Сегодня: 19 апреля 4378, Среда

ЛЮБОпытно

Три года назад, в дни празднования 250-летия героя Дона и России — атамана М.И. Платова, в Новочеркасске впервые прошли Платовские чтения. Теперь же можно сказать, что проведение в нашем городе такого рода чтений стало традиционным.

Очередные (уже третьи по счету) Платовские чтения состоялись 29 ноября в парадном зале Атаманского дворца. На их участников со стен безмолвно взирали с парадных портретов донские атаманы XVIII, XIX и ХХ веков, в числе которых был и войсковой атаман Платов, изображение которого представлено в зале копией с портрета М.И. Платова работы Дж. Доу для Военной галереи Зимнего дворца.
Однако вернемся во дворец на Атаманской. Здесь был заслушан ряд докладов, объединенных одной темой: «Российское казачество в современном социально-политическом и культурном пространстве». Столь обширная тема Платовских чтений включала в себя дюжину докладов, знакомство с экспозицией Атаманского дворца и «Круглый стол», во время проведения которого должны были обсуждаться вопросы состояния российского казачества на рубеже второго и третьего тысячелетий, сохранения историко-культурного наследия казачества и его пропаганда, а также роль современного казачества в воспитании и образовании современной молодежи.
К сожалению, ряд докладчиков из Ростова и Краснодара прибыть на чтения не смогли. Поэтому работа участников чтений продолжалась не два дня, как было запланировано, а один. Но и в этот день на чтениях выступили и приняли участие в работе «Круглого стола» представители не только Новочеркасска, но и Ростова-на-Дону, и даже Краснодара.
Участников чтений приветствовали: директор Музея истории донского казачества (МИДК) С.А. Сединко; начальник Управления культуры горадминистрации Л.Г. Дубинина; заместитель главы городской Думы В.А. Волков; заместитель атамана ВКО «ВВД» по идеологии В.В. Воронин. Последний заверил присутствовавших, что ему будут интересны все высказывания и мнения участников чтений: и «за», и «против».
Хотя мнения доктора исторических наук, профессора РГУ А.И. Козлова, являющегося также действительным членом Академии военных наук РФ и заслуженным работником науки РФ, о казачьем возрождении участникам чтений узнать не довелось (судя по его последним публикациям, он от него не в восторге), другой доктор исторических наук и профессор РГУ — А.В. Венков — в своем выступлении все же обрисовал современную ситуацию и перспективы возрождения донского казачества. А они отнюдь не радужные: дело уже дошло до того, что часть казаков, подобно малочисленным народам Севера, намерены добиваться признания их национально-культурной автономии. Это означает, что казаки эти на своей исконной территории согласны зваться национальным меньшинством.
Представитель ЮРГТУ (НПИ) — кандидат исторических наук, доцент И.А. Ревин — доложил участникам чтений о региональной историографии, в которой отражены те или иные вопросы казачьего возрождения, осветил его предварительные итоги и перспективы. А научный сотрудник МИДК Д.В. Никитин напомнил присутствовавшим в зале участникам казачьего возрождения пройденный ими в 1989-1994 годы путь, а всех остальных ознакомил с основными этапами этого пути. Содержательным оказался доклад известного в нашем городе историка и краеведа, по долгу службы хорошо знакомого с деятельностью структурных подразделений Новочеркасского казачьего округа ВКО «ВВД», о проводимой станичным атаманом В.П. Шевченко работе во вверенной ему станице Ново-Баклановской.
О проводимой комиссией администрации Краснодарского края работе по возвращению из США регалий кубанского казачества рассказала член этой комиссии, старший научный сотрудник Кубанского государственного историко-архитектурного музея-заповедника Н.А. Корсакова. Из ее рассказа стало ясно, что инициатором этого многотрудного дела и его движущей силой является дочь кубанского атамана В.А. Науменко, которой идет уже девятый десяток. Тем не менее она бодра, деятельна и не сомневается в том, что все реликвии кубанского казачества окажутся на ее исторической родине, несмотря на то, что двое не согласных с этим кубанцев подали в суд США исковое заявление.
В завершении чтений ведшая их заместитель директора МИДК по науке С.В. Камнева предоставила слово «практику» — участнику возрождения Донского кадетского корпуса в Новочеркасске П.Н. Чернову, который и рассказал об этапах этого возрождения — от подросткового клуба до государственного образовательного учреждения.
После перерыва на товарищеский час и знакомства участников третьих Платовских чтений с экспозицией отдела МИДК «Атаманский дворец» состоялся «Круглый стол». Вел его доктор философских и кандидат исторических наук, профессор ЮРГТУ (НПИ) А.П. Скорик. Общение проходило в непринужденной обстановке. В его ходе были выяснены позиции различных участников «Круглого стола», их взгляды на пути и проблемы казачьего возрождения. Углублявшихся в исторические экскурсы ведущий неоднократно возвращал к реальной действительности. Ибо, как известно, вторично войти в ту же реку все равно никому не удается.