало, тем более, что в его цену входят и расходы на рекламную кампанию. Ещё одна проблема — неуёмная запасливость народа. Нужна, например, на месяц одна упаковка таблеток, одной мало, возьмём две, а то и три. Про запас.
Денег на льготные медикаменты нашему городу положено ровно столько, сколько в нём осталось льготников, которые решили получать лекарства. По 350 рублей на человека в месяц.
Очень редко в эту сумму удаётся уложиться человеку, даже с не очень тяжким хроническим заболеванием, а уж о тяжелобольном и говорить не приходится. (Люди, которые страдают такими заболеваниями, находятся на особом положении в обеспечении лекарствами).
Когда система монетизации льгот задумывалась, то расчёт был на то, что не все льготники вдруг разом заболеют, и каждому из них срочно понадобятся лекарства. Один болен, а двое — трое других в лекарствах пока не нуждаются, вот их средства и должны были пойти на лечение занемогшему. Однако при этих расчётах не учли всё тот же «человеческий фактор». Две трети льготников нашего города решили получать льготы деньгами, то есть вывели из оборота значительную сумму, чем и нарушили расчёты разработчиков закона. Отсюда и большой перерасход средств.
Подобная, и ещё более серьёзная ситуация сложилась почти во всех крупных городах Ростовской области, о чём, кстати, шла речь на специальном селекторном совещании, которое недавно проводил заместитель губернатора А. Бедрик. Одна из районных больниц ухитрилась допустить четырехкратный перерасход средств.
— Каждое рабочее совещание мэр города начинает с анализа звонков на “телефон доверия”, — сказал первый заместитель главы администрации города Юрий Чебаков, — наряду с прочими там есть и вопросы по лекарствам. Ни одно обращение не остаётся без внимания, и люди, конечно, будут получать необходимые им лекарства. Но с другой стороны, врачи должны выписывать не то, на чём человек настаивает, а то, что больному действительно необходимо. Больные без лекарств оставаться не должны, но и расход средств должен быть оправданным, подход к этому вопросу должен быть государственным.
Участники совещания выработали ряд мер, которые должны исправить создавшуюся ситуацию. В частности, аптеки будут держать более тесную связь с поликлиниками, а врачи смогут получать информацию о наличии тех или иных препаратов. Медики будут внимательнее относиться к выписке льготных лекарств. А пациентам остаётся только правильно понимать условия обеспечения льготными медикаментами.

Фото автора
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий