Сегодня: 23 августа 2019, Пятница

В 44­46­м номерах газеты “Новочеркасские ведомости” был опубликован материал “Медицина: бизнес из­за угла”, посвященный конфликту коллектива стоматологической поликлиники №2 с ее бывшим руководителем В. Саламахиным, создавшим на площадях муниципального учреждения здравоохранения собственную, вернее, семейную фирму “Салвик”. Эта публикация вызвала многочисленные отклики наших читателей.

Необходимое отступление
“Путать личную шерсть с государственной” – это старая российская традиция. И суть истории, изложенной в документальном детективе “Медицина: бизнес из-за угла”, никого не могла бы удивить. За годы российской смуты (“перестройка” с последующим развалом) очень многие “сообразительные” директора предприятий успешно довели руководимые ими предприятия до банкротства. А все работоспособные фонды почему-то оказались в собственности частных структур, принадлежащих, как ни странно, либо им самим, либо ближайшим родственникам. Таких случаев хватает в каждом городе. И что-то никто пока не слышал о возвращении украденного. “Несовершенство законов!” — пожимают плечами чиновники и юристы. Однако, когда подобная судьба едва не постигла почтенное муниципальное учреждение здравоохранения, этот случай, вероятно, является “клиническим”. Да, бывшего главного врача В. Саламахина, после двух неудачных попыток, когда суд восстанавливал его в должности и даже принуждал выплатить компенсацию за моральный вред, все-таки удалось грамотно уволить по “непробиваемой” статье Трудового кодекса. Но сама история тянется по сей день без всяких перспектив благополучного разрешения и восстановления справедливости.

День сегодняшний
Чтобы выяснить положение дел на сегодняшний день, корреспондент газеты встретился с главным врачом стоматологической поликлиники №2 Ларисой Исаевой. Как живет коллектив, избавившись от одиозной фигуры бывшего главного врача?
— С одной стороны, наконец-то появилась возможность нормально развиваться. Бывший главврач полностью парализовал систему платных услуг населению. Всех желающих лечиться платно прямо в регистратуре направляли в ООО “Салвик” (названием является аббревиатура фамилии и имени Виктора Саламахина). Еще пару лет назад запущенное помещение 2-й стоматологии вызывало желание немедленно бежать из этого страшного места. Всего за два неполных года удалось сделать необходимый ремонт фасадной части и большинства помещений. В кабинетах стало появляться новое оборудование.
С другой стороны, дальнейшее существование поликлиники немыслимо без рентгеновского кабинета, который оказался на “частной” территории. Да, после скандала и проверок, использовать рентгеновское оборудование “Салвик” не решается, поскольку не имеет лицензии на этот вид деятельности. Раньше это их не смущало, а сейчас – опасно. Поэтому достигнуто соглашение и подписан акт о передаче рентгенкабинета обратно в поликлинику. Акт подписан, ремонт кабинета в размере 80 тысяч рублей поликлиника произвела, новый аппарат установлен, но работать-то он официально не может! Почему? А нельзя делить общий коридор муниципальной и частной организациям. Следовательно, нужно передать поликлинике и кабинет, расположенный напротив рентгеновского, чтобы отделить фирму “Салвик” от стоматологической поликлиники прочно закрытой дверью. И вот тут раздолье для господина Саламахина (разумеется, для него, ведь не для номинального же директора – его восьмидесятилетней тещи Людмилы Ореховой): то соглашаюсь отдать кабинет, то беру свои слова назад. Так, видимо, приятно самоутверждаться, играя на нервах бывших коллег.
Еще одна сегодняшняя проблема поликлиники также вытекает из тех дней, когда бывший главврач добивался передачи в аренду своей семейной фирме “неиспользуемых помещений”. Среди последних оказалась централизованная стерилизационная/моечная. Без них поликлиника вообще не может работать. Но если нынешнюю стерилизационную еще как-то удалось обустроить, там проведен ремонт и куплены новые жарочные шкафы, то нынешняя моечная расположена не по соседству, а через весь коридор, в бывшей кладовке, и условиям работы абсолютно не отвечает. Постоянная влажность и недостаточная вентиляция привели к появлению здесь грибка на стенах. Теперь всему коллективу дружно придется сдирать штукатурку до бетона, делать очередной ремонт, который тоже вряд ли сможет пересилить свойства изначально не подходящего помещения.
Закон суров…
Самое грустное, что с точки зрения закона сделать ничего сейчас уже нельзя. Договор аренды помещений между комитетом управления имуществом прежней администрации города и ООО “Салвик” составлен вполне грамотно, сроком до 2014 года, и досрочно расторгнуть его нет ни малейшего повода, что и было доказано в суде. Другое дело, можно ли было вообще заключать такой договор на срок свыше 10 лет, не проверив о каких помещениях идет речь и действительно ли они совершенно не используются поликлиникой?
Вот и живет коллектив стоматологической поликлиники № 2 в состоянии неопределенности и ожидания, не собираясь, впрочем, прекращать свою борьбу за нагло отторгнутые у него помещения.
А что же “Салвик”? У фирмы имеется еще один филиал в помещении детского сада на улице Гвардейской, 26/7. Г-н Саламахин, получая эту площадь, некогда обещал всем детям поселка оказывать здесь бесплатную стоматологическую помощь, да вот беда: не располагает соответствующей лицензией. Впрочем, личный опыт автора показывает, что это ничуть не останавливает врачей “Салвика”, ведущих-таки детский прием параллельно со взрослыми.
“И я там был…”
Летом нынешнего года автору этих строк случайно пришлось воспользоваться услугами ООО “Салвик”. Надо сказать, что впечатления пациента остались негативными. Пожалуй, ни в одной стоматологии так скверно не организован прием посетителей. Когда я впервые пришел к врачу и едва заикнулся о коронке, меня мгновенно, даже без осмотра, “отфутболили” к протезисту. Тот, в свою очередь, через несколько дней резонно заметил, что перед протезированием зуб надо хотя бы полечить и отправил обратно. Всего на то, чтобы попасть на прием ушло около двух недель, а затем, прождав лишних полтора часа к обозначенному в талончике времени, я узнал, что зуб, вероятно, спасти не удастся и потому мне лучше обратиться к хирургу, как раз в “соседнюю” стоматологическую поликлинику, поскольку сам браться за его удаление врач “Салвика” не решается. После чего, разумеется, я навеки зарекся пользоваться услугами данной фирмы. Впрочем, это сугубо частное мнение.
Моральный аспект
Есть еще один некорректный аспект проблемы. Частная фирма г-на Саламахина использует “моральный ресурс” 2-й стоматологии, высокую квалификацию и авторитет ее врачей. В свое время для получения лицензии он воспользовался “корочками” работающих там врачей высшей категории. А в настоящее время большинство людей, обращающихся за помощью в “Салвик”, полагают, что это просто платное отделение поликлиники. Соответственно, в случае врачебной ошибки частных стоматологов, люди ошибочно возлагают вину не на какую-то фирму, а на хорошо им известную стоматологическую поликлинику №2. Вот так и получается “стоматология из-за угла”.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий