Сегодня: 18 августа 2019, Воскресенье

Собачий год

Еще совсем немного, и Год Собаки уйдет от нас, уступив дорогу хрюкающей розовой Свинье. Самое время вспомнить выдающихся псов и особей женского пола, оставивших свой след в истории и сердцах «человеков».
Итак, больше всего в уходящем году говорили об этих четвероногих.

1. Китайская хохлатая собака по кличке Арчи. Он признан самой уродливой собакой в мире.
Хозяйка победителя Хизер Пиплс из штата Аризона в США получила два приза и денежное вознаграждение в $1000. Арчи она встретила в приюте для животных, где работала. Однажды она решила взять собаку к себе домой на время. Но когда ее муж увидел Арчи, собаку решили оставить – это была любовь с первого взгляда. Приют заплатил Пиплс $10, чтобы она не возвращала собаку обратно.
Кстати, в прошлом, 2005 году, титул самой уродливой был присвоен Сэму – тоже китайской хохлатой собачке. Он был совершенно лысым с клочками седых волос на голове, покрыт морщинами и бородавками. В довершение всего Сэм был слеп. Пес удостаивался звания самой уродливой собаки три года подряд. После третьей победы Сэма на конкурсе в интернете открылись сайты фанов, ему посвящались сетевые дневники. В продаже появились футболки с изображением любимого героя, распродавались в качестве сувениров принадлежавшие псу вещи. К сожалению, «урод мира» был уже стар, тяжело болел и умер от укола ветеринара накануне своего 15-летия.
2. Трехлетний датский дог по кличке Гибсон из Сакраменто (Калифорния, США) назван самой высокой в мире собакой. В вертикальном положении его рост достигает двух метров и 10 сантиметров.
Пес занесен в книгу рекордов Гиннесса. Хозяйка Гибсона Сэнди Холл заявила, что она и не мечтала, чтобы ее собака стала самой высокой в мире. «Я развожу датских догов с 1982 года, и никогда не встречала таких больших собак», — сказала Холл.
3. Щенок по кличке Снуппи — первая в мире клонированная собака.
Кобель Снуппи (SNUppy), первые три буквы в имени которого соответствуют аббревиатуре университета SNU – Seoul National University — родился в результате кесарева сечения. Его выносила суррогатная мать — самка желтого лабрадора. При рождении щенок весил 530 г. Ее вырастили корейские ученые — профессор Ву-Сук Хванг и его коллеги из Сеульского национального университета. Снуппи был клонирован из взрослых клеток кожи, взятых у кобеля афганской гончей, при помощи метода «ядерного переноса» из соматических клеток. Впрочем, как стало известно, предыдущие опыты этого профессора были фальсифицированы, поэтому не исключено, что с этим собачьим клоном также не все в порядке. Профессором Хвангом занимается прокуратура.
4. Сука мастиффа Тиа из Великобритании, в январе родившая сразу 24 щенка, побила мировой рекорд по плодовитости среди собак.
Четыре щенка сразу после рождения умерли. Тем не менее, Тиа установила и второй рекорд – по самой большой выживаемости щенков. Каждый новорожденный щенок рекордсменки стоил около 2000 долларов.
5. Щенок по кличке Счастливчик с шестью ногами и двумя пенисами был найден в Малайзии смотрителем возле одного из храмов.
Храм решил взять щенка, которого, как полагают, кто-то подбросил к храму, под свою опеку, и дал ему соответствующую кличку.
6. Немецкая овчарка по кличке Слайер, умеющая звонить в Службу спасения 911. Хозяйка овчарки Сильвия Дантонио в американском штате Нью-Джерси научила собаку искать взрывчатку, наркотики и воспламеняющиеся жидкости. Когда пес освоил эти навыки, женщина решила продолжить обучение и научить питомца звонить по телефону 911. Слайер достиг вершин мастерства, и принялся самостоятельно снимать трубку, ловко набирая номер телефона Службы спасения. Приезжала полиция… В результате хозяйка была оштрафована за ложные вызовы.
Между тем известен, по крайней мере, один случай, когда собака спасла жизнь своей хозяйке, позвонив в Службу спасения 911. В 1996 году восьмилетний специально надрессированный ирландский сеттер вызвал медиков после того, как у его хозяйки Джуди Бейли отключилась подача кислорода из баллона, при помощи которого женщина дышала. Заметив, что установка подает сигнал тревоги из-за режима отключения, собака попыталась разбудить спящую хозяйку. Когда это сделать не удалось, сеттер бросился к телефону и нажал на кнопку автоматического вызова 911. Кнопки были запрограммированы специально для собаки, и пес был натренирован на их нажатие. Услышав ответ диспетчера, собака начала лаять в микрофон. К счастью, спасатели не подумали, что пес шутит.
6. Пес, подстреливший хозяина в ссоре.
Кобель породы дратхаар ранил в грудь хозяина из охотничьего ружья, в то время как они боролись за добычу. Тридцатипятилетний охотник Ивайло Недков из деревни Дриановец, в Болгарии, вышел на охоту вместе со своим псом. Ивайло подстрелил пару перепелов, и когда он пошел за второй птицей, пес его опередил, схватил добычу и не захотел выпускать ее из пасти. Рассердившись, хозяин начал бить его прикладом, пытаясь одновременно отнять у него перепела. В ходе борьбы пес лапой нажал на курок ружья, и оно выстрелило. Охотник был ранен в грудь, ему понадобилась медицинская помощь, чтобы извлечь дробь, застрявшую в его теле. Псу тоже потребовалась помощь — еще одна дробинка застряла у него в лапе.
6. Щенок, отомстивший за сестер и братьев.
37-летний американец Джерри Ален Брэдфорд, пытавшийся пристрелить семерых щенков, сам был ранен, когда один из них нажал на курок приготовленного для убийства револьвера. Пуля попала Брэдфорду в запястье. Полицейским он сообщил, что решил пристрелить семерых метисов, так как не смог найти им хозяев. К моменту «оказания вооруженного сопротивления» он застрелил уже трех щенков.
Полиция предъявила Брэдфорду обвинения в жестоком обращении с животными. А четырех оставшихся в живых собак местные власти надеются отдать в добрые руки.
Надо сказать, Брэдфорд легко отделался: иногда нелепые инциденты с животными и огнестрельным оружием приводят к смерти. Так, одного фермера из Панамы пристрелила … его собственная свинья. 46-летний Дэвид Монтано Дуарте погиб на своей ферме в Верагуасе после того, как животное споткнулось об его ружье. Фермер вернулся с охоты и решил поесть. Он поставил свое ружье на пол, прислонив его к обеденному столу. Бегавшая по комнате свинья наткнулась на ружье, раздался выстрел, и фермер упал замертво: пуля попала ему прямо в голову.
Такое вот вышло свинство…
Охотники, будьте внимательны и осторожны: чтобы новый 2007 год не подложил вам вооруженную Свинку!

А вы, уважаемые читатели, знаете какие-нибудь интересные истории про собак? Они происходили с вами и вашими питомцами? Напишите нам – мы опубликуем их под Новый год.

Комментарии (0)

Добавить комментарий