Сегодня: 26 августа 2019, Понедельник

Жалобная книга

Мне бы хотелось вместе с читателями поразмышлять вот над каким вопросом. Город наш экологически неблагополучен. Цифры, конечно, скрывают, но даже у детей такие страшные болезни, как рак, астма и другие. В этом случае особо необходимо специальное питание. Во всем мире пришли к выводу, что полезнее всего для здоровья морепродукты и овощи.
Где-то в начале 80-х годов в Новочеркасске был создан в самом центре, на Московской, специализированный магазин «Океан». Тогда он был в диковинку. По многим причинам. Мы далеко от океана, а тут он пришел к нам.
Магазин отличался дизайном, ассортиментом. Все внутреннее убранство, включая оборудование, было испанским. Да и создавали его испанцы, жители страны, где морепродукты весьма популярны, специально приглашенные в наш город. Все должны понимать, что в советское время это была трудно решаемая задача: валюта, перипетии по приглашению и размещению иностранцев в городе, который какое-то время, после событий 1962 года, был вообще практически закрытым для гостей из капиталистических стран. Все решалось в Москве, на довольно высоком уровне. Но городская власть не озвучивала экологическую вредность проживания, а непростыми, трудными, практическими шагами старалась хоть как-то исправить положение. Горожане вначале ходили в «Океан» как на экскурсию. Потом стали активными покупателями. По началу выбор продуктов в магазине был шикарный. Рядом было сооружено кафе такого же направления. Трудные времена настали с приходом к власти демократов. И поставки упали, и у жителей стало негусто с деньгами. Несколько месяцев назад магазина не стало. Жаль!
Теперь кое-что можно найти в разных местах: там филе, там икру, там рыбные полуфабрикаты, а в другом месте морскую капусту и фарш из океанических рыб. Конечно, если есть автомобиль, можно помотаться по городу и изучить географию океанических продуктов. Однако всего прежнего ассортимента не найдешь. Проще съездить в Ростов.
Посмотрим теперь, что произошло с овощными магазинами. До прихода нынешней администрации в городе был «Плодоовощторг» и сеть его магазинов. Руководители торга чем-то там проштрафились, и вместо того, чтобы сменить руководство, сделать эту организацию МУНИЦИПАЛЬНОЙ, не нашли ничего лучше, как торг вообще ликвидировать, а помещения распродать. Так могут поступать только временщики.
Что в итоге? Овощи мы покупаем в основном на базаре у перекупщиков-мигратов с Кавказа или по дороге с земли у местных производителей. От морепродуктов нас отстранили. Поэтому возникает вопрос: заботится ли сегодняшняя городская власть о долгосрочном здоровье новочеркасцев?
Да, как будто в универсаме «Центральный» будет в продаже «суши». Это блюдо из свежей морской СЫРОЙ рыбы. Кажется, мы все же далеко от моря, чтобы в городе была свежая океаническая рыба. В Москве вон сплошь травятся таким продуктом, и московская власть намерена запретить продажу «суши».
Вот так-то нам создают наиболее благоприятные условия для сохранения здоровья. А больниц, конечно, можно настроить новых много. Но это будет борьба со следствием, а не с причиной.

Комментарии (0)

Добавить комментарий