Сегодня: 23 августа 2019, Пятница

Новогодние праздники, безусловно, серьезное испытание для наших желудков. Встреча Нового года превращается в Новогодний марафон, который плавно переходит в Рождество, затем в Старый новый год и т.д. Практически во всех домах, по традиции, среди прочего, стол будут украшать мясные деликатесы. И хотя наступающий Новый год будет годом Огненного Кабана, не надо бояться делать горячее блюдо из свинины – Кабан не обидится. Но можно приготовить что-нибудь новенькое и из другого мяса, добавляя необычные ингредиенты, например, ананас или сухофрукты. Вот наши рецепты, пробуйте!

Пряная телятина с сухофруктами
8 эскалопов из телятины, 2 луковицы, сушеные грибы, 2 стакана молока, 100 г кураги, 100 г инжира, 150 г чернослива, 4 ст. ложки изюма, 3 ст. ложки кедровых орешков, 1 бокал сухого белого вина, 4 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки раст. масла, 1 ч. ложка пера горошком, соль и перец по вкусу.
Все сухофрукты мелко нарежьте, положите в миску, залейте вином, добавьте кедровые орешки и оставьте на 30 минут. Посолите и поперчите мясо и обжарьте в глубокой сковороде на смеси растительного и сливочного масла с каждой стороны, снимите с огня и вложите на тарелку. Накройте фольгой. В той же сковороде поджарьте мелко нарезанный лук, туда же добавьте сухофрукты, перец, сушеные грибы. Дайте жидкости испариться, влейте молоко и немного уварите на медленном огне. Положите сюда же мясо и прогрейте его несколько минут, не забывая переворачивать. Влейте немного воды, если соус слишком густой, прогрейте еще раз и подавайте на стол. Можно подать на гарнир глазированные яблоки. Нарежьте их кружочками и обжарьте с сахаром на сливочном масле. Потом влейте немного белого сухого вина и готовьте еще 2 минуты.

Свинина с пивом и ананасом
8 отбивных толщиной 2 см, 1 луковица, 1 банка ананасов в сиропе, 1 бутылка пива, 2 ст. ложки меда, 1 ст. ложка сахара, 1 бульонный мясной кубик, 2 ч. ложки горчицы, 3 ст. ложки раст. масла, 2 шт. гвоздики, соль, перец.
Посолите и поперчите отбивные. Очистите лук и нарежьте. Слейте в чашку сироп из-под ананасов, сироп сохраните. Разрежьте кружочки ананасов пополам. Смажьте противень раст. маслом и положите мясо. Добавьте ананас, лук, гвоздички и запекайте в духовке, разогретой до 200 градусов 15-20 минут. Влейте пиво в сотейник, добавьте горчицу, соль, 3 ст. ложки сиропа из-под ананасов, раскрошенный кубик и мед. Подогрейте на медленном огне. Добавьте соус к свинине, посыпьте сахаром и поставьте в духовку еще на 10 минут.

Мясное кольцо
1-1,5 кг мясного фарша, 1 яйцо, 1 луковица, 1-2 кусочка замоченной в молоке булки, сливочное масло, 200-300 г твердого сыра, рас. масло, специи по вкусу, соль. Для гарнира: 1-1,5 стакана риса, замороженные морковь и зеленый горошек, раст. масло.
В фарш добавить мелко порубленную луковицу, размоченную в молоке булку, специи по вкусу. Вымесить фарш, посолить и перемешать. Приготовленный фарш выложить в виде кольца в форму с отверстием посередине. Если такой формы нет, то можно взять круглую форму для торта, в центр поставить миску с высокими краями дном вверх или банку. Выложить вокруг миски фарш, плотно примять руками. Быстро перевернуть форму с мясным кольцом на смазанный маслом противень. На фарш положить кусочки сливочного масла и поставить в духовку. Запекать при 200 градусах около 30 минут. За 5-7 минут до готовности выложить на мясное кольцо по кругу сыр, нарезанный треугольниками, так чтобы широкие стороны треугольников приходились на внутреннюю сторону мясного кольца. Запекать до расплавления сыра. Рис отварить. Морковь и зеленый горошек обжарить на раст. масле, смешать с рисом. Мясное кольцо осторожно переложить на блюдо. В центр выложить рис с овощами и подать к столу. Украшение из сыра получится красивым и аккуратным, если использовать плавленый сыр для сэндвичей. Овощи можно взять свежие, а горошек консервированный.

Свинина по-особому
600-800 г свинины, 100-150 г крабовых палочек, 4 ст. ложки измельченных грецких орехов, 2-3 ст. ложки сливочного масла, соль.
Мясо порезать на порционные куски, отбить, посолить. Крабовые палочки мелко нарезать и смешать с орехами и сливочным маслом. На середину каждого куска мяса положить начинку. Мясо завернуть конвертиками и выложить на противень. Запекать 40-45 минут при средней температуре.

Жаркое по-австрийски
800 г мякоти говядины, 2 луковицы, 2 моркови, по 2-3 ст. ложки жира и сливочного масла, 1 ломтик ржаного хлеба, немного белого вина, 1 ст. ложка мелко нарубленных оливок, кусочек хорошо вымоченной сельди, немного сливок, 2 сладких перца, томатный соус, соль.
Мясо нарезать полосками шириной 2 см. Слегка отбить и смазать растопленным маслом. Мясо обжарить, посолить и поперчить по вкусу. Лук и морковь тонко нарезать, положить в сотейник и слегка подрумянить на жире. На овощи положить мясо, добавить вино и ржаной хлеб. Залить кипятком или бульоном, чтобы жидкость полностью покрыла мясо. Прикрыть крышкой и тушить 1 час. Мясо вынуть, овощи протереть через сито, затем смешать с мелко нарубленными оливками и рубленой сельдью. Мясо опять положить в сотейник, на него выложить овощную смесь. Полить сливками и поставить тушить на медленный огонь. Жаркое выложить на блюдо, украсить порезанными перцами и зеленью. Полить томатным соусом. На гарнир подать картофель или любые макаронные изделия. Для придания пикантного и острого вкуса можно добавить 2 ст. ложки измельченного чеснока и мелко нарубленную зелень базилика.

Кролик с чесноком и орехами
1 кролик, винный уксус, масло для жарки, перец, соль. Для соуса: 2-3 зубчика чеснока, 10 ст. ложек молотых грецких орехов, 2 кусочка подсушенного белого хлеба, 2 ст. ложки оливкового масла, пучок зелени.
Тушку кролика разделать на порционные куски, залить водой с уксусом, оставить на сутки. Приготовить соус: размочить хлеб в небольшом количестве воды, отжать. Добавить орехи, чеснок немного оливкового масла. Все измельчить миксером. Промаринованное мясо кролика обжарить на масле. Сложить в кастрюлю, залить образовавшимся во время жарки соком. Посолить, поперчить, добавить 1-1,5 стакана воды. Закрыть крышкой и поставить в духовку. Тушить 2 часа при 180 градусах, пока выпарится почти вся жидкость. Снять крышку, залить кролика чесночно-ореховым соусом. Оставить в духовке еще на 15 минут. При подаче посыпать жаркое рубленой зеленью.

Комментарии (0)

Добавить комментарий