Сегодня: 19 апреля 0515, Пятница

Новый год празднуют все народы мира. Только делают это в разное время. Буддисты – в феврале, тайцы – в апреле, эфиопцы – в сентябре. Ну а для нас Новый год наступает 1 января. Тем не менее с каждым годом мы все более тяготеем к смешиванию европейского и восточного празднования Нового года. И обязательно учитываем особенности характера животного – хозяина грядущего года. По календарю, принятому в Китае, Японии и других странах Востока, в субботу 17 февраля наступает последний год 12-летнего цикла, представленный Кабаном (Свиньей). Год Кабана является периодом изобилия и сладкой жизни, которые присущи обжоре – кабану. Он считает, что нужно жить, чтобы жить, поэтому щедр на подарки и любовь. Так уж повелось, что на новогоднем столе обязательно должны присутствовать любимые угощения животного-покровителя. Кабан предпочитает овощные, крупяные блюда. Очень ему понравятся всевозможные салаты. Позаботьтесь о том, чтобы на столе было много фруктов, желательно ярких – оранжевого, желтого, красного цветов. А вообще, кабан абсолютно всеяден, поэтому готовьте все, что вам понравится. А мы, по установившейся в «Частной лавочке» традиции, весь декабрь будем вам рассказывать, как организовать праздник, что подать к праздничному столу. Сегодня – салаты, их, как правило, много не бывает. Выбирайте!

Салат с корейской морковью
300 г ветчины, 3 вареные картофелины, 3 соленых огурца, 200-300 г корейской моркови, 1 банка маслин без косточек, майонез, сок 1/2 лимона.
Ветчину и картофель нарезать кубиками, соленые огурцы нарезать соломкой или кубиками. Корейскую морковку нарезать на кусочки длиной 2-3 см, маслины нарезать кольцами. Все подготовленные продукты соединить, полить соком лимона, заправить майонезом. Перемешать (соль добавлять не надо). Если хотите, можно добавить вареные яйца.

Салат «Блинный»
200 г ветчины, 3 яйца, 1 ст. ложка крахмала, 2 моркови, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 3 ст. ложки раст. масла, 100-150 г майонеза, перец, соль.
Яйца смешать с крахмалом, посолить, поперчить и испечь блинчики. Остудить, скрутить рулетом и нарезать лапшой. Морковь натереть соломкой, лук – полукольцами. Овощи спассеровать на раст. масле, остудить. Ветчину нарезать брусочками, чеснок измельчить. Соединить ветчину, яичную лапшу, спассерованные морковь и лук, измельченный чеснок. Все перемешать, заправить майонезом, немного посолить и поперчить.

Салат «Джунгли»
200-300 г копченой курицы, 1 небольшой кочан пекинской капусты, 4 вареных яйца, 1 небольшая банка консервированных персиков, 1 небольшая банка консервированных ананасов, майонез, соль.
Пекинскую капусту нарезать соломкой. Куриное мясо отделить от косточек, нарезать кубиками. Яйца очистить, также нарезать кубиками. Ананасы, персики отделить от заливки, нарезать небольшими кусочками. Все смешать. Заправить майонезом непосредственно перед подачей к столу, перемешать.

Салат из крабовых палочек с сыром
300 г крабовых палочек, 200 г твердого сыра, 2 средних кисло-сладких яблока, 1/2 стакана грецких орехов, 2 дольки чеснока, майонез и грейпфрут по вкусу.
Мороженые крабовые палочки, сыр и яблоки натереть на крупной терке. Добавить майонез и измельченный чеснок. Дольки грейпфрута очистить от пленки и аккуратно разделить на кусочки, не повреждая мякоть. Все осторожно перемешать и густо посыпать толчеными орехами.

Салат «Женский»
1/2 кочана пекинской капусты, 3 крупных плотных банана, 3 пакетика кокосовой стружки, майонез, соль.
Капусту очень тонко нашинковать. Бананы очистить и порезать кубиками. В салатник положить нарезанную капусту, бананы и кокосовую стружку. Осторожно перемешать, послить и заправить майонезом.

Салат «Грибы под снегом»
200 г печени, 300 г любых грибов, 1 луковица, 1 морковь, 2 маринованных огурца, 2 вареных яйца, 1 стакан молока, 1 стакан воды, 1/2 ч.л. сахара, 3 ст. ложки раст. масла, майонез. Для оформления: 2 вареных белка, 1 вареное яйцо, кетчуп, веточка петрушки, кусочек моркови.
Печень отварить в небольшом количестве воды с молоком без соли. Остудить и мелко порезать.
Грибы порезать полосками, морковь натереть на крупной терке. Отдельно обжарить на раст. масле. Лук нашинковать полукольцами, присыпать сахаром и обжарить до золотистого цвета. Маринованные огурцы порезать кубиками. Яйца натереть на крупной терке. Салат уложить слоями: 1-й слой – грибы; 2-й – лук; 3-й – печень (майонез); 4-й – огурцы ( майонез); 5-й – яйца (майонез); 6-й – морковь. Сверху салат посыпать натертыми на мелкой терке белками. На салате выложить «снеговика» из кружочков отварного яйца. Из моркови вырезать носик и ведро, глазки – капельки кетчупа, метелка – веточка петрушки.

Салат с кальмарами
300 г кальмаров, 4 вареных яйца, 1-2 яблока, 1 апельсин, 1 банка консервированной кукурузы, 1 ст. ложка лимонного сока, 150 г майонеза, соль.
Кальмары отварить в подсоленной воде в течение 3 минут, охладить, нарезать соломкой. Яйца очистить, нарезать кубиками. Яблоки очистить, нарезать соломкой, сбрызнуть лимонным соком. Апельсин вымыть, обдать кипятком, обсушить салфеткой и мелко нарезать вместе с кожурой. Соединить кальмары, яйца, яблоки, апельсин, кукурузу, перемешать, заправить майонезом и вновь перемешать. Выложить горкой в салатник.

Селедка по шубой «Новогодняя ночь»
200 г филе сельди, 1 луковица, 2-3 свеклы, 3 соленых огурца, 4 моркови, 2 яблока, 150 г твердого сыра, 4 картофелины, 9 яиц, зелень укропа или петрушки, 3 ст. ложки уксуса, 1/2 ч.л. сахара, 200-300 г майонеза, 1/4 стакана клюквы (или зерна граната) для украшения.
Филе сельди нарезать полоскам шириной приблизительно 1 см. Лук нашинковать кольцами и на 5 мин. замариновать в уксусе, смешанном с сахаром. Свеклу, картофель и морковь отварить, остудить и натереть на крупной терке отдельно друг от друга. Оставить две вареные моркови для украшения. Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и натереть. Яйца сварить и натереть на крупной терке. Выложить продукты слоями: кусочки сельди, маринованный лук, зелень, свекла, майонез, нарезанные огурцы, натертые морковь, яблоки, сыр, картофель, майонез. Затем натертые белки (это слой снега). Из половинок сваренных вкрутую яиц выложить циферблат, а из вареной моркови – стрелки и цифры. Украсить блюдо клюквой или зернами граната и зеленью.