Сегодня: 26 августа 2019, Понедельник

Обыкновенный вандализм

Когда говорят о возрождении казачества, всегда подразумевают, что нужно вспомнить былые подвиги казаков, нужно возродить уважение к ним и к конкретным личностям. В вашей газете несколько раз поднимался вопрос о состоянии городских кладбищ. Мне хотелось бы продолжить его.
Начну с факта. Когда в наш город в недалеком прошлом впервые приезжал племянник знаменитого художника М.Б. Грекова, усилия некоторых подразделений администрации были направлены на то, чтобы расчистить от мусора, веток и запустения могилы, которые захотели бы посетить эти гости. Труд этот был тяжелый. Сначала надо было точно идентифицировать нужные захоронения. Но в грязь лицом не ударили.
Однако, на нашем старом погосте похоронены многие выдающиеся люди, составившие честь и славу казачеству. Но если вы попытаетесь найти их, отдать им дань, просто положить в знак уважения цветы, у вас ничего не получится. За этими могилами никто не ухаживает. В глаза бросаются лишь безвкусные помпезные кричащие памятники последних лет людям, ценность которых для общества и для истории очень сомнительна. И наоборот, не видно могил тех, кто составил славу города.
В каком состоянии сегодня, например, могила художника И.И. Крылова? Других людей, чьи имена не сходят сегодня с уст официальных деятелей? Казалось бы, возрождение казачества, тем более что глава администрации города одновременно является и атаманом города, среди прочего должно начаться и с приведения в порядок таких могил. Именно это имело бы воспитательное, патриотическое значение, кстати, не только для молодежи. Нет, как нет этого! Стыдно!
Хотим, чтобы иностранцы, потомки казаков-эмигрантов приезжали в город. Естественно, многие из них захотели бы посетить старое кладбище. Ведь на Западе привыкли, что можно найти могилу и того известного человека, который умер, к примеру, в XVII веке. Этого же они ожидают и у нас.
Уверен, одним из важных дел казачества должно быть наведение порядка на старом кладбище. Кладбище казачьей столицы должно быть под патронажем реестрового казачества. Поверьте, это важнее, чем освобождение из домашнего заточения внучатого племянника атамана Краснова. И деньги были бы потрачены с большей пользой для подрастающего поколения. В реестровом казачестве есть люди, занимающееся идеологией. Они не согласны со мной?! Надеюсь, они скажут свое веское слово.

Комментарии (0)

Добавить комментарий