Сегодня: 23 августа 2019, Пятница

В прошлом номере «В» уже рассказывали о талантливых и активных школьниках, награжденных стипендией мэра города. Тысячу рублей ежемесячно получают пятнадцать одаренных детей – победители олимпиад, авторы научных работ и лауреаты вокальных конкурсов. За такими как они – будущее Новочеркасска.

Авдеева Ольга: «Будущее начинается
с истории»
.

Школа № 25 гордится своей ученицей 11 класса Авдеевой Ольгой небезосновательно. Ольга талантливая ученица, показавшая превосходные знания по всем предметам. Девушка неоднократно представляла наш город на областных и всероссийских олимпиадах по русскому и английскому языкам, экологии. А ее исследовательская работа по краеведению уже опубликована в одном их сборников научных статей.
— Я очень люблю Новочеркасск, его тихие аллеи и широкие проспекты, — рассказала девушка во время нашей встречи, — мне всегда было интересно узнать историю городских улиц, заглянуть в прошлое казачьей столицы.
Эта любовь и интерес реализовались в исследовательской работе Ольги «Хотунок в годы Великой Отечественной войны — по воспоминаниям старожилов». Благодаря ей в историю нашего города вписана еще одна страница. Девушка провела большую исследовательскую работу, вернула из забытья имена жителей микрорайона, погибших на полях сражений.
— Моя работа стала частью летописи Хотунка, которую не один год создает в школе учитель истории Василенко Светлана Владимировна, — пояснила Ольга, — это очень интересная задумка – ведь мы узнаем историю от очевидцев, а значит, она достоверна. Жители с удовольствием делятся своими воспоминаниями, дают документы, старые фотографии. Благодаря Светлане Владимировне мы, ее ученики, поняли, что будущее неразрывно связано с прошлым, а история страны начинается с истории твоего города, района и улицы, на которой живешь.
От себя добавлю, что работу Ольги высоко оценили сотрудники Ростовского музея краеведения – за нее девушка получила специальную грамоту. А на всероссийском конкурсе «Человек в истории. ХХ век» исследование было названо одним из лучших.
Ольга не только активная ученица, но и творчески одаренная личность – она одна из лучших актрис детского объединения «Театр Сказок», постоянная ведущая школьных мероприятий.
— Секрет Ольги – в ее трудолюбии, — рассказала мне Павлова Елена Михайловна, руководитель театра, — она с радостью участвует в спектаклях, всегда помогает в организации праздников. Мы гордимся такими учениками, как Ольга.
На мой вопрос, на что Оля собирается потратить стипендию, девушка отвечает: «На поездку в горы». Оказывается, она еще и активно занимается пешеходным и водным туризмом, выступает на городских соревнованиях.
Интересно, и когда все успевает?
— На все найдется время, если делаешь то, что тебе интересно, — отвечает Ольга, — я думаю, что все ребята, получающие стипендии — одаренные личности. И я всем желаю развивать свой талант, получить дальнейшее образование и добиться всех поставленных целей».

Соловьев Максим: «Космоцентр – это только начало»

— Стипендия, которую получает Максим, стала очень хорошим подспорьем для нас – эти деньги пойдут на учебники, необходимые в вузе, — поделилась с нами мама стипендиата.
Мы благодарны Анатолию Панфиловичу Волкову за то внимание, которое он уделяет детям и поддержку творчески одаренных детей».
Сын, а по совместительству и ученик Ольги Алексеевны, Соловьев Максим получает стипендию мэра города не только за хорошую учебу в школе. Юноша увлекается техникой – с четырех лет он занимается макетированием в Центре детского технического творчества № 1. За двенадцать лет Максим собрал богатую «коллекцию» дипломов за участие в различных выставках. Самый дорогой для себя диплом юноша привез этим летом из Испании за участие в международной выставке «ЭКСПО – 2006». Там Максим представил макет космоцентра, который можно было бы открыть в любом городе. «Здесь много интересного для себя нашли бы люди разных возрастов, — рассказывает сам автор о своей модели, — я предусмотрел различные программы — от первого знакомства со звездами для малышей до работы на тренажерах, точно имитирующих космические аппараты. Работа такого космоцентра позволит значительно улучшить знания о других планетах и космических кораблях и у школьников, и у взрослых».
В активе у стипендиата имеется и медаль ВВЦ, диплом 1 степени за участие в областном слете-конкурсе «Юные конструкторы Дона – третьему тысячелетию!» и не один диплом Донской академии наук юных исследователей, областной выставки инновационных проектов.
Несмотря на молодой возраст, у Максима уже есть свои ученики, которые перенимают его опыт.
— Для меня был неожиданным такой интерес сына к технике, — поделилась с нами мама талантливого ученика, — это, наверное, заложено генетически. Первые станки (они нужны для того, чтобы подготовить детали макета) он начал делать еще в детсадовском возрасте. Самостоятельно освоил многие приемы работы, каждый день после школы он до сих пор проводит в ЦДГ.
Максим сегодня мечтает о том, чтобы успешно сдать экзамены и поступить в вуз. И это у него получится – выпускник отличается редким трудолюбием и упорством. Поставленную перед собой цель он достигнет, и, наверное, его имя мы в будущем еще услышим не раз.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий