Сегодня:

УПРАВЛЯЮЩИЕ КОМПАНИИ МОГУТ НЕ ТОРОПИТЬСЯ

22 ноября Госдума на пленарном заседании приняла поправки в закон «О введении в действие Жилищного кодекса РФ», касающиеся переноса срока, предоставленного гражданам для выбора способа управления многоквартирным домом с 1 января 2007 года на 1 января 2008 года.
Принятие законопроекта депутаты мотивировали недостаточной информированностью граждан в вопросах управления многоквартирными домами. Кроме того, на сегодняшний день еще не развита конкуренция на рынке услуг, предлагаемых управляющими организациями.
Попросту говоря, никто ничего не знает. Подтверждение этому – обращения в редакцию читателей «ЧЛ». Так что доживем до 2008-го года – увидим. А увидим, весьма вероятно, новое незнание, непонимание и неготовность.

И ОДИН В ПОЛЕ — ИЗБИРАТЕЛЬ
Госдума одобрила во втором чтении поправки в избирательное законодательство, отменив минимальную явку и ужесточив условия предвыборной агитации. А это значит, что после того, как они вступят в силу, выборы всех уровней будут считаться состоявшимися при любом числе проголосовавших. Сейчас на региональном уровне установлен порог явки в 20 процентов, на выборах в Госдуму 25 процентов, на президентских выборах 50 процентов. Теперь даже один человек, случайно зашедший на избирательный участок, «сделает» выборы.
Единороссы уверены, что они еще основательнее укрепили права участников выборов.
Оппозиционное меньшинство полагает, что партия власти теперь в любом случае добьется нужного ей избирательного результата: достаточно, чтобы проголосовали … сами члены избирательных комиссий!
Кроме этого Дума отказалась от «дискредитировавшего себя ранее» досрочного голосования и не стала наделять избиркомы правом снимать с выборов кандидатов за недостоверные сведения о себе. С мрачным юмором оппозиция оценила поправку, которая запрещает кандидатам использовать агитационное время в телеэфире для призывов голосовать против других кандидатов или для обнародования информации, которая может создать у избирателей «отрицательное отношение» к конкурирующим кандидатам или партиям. Иными словами: о политическом противнике или хорошо, или ничего. «Кладбищенская демократия» — как назвали ее думцы от КПРФ.

В АРМИИ РАСКАТАЛИ «ГУБУ»
В армию возвращается «губа»: Госдума в среду в третьем, окончательном чтении приняла правительственный пакет законов, восстанавливающих в армии гауптвахту.
В соответствии с пакетом законов предусматривается возможность дисциплинарного ареста как вида взыскания, который будет применяться за грубые дисциплинарные проступки. В частности, к ним относятся самовольное оставление части, неявки в срок без уважительных причин, нарушение правил несения боевого дежурства и правил обращения с оружием, а также исполнение обязанностей военной службы в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
Решение об аресте будет приниматься в соответствии с общевойсковым уставом судьей гарнизонного суда. Предусмотрено, что военнослужащий может находиться на гауптвахте до 30 суток, а в особых случаях, при отягчающих обстоятельствах — до 45 суток.
Когда в свое, не такое уж далекое, время гауптвахту отменяли, говорили о демократизации армии. Теперь эти «разговорчики в строю» отставили и снова раскатали «губу»…

ТАРИФЫ ДЛЯ МОЛЧАЛИВЫХ И БОЛТЛИВЫХ
С 1 февраля 2007 года граждане РФ наконец-то получат возможность выбирать наиболее удобный для себя способ оплаты квартирного телефона.
Напомним, что согласно Закону «О связи» и вступившим в силу в 2005 году Правилам оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи стационарные операторы обязаны предоставлять абонентам возможность оплачивать разговоры тремя различными способами: повременно, с помощью абонентской платы или комбинированно. Однако приведение этих законодательных норм в жизнь все время задерживалось. И вот теперь последние документы, необходимые для этого, утверждены.
В среднем по России одна минута местного соединения при повременной системе оплаты звонков с квартирного телефона будет стоить 24 копейки. Абонентская плата для людей, желающих пользоваться телефоном безлимитно, составит в среднем 297 рублей. Ну а комбинированная система оплаты строится таким образом: человек будет ежемесячно платить оператору фиксированную сумму, позволяющую говорить по телефону 360-400 минут (конкретная цифра зависит от региона). Если он в течение месяца будет пользоваться телефоном большее количество минут — это время придется оплачивать дополнительно. Стоимость минуты в таком случае будет на 10-30 процентов ниже, чем при повременной системе оплаты.
Однако пока российские телефонисты часто не имеют технической возможности учитывать время, которое в течение месяца наговорил каждый конкретный абонент. Пока телефонная компания не установит необходимое для этого оборудование, абонентам будет предложено оплачивать телефон с помощью обычной, безальтернативной абонентской платы. В среднем по России ее размер составит 88 рублей. До конца 2007 года возможность повременного учета разговоров получат примерно 70 процентов российских абонентов.
Теперь из абонентской платы будет вычленена так называемая «плата за пользование абонентской линией». Отныне тарифный план и плата за обслуживание такой линии — разные вещи, их надо будет оплачивать раздельно. В среднем по России плата за пользование абонентской линией составит 125 рублей в месяц.
Таким образом, до 1 февраля 2007 года каждый россиянин должен определиться, сколько он планирует разговаривать по квартирному телефону. А если человек не решится сделать выбор, какую систему оплаты операторы будут устанавливать «по умолчанию» уже существующим абонентам? Однозначного ответа пока нет, но, скорее всего, это будет комбинированная система. Сейчас ФСТ просто рекомендует операторам поступать так, а в дальнейшем эта рекомендация может быть утверждена законом.

«МЭ» И «ЖО» НА ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ
Новый порядок распределения пассажиров по купированным вагонам будет введен в скором времени на российских железных дорогах. Пассажирские составы обзаведутся мужскими, женскими и смешанными купе. Уже с 15 января вагоны с такими купе появятся в поездах, связывающих Москву с Самарой, Санкт-Петербургом, Казанью, Воронежем, Белгородом, Ростовом и Брянском, а также Нижний Новгород с Санкт-Петербургом.
Размещение в вагоне будет осуществляться в зависимости от букв в купленных билетах. Если будет указан тип купе под буквой «М», то это будет обозначать мужское, «Ж» — женское и «С» – смешанное.
Эта услуга вводится по многочисленным просьбам пассажиров, преимущественно женщин. Слабый пол, как всегда, добился своего.

С ЭКОЛОГИЕЙ НЕ В ЛАДАХ? НА ЗАПЧАСТИ!
30 октября вступил в силу новый порядок ввоза в Россию подержанных иномарок. Совместный приказ об этом подписали МВД, Минпромэнерго и Федеральная таможенная служба.
Теперь владелец автомобиля при таможенном оформлении обязан доказать соответствие приобретенного транспортного средства экологическим требованиям не ниже «ЕВРО-2». Не удовлетворяющие этому требованию автомобили должны будут либо остаться за границей, либо прекратить существование, проще говоря, быть разобранными на запчасти.
При проведении процедуры таможенной очистки иномарки сотрудник таможни будет смотреть список автомобилей, предоставленный Ростехрегулированием. В нем указаны автомобили, которые уже прошли сертификацию на территории Российской Федерации (в том числе японские автомобили как с левым, так и с правым рулем), и на его основании выдавать разрешение на ввоз автомашины.
Далее, при невозможности определения экологического класса транспортного средства, или если владелец оспаривает предполагаемый класс, ему необходимо обратиться в местные органы по сертификации для получения сертификата соответствия, стоимость которого составляет примерно 3.600 рублей. Органы сертификации раз в месяц передают в распоряжение Ростехрегулирования данные о новых прошедших сертификацию автомашинах, этими автомобилями пополняется общий список.
Нововведения касаются только вновь ввозимых в Россию заграничных машин. Иномарки, которые уже ездят по нашим дорогам, проверять на «Евро-2» сейчас не будут.